对省政协十二届三次会议第445号提案的答复

发布日期:2020-07-01 15:01:14 阅读:0
【字体: 打印

刘琦、王永智、李平委员:

你们提出的《关于将通安故城列为省级文物保护单位的提案》收悉,现答复如下:

通安城遗址位于会宁县大沟乡通安村通安社西南50米,始筑于宋代,现存东城墙长150米,北城墙长180米,残高2—10米,城墙外均有城壕。遗址内采集有雨点纹灰陶罐片,内刻花耀州窑青瓷、黑瓷残片、酱釉瓷残片等。通安城遗址现为县级文物保护单位,是会宁历史的重要见证和当地著名的人文景点,也是当地促进文旅融合、助力乡村振兴的重要抓手。

经与当地文物部门衔接,按照目前省级文物保护单位评审标准,通安城遗址还存在研究不足、价值挖掘不够、保护管理基础薄弱等问题,推荐公布为省级文物保护单位,尚有大量的基础工作要开展。我局将积极指导白银市、会宁县文物行政部门在现阶段工作的基础上,加强通安城遗址的文物保护、日常管理、价值研究、内涵挖掘等工作,努力强化展示利用能力,并依托遗址开展社会服务,为提升保护管理层级奠定必要的基础。同时,我局将督促地方政府依法履行文物保护管理职责,切实做好通安城遗址文物保护“四有”(有保护标志、有记录档案、有保护范围和建设控制地带、有专门管护机构或人员)等基础工作,积极为申报省级文物保护单位创造条件。

按照《文物保护法》规定,省级文物保护单位由省、自治区、直辖市人民政府核定公布。我局将根据省政府统一部署,在今后的省级文物保护单位遴选、推荐工作中对通安城遗址予以积极支持。

          

                         

甘肃省文物局

                            2020420


上一篇:

下一篇: