当前位置 :首页> 新闻动态 > 国内资讯 > 详情

各地掀起文物公益诉讼热,文物部门如何应对?

发布日期:2019-12-02 08:02:22 阅读:0
【字体: 打印

近期,河北、河南、内蒙古、广西、云南等省(区)人大常委会陆续通过了加强检察机关公益诉讼工作的规范性文件,其中将文物保护纳入本省(区)检察机关的公益诉讼范围。近年来,各地文物保护有关公益诉讼案件陆续出现,并日益趋热。

据报道,2017年8月,北京市门头沟检察院接到举报,有一处文保单位被破坏,经检察院调查发现情况属实,并另有几处文物也存在问题。在了解到该区文保人员少、管辖文物数量大、所有权复杂、村民文保意识差及资金缺乏等多方面问题后,检察院对该区文委提出检察建议,解决被破坏文物保护问题的同时,也对该区文保机制提出了合理意见。

2017年,陕西西安市魏桥遗址(2013年度全国十大考古新发现)因有人非法采沙而遭到破坏,未央区检察院发现除了遗址遭到破坏外,周围土地资源也被严重破坏,遂对违法人发起公益民事诉讼,要求国家经济损失赔偿;后又向西安市国土资源局和未央区文物局分别发出检察建议,要求对土地资源管理失职和文物保护工作不到位进行监督整改。

2018年3月,山西运城检察院发现河东盐务稽核分所旧址被改为茶楼对外经营,检察院向文管所发出检察建议要求整改,仅一周后问题便得到解决。2018年3月,青岛市李沧区检察院在走访中发现一处不可移动文物被擅自改为洗车场,且存在违建,检察院向相关行政机关发出检察建议,要求限期整改。相关行政机关随后对该文物建筑使用者的违法行为予以了依法查处,但是没有在规定期限完全恢复文物原状,被提起公益诉讼,在审理期间才完成落实整改。2018年,云南大理云龙县三块梵文石碑被盗,其中两块损坏严重,嫌疑人抓获后,云龙县检察院提起刑事附带民事公益诉讼,三名被告人连带赔偿国家经济损失并在媒体上公开向社会公众赔礼道歉。

2019年10月,河北赤城县检察院发现一处长城烽火台被犯罪分子盗掘,破案后留下的盗洞及盗坑没有进行回填和夯实,危及烽火台台体安全,检察院向县文化广电和旅游局及镇政府发出检察建议,督促及时履行文物保护和监管职责,并指派专人全程跟踪监督整改落实情况。

从2017年我国正式建立公益诉讼制度以来,各地文物有关公益诉讼案件数量不断增加,其中以北京、山西、江苏、福建、湖北等相关报道较多,特别是山西,两年来发现国有文物保护案件线索437件,立案405件。

从媒体报道有关文物公益诉讼情况看,主要呈现出以下特点:

一、案件起因:不可移动文物缺乏有效保护遭到破坏;文物建筑被擅自改变用途;生产作业等对文物造成破坏;被盗文物受损引发附带民事公益诉讼等。

二、线索获得途径:群众举报;检察机关走访发现;刑事案件引出。

三、检察机关处置方式:发出检察建议,跟踪督促整改;提起公诉。一般先采用前者,若前者失灵则起动后者。

四、监督或起诉对象:文物管理或使用者;破坏文物的单位或个人;文物主管部门;其他相关部门。

文物公益诉讼使涉案文物的保护得到切实加强,对于弥补地方文物行政执法力量不足也起到了一定的作用。特别值得关注的是,此类案件中文物部门也常常成为被监督甚至被追责的对象,对此文物部门需要引起高度重视,积极回应诉讼,主动加强与检察机关的沟通合作。

在这方面,地方已有很好的案例。近年,苏州市文物局主动与姑苏区检察院开展公益诉讼合作,双方已联合开展文物保护公益调查21次,联合开展专题文物法律培训课程多次;2017年,在苏州市文物局和检察院的共同推动下,《苏州古城墙保护条例》获准颁布,双方还配合推进了《名城保护检察工作暂行办法》和《名城保护检察工作规则》的出台,对规范文物公益诉讼起到了良好的作用。2019年6月,为推进河北长城保护工作,河北省检察院联合河北地质大学举办了长城保护检察公益诉讼研讨会,邀请司法、文保、旅游方面专家就长城保护检察公益诉讼进行研讨,对文保公益诉讼方面提出建议意见。

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提出“拓展公益诉讼案件范围”。可以预见,随着公益诉讼制度在我国的普及,此类案件经常发生的几率非常高。文物行政执法和文物公益诉讼都是为了保护文物,二者目标是一致的。文物部门有必要主动加强与检察机关的合作,因势利导,将文物执法和文物公益诉讼的力量有机整合,作为提升文物监管能力和水平的有力手段。

(作者:刘远富)

(来源:文物之声)