当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局关于组织做好2020年文化和自然遗产日活动的通知

发布日期:2020-05-12 16:12:15 阅读:0
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局、兰州新区商务和文化旅游局,省直各文博单位:

2020613日是我国第四个“文化和自然遗产日”。根据国家文物局办公室《关于开展2020年文化和自然遗产日活动的通知》(办政发〔20203号)要求,现就组织做好我省2020年“文化和自然遗产日”活动工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为统揽,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神和在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,全力推进文物保护利用改革各项工作,不断提升新时代甘肃文物工作的传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。

二、活动主题及宣传口号

(一)活动主题

文物赋彩全面小康

(二)宣传口号

1.传播文物价值  展现中华风采

2.全民参与保护  资源你我共享

3.文物珍藏记忆  见证抗疫历程

4.线云观展  文博新样态

三、活动时间及形式

5月下旬至6月中旬,各级文博单位要结合疫情防控形势,采取“线上+线下”相结合的方式,在全省范围内组织开展“文化和自然遗产日”系列宣传活动。

(一)宣传贯彻中央和省委省政府决策部署,凝聚文物保护共识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,宣传贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神,省委省政府关于加强文物保护利用改革、实施革命文物保护利用工程等重要部署,学习“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗同志、“时代楷模”敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹和“莫高精神”,普及《中华人民共和国文物保护法》等有关法律法规,引导公众参与,凝聚社会共识,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

(二)加强抗疫文物展示宣传,体现文博单位社会责任。在符合疫情防控要求的前提下,组织抗疫文物征集,鼓励举办疫情防控代表性见证物或疫情防控知识普及的展览展示活动,展现各地各部门共克时艰、齐心抗疫的生动事迹,体现文物抗疫的独特作用。

(三)开展文物惠民活动,满足人民群众精神文化需求。根据疫情防控要求,在当地党委政府领导下,因地制宜举办文物保护单位预约参观、线下或线上文物展览展示及宣传教育活动,提供网络展览、线上讲解、文博云课堂惠民服务活动。遗产日当天,对外开放的文博单位要在做好疫情防控工作的同时,免费或优惠向社会公众开放,预约方式、免费或优惠方案应提前向社会公布。

(四)加大传播力度,展现文物赋彩全面小康工作成就。充分运用传统媒体和新媒体,开展媒体融合传播,围绕长征文化、长城文化、黄河文化,宣传推介文物资源在坚定文化自信、传承中华文明方面的独特作用,宣传传播文物工作在促进经济社会发展、实现全面小康社会方面的显著成绩。

613,将在甘肃省博物馆举办遗产日甘肃主会场活动。各市州也要结合实际同步举办主题活动。

四、有关要求

(一)高度重视,精心筹备。各地、各单位要认真总结近年来举办遗产日活动的有益经验,借鉴学习兄弟市州好的做法,结合地方特色,突出活动主题,创新活动方式、丰富活动内容,精心策划活动方案,有序组织实施。要积极争取当地党委、政府的支持,并加强与其他部门的协调配合,提前向社会大力宣传活动内容,吸引各方力量广泛参与,不断提升文物工作的影响力。

(二)加强疫情防控,丰富传播形式。严格按照中央和本地区关于新冠肺炎疫情防控要求,有序组织遗产日相关活动。减少人员聚集,采取“线上+线下”相结合方式,借助互联网、微博、微信等新媒体平台,开展广泛宣传,使遗产日活动主题和文化遗产保护理念深入人心。

(三)强化责任落实,确保活动安全。要增强安全的红线底线意识,高度重视遗产日活动期间的安全工作,及早部署、周密安排,完善预案、排查隐患,确保活动期间人员和文物的绝对安全。严格落实意识形态工作责任制,加强遗产日系列活动政治导向管理和内容审核把关。

请各地各单位525日前将宣传活动安排情况(见附件)报我局;活动结束后12小时内,将本地本单位活动亮点以简报形式报我局(不超过300,照片不超过3幅),我局将择优选取并集合宣传推广。同时,对各地富有特色的活动向国家文物局进行重点推介。

联系人及电话:范国平  0931—4538541

电子邮箱:1607147393@qq.com

特此通知。

2020年“文化和自然遗产日”宣传活动计划统计表.doc


甘肃省文物局

2020512