当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

敦煌研究院与西北大学共建丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地

发布日期:2019-11-22 08:22:07 来源:敦煌研究院 阅读:0
【字体: 打印


双方签署合作协议书

11月21日上午,敦煌研究院与西北大学共建“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”签约仪式在敦煌研究院举行。仪式由敦煌研究院副院长张先堂主持,敦煌研究院院长赵声良和西北大学校长郭立宏分别在协议书上签字。

根据协议内容,双方约定在遗产价值阐释、保护理论构建、保护技术研发、数字化保护及传承利用等方面密切合作,发挥各自所长,以科研项目为依托,开展创新型人才培养。

赵声良在签约仪式上讲话,他表示,与西北大学在保护研究领域已有多年多方面的合作,合作成果显著。敦煌文化包含敦煌石窟、敦煌艺术等内涵丰富的价值,希望借助西北大学的力量将合作领域综合扩大、发展更好。对敦煌研究院来说,西北大学在再教育培养人才方面能提供极大支持,双方的结合可以形成互补,互相取长补短,能产生无限广阔的前景,对形成后备力量、长期持续的在文化保护研究领域更好发展具有重大意义。

“西北大学和敦煌研究院有超过十年的合作基础,但双方在文化遗产保护人才培养的合作方面一直存有遗憾,希望通过今天协议的签订可以深化院校合作,在发挥西北大学学科优势的同时,发挥敦煌研究院资源优势,共同探索创造一种新时期院校合作培养人才的模式。”郭立宏在讲话中谈到。

“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”揭牌

签约仪式上,敦煌研究院院长赵声良,副院长张先堂,副院长苏伯民,及西北大学校长郭立宏,党委常委、副校长常江,西北大学文化遗产学院副院长马健为“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”揭牌。

在随后的交流座谈会上,双方从人才培养、合作方向拓展、固化经常性项目、创新培养模式的具体细节、后续保护人才培养机制体制等方向,就未来合作具体事宜友好对话,共商推动落实运作举措。

早在2016年,敦煌研究院与西北大学就签订了开展全面战略合作意向书,双方围绕文物保护、佛教考古艺术研究、人才培养、科技攻关研究、服务社会创新合作机制、逐步扩大合作内容、加大合作深度,共同推动中国文化遗产事业的合作便已展开。多年来,双方合作作出了众多有益探索和取得了众多积极成果。此次的签约,是落实《西北大学与敦煌研究院战略合作协议》相关内容的具体举措之一,也是双方合作不断加深推进的表现,预示着双方将以更加紧密的协作关系,实现优势互补、资源整合,共同推动双方在丝绸之路石窟、古代壁画、土遗址保护与田野考古等领域的合作,加快人才培养与队伍建设,探索出符合当前社会需求的文物创新型实践保护人才培养模式,取得更丰硕成果。

敦煌研究院相关各部门负责人,西北大学校领导及相关学院、处室领导近20人共同出席签约仪式,见证了双方合作的达成。

(来源:敦煌研究院)