当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

国家文物局局长刘玉珠:致力于平等、多元、包容的中国博物馆

发布日期:2020-05-19 09:19:16 阅读:0
【字体: 打印

承古人之创造,开时代之生面。2020年5月18日,第四十四个“国际博物馆日”来了!今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。近年来全国各地的文博活动风生水起,展览云观赏、馆藏云鉴赏、博物馆云游直播等层出不穷,在“云”上时代,带我们跨越时空局限,观照自己、探索未来。

  今日,“国际博物馆日”中国主会场活动在南京博物院举行。国家文物局局长刘玉珠在主会场活动致辞中表示:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。随着中央广播电视总台《国家宝藏》和《国宝音乐会》等节目热播,经典传统不断焕发出当代活力,博物馆已经成为不同年龄观众的打卡圣地,成为创造人民美好生活的多彩元素。

  在众多网友的千呼万唤中,中央广播电视总台《国家宝藏》第三季也于今日正式官宣赤子回归,将在今年第四季度与观众见面,值得期待。


国家文物局局长刘玉珠:致力于平等、多元、包容的中国博物馆



致力于平等、多元、包容的中国博物馆

文化和旅游部党组成员

国家文物局党组书记、局长

刘玉珠


  今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。今天,全球博物馆人通过举办国际博物馆日纪念活动,共同聚焦这个事关人类社会发展的宏大主题,就是要进一步思考博物馆的社会责任,支持多元文化包容发展,推动不同文明、不同国家、不同地区、不同个体间的平等与相互尊重,倡导博物馆资源共享,保障公众获取知识和谋求发展的基本权利。

  中华人民共和国成立70年来,中国博物馆事业取得的非凡成就充分表明,我国政府在保障人民群众获取知识、实现平等的文化权利、提高思想道德素质和科学文化素质,实现人的全面发展等方面做出巨大努力,为人类文明进步做出重要贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视博物馆事业,引领我国博物馆进入高质量发展阶段。仅去年,习近平总书记就到赤峰博物馆、黄河博物馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、香山革命纪念馆、敦煌研究院、中国工农红军西路军纪念馆等多座博物馆调研并作出重要指示。在敦煌研究院考察时,总书记对文博机构和人才队伍建设提出明确要求,对全体文博工作者给予殷切期望,“希望大家把研究保护工作当作终身事业和无悔追求。”上个月,总书记在陕西调研时强调,“要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要”。几天前,总书记在山西调研时又再次强调,“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

国家文物局局长刘玉珠:致力于平等、多元、包容的中国博物馆

  在各级党委和政府的关怀下,依靠全体博物馆人的不懈奋斗,我国博物馆进入历史上最好的发展时期。2019年底,全国备案的博物馆达到5535家,比前一年度增长181家。“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆。非国有博物馆达到1710家,增长趋势不断加快。我国博物馆发展总体上呈现出以下特点:

  一是普惠均等成为我国博物馆显著特征。平等是现代社会的基本特征,也是中国博物馆发展的核心要义,坚持以人为本,平等地服务每一位公众,保障人民基本的文化权利,是博物馆的初心和使命。全国博物馆2019年举办展览2.86万个,接待观众12.27亿人次,其中非国有博物馆接待1.19亿人次。免费开放博物馆达到4929家,全年接待观众10.22亿人次,各类弱势群体和低收入者都能平等的享受到博物馆丰富多样的文化产品,每个社会个体都能走入博物馆的文化殿堂,汲取知识与养分。博物馆成为文化扶贫、乡村振兴的重要支持,边远地区、贫困地区公共服务体系日趋完备。坚持以人为本、守正创新,博物馆成长为文化惠民的中坚力量。

  二是多元融合助力博物馆功能和作用彰显。全国博物馆体系更加健全。二里头遗址博物馆、香山革命纪念馆、国家海洋博物馆等建成开放;首都博物馆、上海博物馆、西藏博物馆等改扩建加速。博物馆成为全国和区域性文化中心,赋予中华民族精神标识的象征意义。博物馆展览内涵与形式更加丰富,精品展览不断涌现,博物馆成为不同年龄观众的打卡圣地;博物馆进校园向纵深开展,全年举办33.46万场教育活动,社会主义核心价值观得到弘扬,博物馆意识形态主阵地日益巩固;文创开发精彩纷呈,贴近百姓生活,经典传统焕发出当代活力,中央广播电视总台《国家宝藏》和《国宝音乐会》等节目热播,博物馆成为创造人民美好生活的多彩元素。

  三是改革创新推动博物馆现代化、智慧化进程。全国博物馆树立以人民为中心的发展方向,创新高质量发展模式,增强高品质文化产品供给。博物馆现代管理体系逐步形成,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念深入人心,博物馆治理结构改革深化推进,人事、职称、绩效改革全面铺开,标准化、现代化、规范化管理成为常态。大数据、云计算、人工智能等新技术、新方法在博物馆推广应用,智慧博物馆建设方兴未艾,“云展览”风靡互联网,博物馆成为智慧生产和知识创造的基地,博物馆走入高质量发展的快车道。

  面对“新冠肺炎疫情”,全国博物馆系统狠抓防控、主动应对,响应国家文物局号召,同舟共济、万众一心,向湖北捐款捐物,启动抗“疫”见证物征集工作,“为明天收藏今天”。在现代信息技术支持下,春节期间全国博物馆推出2000余项线上展览,总浏览量超过50亿人次,受到公众热烈欢迎和高度评价,做到闭馆期间温情不打烊、精彩不缺席,展现了新时期博物馆的精神风貌和责任担当。

  四是交流互鉴指引博物馆迈向世界舞台。随着合作领域的不断扩展,中国在国际博物馆界朋友圈不断扩大,影响力与日俱增,中国博物馆人以更加自信、开放和包容的姿态走进国际舞台中心。文物援外范围不断拓展,国际文物避难所在中国落户,国际博协培训中心日益壮大,“一带一路”沿线博物馆国际交流合作日益紧密,国际联合策展机制趋于成熟,文物保护、学术研究和人才培养成果频出,多元与包容在博物馆得到淋漓尽致的阐释,在国际交往中中国声音得到充分表达,中国方案成为重要选择。中华文化走出去步伐频率加快,文明交流互鉴力度空前。“十三五”期间,我国博物馆举办300余项文物进出境展览,“大美亚细亚——亚洲文明展”、“三国志”特展等盛况空前,中华文化国际影响力有力彰显。

  2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,更是脱贫攻坚的决胜之年。对于博物馆人来说,也是承上启下的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新,全面推进博物馆领域改革发展,更好满足人民美好生活需要。

  一是做好顶层设计,加强谋篇布局。推动博物馆改革发展实施意见的出台落实,编制好文物博物馆事业“十四五”发展规划,推动基层博物馆建设和提升改造,加强博物馆治理体系建设和质量管理,推进博物馆治理体系和治理能力现代化,完成博物馆法人治理结构改革任务,启动新一轮国家一二三级博物馆评估定级工作,推动高质量发展。

  二是完善服务体系,提升服务水平。不断拓展博物馆公共文化服务体系和社会教育体系,进一步深化博物馆免费开放,支持非国有博物馆规范发展,加强培育弘扬社会主义核心价值观展览的带动示范,发挥博物馆在扶贫攻坚、乡村振兴、文化旅游中的作用,全面提升博物馆社会服务水平。

  三是加强跨界融合,创新传播方式。充分利用现代信息技术手段,加大智慧博物馆建设,构建“云展览”平台,加强跨界融合创新,促进文化创意产品开发,建立新型博物馆知识生产和传播体系,要主动积极与媒体的联系,特别是与以新华社为代表的主流媒体加强合作,为公众尤其是广大未成年人提供更加优质、丰富和便捷的文化产品。

  四是做好安全防范工作,提高应急管理能力。提高现代博物馆治理水平,推动建设突发事件管理制度和标准规范,健全博物馆应急处置机制,提升应对突发事件的处理能力。在当前全球抗击新冠疫情形势依然严峻的情况下,要按照中央的统一部署和要求,在确保文物安全和公共安全的前提下,做好博物馆疫情防控和有序开放,确保万无一失。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。在新时代,中国博物馆肩负的责任更加重大。我相信,在全体博物馆同仁共同努力和全社会大力支持下,中国博物馆必将成为促进公共文化服务更加平等、更加多元、更加包容的有力推手,成为改善民众生活的重要阵地,成为推动社会发展的积极力量,更加致力于人类多元文明平等交流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和人类文明的团结进步做出更大贡献。

(来源:光华锐评)