对省十三届人大三次会议第586号建议的答复

发布日期:2020-07-01 15:01:12 阅读:0
【字体: 打印

燕胜三代表:

您提出的《关于支持建设长城(嘉峪关)国家文化公园的建议》收悉。经我局认真研究,现答复如下:

嘉峪关是古代丝绸之路的交通要冲,“万里长城—嘉峪关”作为明代长城的西端起点,与其周边的城壕、城台、墙体、烽火台等共同构成一套完整的军事防御体系,是现存长城沿线建筑规模最大、保存最为完整的一座古代军事关隘,被誉为“天下第一雄关”1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。2019820日,习近平总书记视察嘉峪关时强调,长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

20199月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(以下简称《方案》),对长城、大运河、长征国家文化公园建设进行安排部署。为深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,推动我省长城、长征国家公园建设,省委宣传部牵头成立了甘肃省国家文化公园建设领导小组,并根据《方案》要求,结合我省实际,委托敦煌研究院编制了《长城国家文化公园甘肃省建设保护规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出在我省打造核心展示园、集中展示带、特色展示点互为支撑、串联的分层次多元国家文化公园主题展示体系,形成“三园、三段、八点一线”的长城重点展示空间布局。其中,以万里长城嘉峪关、长城第一墩、悬臂长城为重点展示对象的嘉峪关长城被列入核心展示园,作为我省长城文化展示的关键区域和主要空间。

下一步,我局将积极指导嘉峪关市政府和文物部门,在现阶段工作的基础上,加强嘉峪关长城的历史研究、价值挖掘、保护修缮和展示利用等工作。待《规划》正式批复后,指导嘉峪关市按照《规划》内容实施保护修缮和展示利用工程,全面提升嘉峪关长城展示利用和社会服务水平。

 

 

甘肃省文物局

2020612