对省政协十二届三次会议第738号提案的答复

发布日期:2020-07-01 15:01:45 阅读:0
【字体: 打印

罗华庆委员:

您提出的《关于全省文物队伍力量建设的提案》收悉,现答复如下:

2019819日至22日,习近平总书记在甘肃视察期间,就文物工作发表重要讲话,作出系列指示,对稳定基层文博队伍提出了明确要求。911日,省委常委会第126次会议传达学习了习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的重要讲话,安排部署了我省贯彻落实工作,要求组织力量进行专题调研,强化支持,给予倾斜,建设好基层文物保护和研究队伍。1025日,唐仁健省长在拜会国家文物局时,刘玉珠局长也提出甘肃要加强文物队伍力量,唐省长表态将会抓紧落实,在全国带个好头。

为此,我局对全省文物队伍力量进行了全面调查摸底,结合文物工作实际,认真分析研究,就加强全省文物队伍力量建设提出了意见建议,并上报省委编办和省文旅厅。在上报的请示中,全面梳理了我省文物资源和文物工作情况,深入分析了全省文博机构队伍现状及存在的问题,特别提出“文物事业是社会主义文化建设的重要组成部分,也是我省文化、旅游双强省建设的重要内容。面对新时代新使命新要求,队伍力量方面的短板已成为制约我省文物事业高质量发展的瓶颈问题”,最后我局提出按照数量增长和质量提升并重的原则,在保持全省文物队伍稳定的基础上,从省级和市县两个层面,分类加强文物行政和专业队伍力量的建议。目前,正在与省委编办等部门沟通落实。

 

 

甘肃省文物局

2020430