当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局关于开展2020年度 “5·18国际博物馆日”宣传活动的通知

发布日期:2020-03-25 11:25:18 阅读:0
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局、兰州新区商务和文化旅游局,省直有关文博单位:

根据国家文物局《关于开展2020年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知》(文物博函〔202072号)要求,现就做好我省传活动通知如下:

一、活动主题

国际博物馆协会(ICOM)确定2020年“5·18国际博物馆日”的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality: Diversity and Inclusion)。这一主题反映了当今博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识。随着“博物馆热”的日益升温,博物馆的社会功能也在不断拓展和延伸。从国家层面上,博物馆正日益成为展示传播中华文明、凝聚国家认同、增强文化自信、促进多元文明交流互鉴的重要平台,应致力于厚植家国情怀,培育精神家园,在文化平等、相互尊重、求同存异的基础上建立跨文化交流对话合作机制;从社会层面上,博物馆是服务经济社会发展、维护社会和谐的重要推动力,应充分发挥博物馆在推动区域协同发展、城市更新、乡村振兴、社区生活等方面的积极作用;从公民层面上,博物馆是以文育人、以文化人、以文培元的知识宝库、灵感源泉和精神支撑,在着力构建均等化、广覆盖的公共文化服务体系的同时,应探索创新满足人民日益增长的多元化需求的新途径和新方法。

二、宣传内容

(一)贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及关于博物馆工作的重要论述和指示批示精神,落实《新时期爱国主义教育纲要》《新时期公民道德建设纲要》,落实省委省政府关于实施中华优秀传统文化传承发展工程、加强文物保护利用改革、实施革命文物保护利用工程等重要部署情况。

(二)围绕中华民族伟大复兴中国梦,在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,厚植家国情怀、培育精神家园、增强文化自信,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量中发挥的作用。

(三)围绕“一带一路”倡议、人类命运共同体构建等国家重大外交战略组织实施的文物外展精品项目和引进的优秀境外展览项目,以及博物馆领域国际交流合作方面取得的成果经验。

(四)围绕长征文化、长城文化、黄河文化,推动长城、长征国家文化公园建设,实施黄河文化遗产系统保护工程、河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划等国家重大发展战略的有关内容。

(五)融入经济社会发展大局,在服务文明城市创建、乡村振兴、文化扶贫,推动文旅融合发展、促进文化消费等方面发挥的积极作用。

(六)学习“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗同志、“时代楷模”敦煌研究院文物保护利用群体和践行“莫高精神”的相关内容。

(七)坚持以人民为中心,面向残疾人、老年人、退役军人、留守儿童等特殊群体开展服务,使全体人民可以平等享受公共文化发展成果的相关实践;针对人民群众精神需求、物质需求、社交需求等多层次、多元化的美好生活需要,优化服务供给,策划推出的个性化、高品质服务。

三、有关要求

(一)各地各单位应结合当前新冠病毒感染肺炎疫情防控工作有关部署要求及当地疫情防控形势,围绕活动主题,策划推出专题展览,组织公众讲座、青少年教育等活动。充分利用互联网、新媒体客户端创新宣传展示方式,进一步增强博物馆文化影响力和传播力。

(二)认真做好活动期间的免费开放服务和安全保障工作,尤其是针对残疾人等特殊群体的服务和保障工作。未免费开放的文博单位 活动期间应实施减免费或其他形式的优惠开放政策。同时,要完善安全预案,落实安全措施,保证观众和文物安全。

(三)做好“5·18国际博物馆日”宣传活动的策划安排、信息交流和总结工作,各地活动安排情况于430日前报我局,活动结束后及时报送活动总结和相关影像资料(不超过400字)。

联系人及电话:博物馆处张瑞军  09314538537

特此通知。

2020年度“5 18国际博物馆日”宣传活动通知附件2.doc

国家文物局关于开展2020年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知.pdf


 

 

 

甘肃省文物局

2020年3月13日