当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

我心归处是敦煌:樊锦诗自述》荣登中国好书十月榜单

发布日期:2019-12-06 08:06:35 阅读:0
【字体: 打印

《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》荣登中国好书十月榜单


近日,由中国图书评论学会评选的2019年10月中国好书榜单出炉,《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》榜上有名。该书由敦煌研究院名誉院长樊锦诗口述,北京大学艺术学院顾春芳教授撰写,译林出版社出版。

中国图书评论学会在推荐理由中写到,作为江南闺秀和北大才子,樊锦诗本可以有更为轻松闲适的人生,她却将生命交付大漠流沙和洞中光影,带领一群志同道合的研究者,日复一日地临摹修复壁画,为古老的敦煌赋予新生。在这本自述中,“敦煌的女儿”樊锦诗娓娓而谈,分享她在北大的求学往事、与伴侣不离不弃的婚姻生活、以及敦煌文物考古和研究过程中发生的诸多感人至深的故事。质朴的外表,纯真的笑容,用尽一生保护的璀璨的敦煌文明,都源自她高贵安顿的灵魂和一颗守一不移的心。