当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局2020年第一季度政务新媒体抽查自查情况

发布日期:2020-03-12 16:12:58 阅读:0
【字体: 打印

按照省政府办公厅《关于开展全省政务新媒体第一季度抽查检查工作的通知》要求,我局认真对“甘肃文物”微信公众平台、新甘肃政务号、今日头条政务号3个政务新媒体平台运行情况进行了自查整改。现将自查情况报告如下:

一、基本情况

目前,省文物局共开通微信、新甘肃、今日头条3个政务新媒体平台。其中,省文物局微信公众平台“甘肃文物”2015年6月开通,省文物局新甘肃政务号“甘肃文物”于2018年10月开通,省文物局今日头条政务号“甘肃文物”于2018年6月开通,形成了“一网一微两政务号”信息共享、互为支撑、融合发展的融媒体宣传新格局。

二、自查情况

按照《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,我局协调省文旅厅从网站单项否决、扣分指标、加分指标3个方面对“甘肃文物”网站以及“甘肃文物”微信公众平台和新甘肃、今日头条政务号的安全泄密、站点访问、网站更新、互动回应、办事服务、发布解读、功能设计等情况进行了检查。通过检查,我局各媒体平台不存在单项否决、安全泄密事故、内容不更新、服务不实用、互动回应差等问题,各项指标达标,运行合格。

三、管理运行情况

(一)加强组织领导。成立了由局主要领导为组长,局分管领导为副组长,各处室主要负责人和办公室分管负责人为成员的局网络安全和信息化建设领导小组,确定局办公室为新媒体平台具体管理部门,具体负责网络安全和信息化建设日常工作。办公室确定了1名信息宣传员,主要负责新媒体平台的规划建设、栏目设置、内容收集更新等工作;确定了1名网络管理员,负责新媒体平台的日常运行监管、维护及网络安全工作。

(二)健全管理机制。制定完善新媒体运行管理机制,规范采编发行为,切实做到制度、机构、责任、人员“四落实”,确保省文物局政务宣传各媒体平台规范健康、安全稳定运行。从严执行“先审后发”机制,全面落实信息发布“三审制”和分管领导终审制,重要信息报送主要领导审定,审定后的信息统一在省文物局3个政务号同步发布,做到同频共振。同时严格转载转发行为,确保采编发安全。经统计,3个平台共发布、转载信息440余条。

(三)狠抓安全监管。进一步修订完善局公众媒体平台管理等相关制度办法,定期对新媒体平台进行监测,及时发现存在的内容安全、信息泄密、错敏信息等安全问题。同时,加强省直文博单位新媒体平台管理监督指导,确保新媒体平台稳定安全运行。

 

 

 

 

甘肃省文物局政务新媒体2020年第一季度检查结果

 

序号

新媒体类型

新媒体名称

结果

1

微信

甘肃文物

合格

2

今日头条

甘肃文物

合格

3

新甘肃

甘肃文物

合格

























甘肃省文物局政务新媒体摸底统计表.xlsx