当前位置 :首页> 新闻动态 > 国内资讯 > 详情

抓防疫,抓复工,两手都要硬——各地文博单位有序恢复开放和复工

发布日期:2020-03-03 09:03:31 阅读:0
【字体: 打印

“越是在这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。”2月26日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议讲话中强调。

当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,在打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时,正常的生产生活秩序正在分区分级恢复。各地文博单位在做好疫情防控的同时,积极推进恢复开放和复工。

科学防控重大基建考古项目优先复工

“各考古单位要服从当地党委政府总体安排,积极服务国家重大基本建设工程复工复产需要,有序做好基本建设考古项目复工、开工,确保重大项目进度和文物安全。涉及长城、大运河、长征、黄河国家文化公园建设、革命文物保护等重大文物保护工程项目以及必须实施的抢险性文物保护工程,经当地党委政府同意后,可优先安排复工。”2月27日,国家文物局印发《关于新冠肺炎疫情防控期间有序推进文博单位恢复开放和复工的指导意见》(以下简称国家文物局《指导意见》)强调。

在河南,“四水同治”十大水利工程中的“小浪底北岸灌区、南岸灌区、引江济淮(河南段)”是全省重点项目工程,考古工作的进展情况关系整个工程的推进实施。

“与发改、规划、国土、住建等部门加强沟通,及时掌握项目信息,统筹安排各考古勘探和发掘单位做好人员、设备等考古准备工作,特别是要优先安排对‘四水同治’十大水利工程中的小浪底北岸灌区、南岸灌区、引江济淮(河南段)等正在实施的工程项目。”近日,河南省文物局的《关于应对疫情做好基本建设工程考古工作的通知》强调。“主动联系建设单位,根据项目复工安排和《文物调查报告》工作内容,及时进场开展相关考古勘探、发掘、不可移动文物迁移保护等各项工作,确保重点建设项目如期推进。”要求切实做好基本建设考古调查、勘探和发掘工作,保障建设项目顺利实施。

在疫情防控优先的前提下,四川成都市部分重点文旅产业项目已进入有序复工复产的状态。

成都市重点项目——成都川剧艺术中心改扩建项目考古工地在按照《成都市重点项目建设领导小组办公室关于进一步加大协调服务力度推进重点项目有序开工复工的通知》要求下,已准备开始复工。

2月18日,成都市文广旅局相关负责人以及成都市文物考古工作队、成都市川剧研究院等相关单位负责人赴成都川剧艺术中心改扩建项目考古工地现场检查复工疫情防控准备情况,与施工单位就考古工地开工复工、疫情防控等工作进行了商讨,检查考古工地设施设备、疫情防控用品、消毒用品配备配置情况,确保防疫到位。

扬州世园会考古调查勘探工作复工

计划于2021年4月8日如期开园的扬州世界园艺博览会是江苏省文旅产业的重点项目。

“为保障世园会建设如期完工,加快考古工作进度,根据《扬州市关于应对新冠肺炎疫情支持企业组织员工有序复工的通知》,扬州市文物局联合世园会建设单位向上级主管部门申请考古复工。在做好疫情防控工作的前提下,经相关部门批准,2月21日,世园会考古调查勘探工作正式开工。”扬州市文物局有关负责人告诉记者。


山东省重点工程项目田野考古复工仪式

据介绍,为贯彻落实山东省《关于加快交通基础设施重点工程复工的通知》,根据山东省委、省政府关于统筹做好疫情防控和经济平稳运行各项工作的部署要求,山东省文化和旅游厅考古单位近期陆续复工,包括小清河防洪综合治理工程考古调查项目、琅琊港——斋堂岛交通码头改扩建工程水下考古项目、烟台市经济技术开发区考古发掘项目等重点项目。

近日,浙江省文物考古研究所复工,要求各考古工地项目负责人务必与项目所在地文物部门联系接洽,一旦复工条件成熟,及时上报分管领导申请复工。

考古工地开工,防疫不松懈。“考古、文物保护工程项目复工单位要压实疫情防控责任。”国家文物局《指导意见》强调。

据了解,根据党中央、国务院的防疫部署和国家文物局及当地复工复产中的防疫要求,相关考古单位配套出台了严密的防控措施。如,项目单位配合考古队完成相关准备工作,购置口罩、消毒液等防疫物品以满足复工的必要条件;成立疫情防控小组,准备疫情防控物资及防控设施,设立专人专岗,全面负责人员的疫情防控工作。对考古人员要进行全面排查,建立考古工地人员疫情防控档案资料体系、人员管理台账等,排查数据要准确、真实;复工考古工地要打围封闭,严格进、出场管理,落实实名制管理;考古人员原则上不允许外出;考古项目负责人须严格履行对日常防疫工作的监管职责等等。

文物保护工程项目复工、防疫“两不误”

高立的塔吊正在起吊着钢筋等建筑材料,建筑工人忙着手里的活计……一周前,江苏扬州的中国大运河博物馆工程已经复工了。

中国大运河博物馆是扬州市大运河文化带建设重要工程,也是江苏省重点工程。

中国大运河博物馆工程总建筑面积为79373.59平方米,主要包括博物馆常设展厅、特殊展厅、数字展厅、专题展厅、临时展厅、非遗剧场、文创商店以及餐饮等其他相关配套设施。同步建设道路、绿化、景观、照明、地下管线等相关配套工程。

一手抓复工,一手抓防疫。

据介绍,复工前,博物项目已建立健全完善了领导组织架构,通过预登记、公安部门筛查、出入实名登记等手段对施工人员进行管理,建设了隔离间、观察室,同时实施消毒、测温等措施,储备了口罩、消毒水、测温枪等防疫物资,同时加强了人员防疫和安全生产的宣传教育培训,制定了详细的工作方案及应急预案,并报市相关主管部门审批通过后复工的。

义乌文保所工作人员向戚氏宗祠修缮工程施工人员做疫情防护事项要求

在浙江义乌,戚氏宗祠修缮工程已经恢复施工。近日,义乌市文化和广电旅游体育局有关负责人与市文保所工作人员到戚氏宗祠修缮工程施工现场,检查复工复产疫情防控工作。检查组强调,落实“坚持两手抓,两手都要硬”的工作要求,在做好疫情防控的前提下,把控好工程质量,全力以赴推进戚氏宗祠项目的修缮工作。

“在全力做好疫情防控工作的同时,要严格执行安全维稳值班制度,落实落细安全维稳各项措施,确保文物安全、人员安全、施工安全,保障单位辖区疫情零感染,安全无事故,维稳无疏漏。”2月24日是藏历新年初一,西藏自治区文物局党组书记、区直文物系统新冠肺炎疫情工作领导小组组长尼玛旦增检查西藏博物馆改扩建工程复工进展情况。

西藏博物馆改扩建项目

2016年12月,西藏博物馆闭馆开始实施改扩建工程。据了解,西藏博物馆改扩建项目是西藏自治区“十三五”时期重大文化强区和文化惠民项目,包括展馆区、文物库房区、文物科技保护区、公共教育区和休闲区,项目功能涵盖收集、保存、研究、展览、教育等。

“落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。”

目前,江苏、浙江、四川、西藏等省份在抓防疫的同时,文物保护施工项目正在有序复工。

博物馆分级分类开放不搞“一刀切”

2月23日,世界文化遗产良渚古城遗址公园开园恢复迎客的第一天,天朗气清,惠风和畅,伴着舒适的天气,景区陆陆续续迎来了第一批访客。为避免人流聚集,遗址公园日接待量不超过3000人,莫角书院、反山王陵展示馆等室内参访点暂不开放。

良渚古城遗址公园通过日接待量控制、检查健康码、测温体检等手段控制人流量以及确保人员安全。据介绍,通过前期的准备,公园设置了临时隔离区,并对售票处、访客休息处、咨询处等人员进出较多的空间安排了全方位消毒。




工作人员对良渚古城遗址公园内进行全面消杀不留死角,确保观众健康安全参观

“对有序恢复开放文物、博物馆单位提出,明确为低风险区域的博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位,经当地党委政府同意后,可有序恢复开放;中风险区域的文物保护单位、遗址类博物馆的露天场所可逐步恢复开放,室内封闭展馆、展厅等区域原则上暂缓开放;高风险区域的各类博物馆、纪念馆和文物保护单位,暂不开放。”国家文物局《指导意见》)强调。

近日,浙江、陕西、江西等多省发出通知,对正处于闭馆中的博物馆、纪念馆有序恢复开放提出指导意见。

根据浙江省疫情发展形势和逐步复工的防控要求,推进复工图与疫情图相匹配,推动疫情防控和复工复产更科学更精准更有效,浙江省文物局制定《浙江省新冠肺炎防控博物馆有序开放操作指引》印发全省,全面落实博物馆系统疫情防控,稳妥推进博物馆疫情防控和有序开放工作。

陕西省文物局印发《关于新冠肺炎疫情防控期间全省博物馆、纪念馆有序恢复开放的指导意见》,指导陕西省的博物馆稳妥推进疫情防控和有序恢复开放工作,要求陕西省各文博开放单位应建立疫情防控与恢复开放工作机制,经地方政府批准后方可向社会有序恢复开放,合理安排预约参观时间、定期检查各类设备运转,确保为游客和职工提供安全健康的参观、工作环境。

江西省文化和旅游厅针对全面统筹落实博物馆疫情防控与有序恢复开放工作出台《关于疫情防控期间全省博物馆有序恢复开放的指导意见》,就开放准备工作、开放管理措施、加强疫情群防群控、压紧压实工作责任等具体操作作了明确要求。

为切实做好新冠肺炎疫情期间博物馆的开放服务,一些博物馆提早思考、及早谋划、因馆施策,提前研究制定了恢复开馆方案。记者从重庆中国三峡博物馆获悉,重庆中国三峡博物馆早在一周前,根据馆内实际情况,经反复研究,制定了复工工作方案。在实行人流量管控,强化安检管控,强化调整展厅管理,调整服务管理标准,加大在线展示传播,强化各类细节服务,加强办公运行管理等方面进行了部署。


延安革命纪念馆防疫安全检查

2月22日,延安革命纪念馆率先恢复对外开放。记者从延安革命纪念地管理局获悉,为表达对医务工作者的敬意,延安市文物系统各博物馆、纪念馆(旧址)等开放收费单位自22日恢复开放起五年内,对全国医务工作者、战“疫”突出贡献者、对支援湖北的一线医务人员家属、省内医务人员家属持有效证件,全部实行免费参观游览。

国家文物局《指导意见》强调,各文物、博物馆开放单位可采取网上实名预约、总量控制、分时分流、语音讲解、数字导览等措施,减少人员聚集。继续利用数字资源,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,不断丰富完善展示及内容,提供优质的数字文化产品和服务。鼓励和支持利用室外空间,通过制作展板、展墙、展示牌等形式,开展疫情防控科学知识科普宣传等工作。

随着一些省份文化和旅游公共服务场所有序开放工作指南的发布和国家文物局《指导意见》的公布,包含文物单位的旅游景点和文化机构也正在分区、分级、分类、有序开放。

开辟重点项目审批“绿色通道”

“全面实现基本建设项目文物保护行政审批事项‘一网通办’和‘不见面、一次不跑’审批。”疫情期间,为了保证文物保护项目有序复工,河南省文物局出台的《关于应对疫情做好基本建设工程考古工作的通知》强调,要提高建设项目行政审批效能。同时要求有关部门出台指导意见、完善流程,明确任务,扎实推进多评合一、区域评估、联合审验等改革措施,提高审批工作效率。探索基本建设文物保护长效机制,推进成片开发土地招拍挂出让和划拨前完成考古调查、勘探、发掘,实现基本建设考古前置,为工程建设提供良好服务和有力保障。

疫情期间,辽宁省沈阳市考古工程建设项目申报工作受到较大影响。

为保证特殊时期的审批工作顺利实施,沈阳市营商局转变审批服务理念,以“不见面”审批作为主要审批运行模式,推行考古勘探“承诺制审批”的改革举措。由申请人承诺在开工建设前完成考古勘探报审工作,文旅审批部门先行同意项目单位申请,项目单位凭文旅部门“同意意见”,办理后续审批手续。同时完善风险控制模块功能,按承诺时间和关键环节追踪项目单位履行承诺情况,并纳入信用体系实施全程管控,确保承诺制审批的后续监管到位。

“国家文物局将切实加大工作力度,按照工作职责,优化线上服务,进一步加快基本建设项目审批进度,开辟重大项目审批和文物保护专项资金审核‘绿色通道’,简化程序、特事特办、急事急办。”国家文物局有关部门负责人表示。

国家文物局《指导意见》强调,各级文物行政部门要服从当地党委政府总体安排,服务疫情防控和重大项目复工开工大局,合理安排工作进度,加快相关工程项目审批和资金审核拨付。按照《国家文物保护专项资金管理办法》,可对文物保护专项资金预算进行调整、统筹使用,在支持项目和支出范围内优先保障具有实施条件的抢救性文物保护项目。文博单位基本运行经费和开展正常工作,可通过调整支出结构、采取政府购买服务等多种方式予以保障,博物馆、纪念馆免费开放资金可优先用于有关防疫设备、人员防疫物资的购置等。

(作者:徐秀丽)

(来源:国家文物局)