当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

马玉萍局长在2019年省直文博系统工作会议上的讲话

发布日期:2019-11-12 17:12:37 阅读:0
【字体: 打印

在2019年省直文博系统工作会议上的讲话

 

省文物局党组书记、局长  马玉萍

2019123日)

 

同志们:

今天,我们召开一年一度的省直文博系统工作会议,主要任务是总结交2018年工作,研究部署2019年重点任务。刚才,我代表省文物局与各单位、各处室签订了今年的目标责任书,三个单位就工作中具有创新性的理念、思路、做法作了交流发言,希望大家学习借鉴。

下面,我围绕2018年的工作亮点和2019年的重点任务讲三个方面的意见。

一、关于2018年的工作

2018年,在省委省政府的坚强领导下,省直文博系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央和省委省政府重大决策部署,勇于改革创新、奋力抓实见效,各项工作取得了新的进展、新的成效。

一年来,我们坚持党要管党全面从严治党,推动省直文博系统党的建设持续深入。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,以党支部标准化建设为抓手,全力促进党建工作提质增效。一是严格按程序组织召开省文物局直属机关第一次党员代表大会,选举产生了第一届局直机关党委、纪委,开启了省直文博系统党建工作新篇章;二是坚决落实管党治党主体责任和监督责任,始终把党的政治建设摆在首位,统筹推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、基层党组织建设取得新成效;三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展纪律教育月、扶贫领域作风建设年和转变作风改善发展环境建设年活动,评选表彰了一批先进集体、优秀党务工作者和党员,组织开展了各具特色的主题党日活动;四是扎实推进党支部标准化工作,抓试点促全面,开展“学标、用标、评标、达标”活动,认真落实“三会一课”制度,指导部分党组织开展换届选举,开展基层党建工作调研和重点任务督导检查,进一步压实各级党组织党建责任;五是意识形态工作责任制深入落实,新闻宣传、展览讲座、学术研究领域的政治、价值、导向把关更加严格,阵地管理进一步加强;六是持续正风肃纪,修订完善相关制度,加强廉政风险防控,认真落实巡视整改任务,推动中央八项规定实施细则和省委实施办法落地生根。

一年来,我们干字当头加压奋进,重点突出亮点频现为甘肃文物工作赢得荣誉。绝大多数单位锐意进取,改革创新,以咬定青山不放松的劲头和追求卓越不停步的精神,苦干实干,巧干能干,不断取得新的成绩和新的突破。敦煌研究院名誉院长樊锦诗荣获党中央国务院授予的“改革先锋”称号,王旭东院长入选“国家万人计划”、荣获“何梁何利奖”,李云鹤荣获2018年“大国工匠年度人物”,西千佛洞文保所和陈港泉荣获全国文物系统先进集体和个人;敦煌研究院荣获中国质量奖、亚洲质量创新奖,建成全国首个多场耦合实验室,入选“大国之旅——最具热度博物馆”,六大石窟全年接待游客295.2万人次,提出的“大敦煌文化旅游圈”思路成为省上重点战略;推动全面质量管理,进一步激活内生动力,整合成立了保护研究、艺术研究、人文研究和文化弘扬四大部门。科研平台建设和保护研究纵深推进,传承弘扬全面开花,全媒体平台访问量达1.17亿人次,在国内外举办展览、学术论坛等活动58场,文创产品销售及科技成果转化收入5200多万元,敦煌文化大放光彩。省博物馆充分发挥“城市客厅”窗口作用,全年接待观750多万人次,举办各类展览56个,纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌成立,亮相央视“国家宝藏”引起社会广泛关注,馆校共建、社会教育、志愿者服务活动有声有色,2名志愿者分别荣获全国红色故事讲解员大赛“金牌奖”和第九届中国博物馆十佳志愿者之星。省考古所联合国内外多个高水平考古机构,在考古研究项目中取得重要成果,宁县石家东周墓地被中国社科院评为“2018年中国考古新发现”六大入围项目,配合全省基本建设开展考古调查、勘探、发掘及大遗址考古项目52项。甘肃简牍博物馆在领导班子不健全、全馆仅有十来人的情况下凝心聚力共谋发展,推动新馆建设取得突破,前期工作进度加快,精心策划新馆展览,大纲编写完成初稿,《地湾汉简》正式出版。

一年来,我们履职尽责担当作为,工作作风进一步转变、综合能力不断加强。各单位进一步加强财务管理,内控制度更加健全,保障更加有力,运行规范有序,公务用车制度改革顺利完成;干部人事工作严格规范,选人用人导向明确,干部人事档案核查基本完成,绩效工资激励作用更加彰显;加强综治安全,认真履行“一岗双责”,综治维稳、反恐防暴、防邪反邪及安全工作态势平稳向好,保障了文物、游客、资产财产、网络信息的安全。

这些成绩的取得,不是天上掉下来的,更不是轻轻松松敲锣打鼓得来的,而是各单位经过长期发展、改革创新、不断积累实现的,既凝聚着领导班子的担当和智慧,也饱含着干部职工的辛劳和汗水,是实实在在干出来、拼出来的。尤其是敦煌研究院,取得的成绩、获得的荣誉,是我们很多单位难以望其项背的,其担当奉献、求实求变、创新发展的精神值得各单位悉心学习。特别是“改革先锋”樊锦诗同志,她那理想信念坚定、对党忠诚的政治品格,爱岗敬业、埋头苦干的工作作风,矢志改革、开拓进取的创新精神,求真务实、孜孜不倦的治学态度,淡泊名利、无私奉献的高尚情操,是我们每一位文博工作者学习的楷模。

2018省直文博系统工作情况看,发展不平衡的问题愈加突出,各单位差距进一步拉大,有的单位活力不足,缺乏改革创新的勇气和魄力,个别单位班子凝聚力较弱,职工思想散漫,矛盾重重、无所作为。另外,安全工作形势依然不容乐观,省博物馆消防安全隐患突出,院内施工单位工棚失火,为我们敲响了警钟。

二、关于2019年的重点任务

关于今年工作,我在全省文物局长会上做了安排部署,与各单位、各处室签订的目标责任书明确了具体任务。各单位业务工作情况各异,这里不再赘述,请分别抓好落实。我主要强调几个方面的综合性工作。

(一)坚持政治引领,推进全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实履行管党治党政治责任和监督责任,以党的政治建设为统领,坚定不移抓好党建工作。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,在党建和业务工作融合互促上下功夫,经常对表对标,及时校准偏差,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止,使中央和省上的各项决策部署得到有力贯彻执行。要认真落实意识形态工作责任制,坚持“以快打慢、以正压邪、以勤补拙”,加强舆论、阵地和网络信息安全管理,梳理排查意识形态工作风险点,加强舆情监测,妥善应对处理舆论问题,积极回应社会关切,确保意识形态安全。要深入推进党支部标准化建设,不断提升党支部的组织力和凝聚力,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要持之以恒加强作风建设,进一步深化转变作风改善发展环境建设年活动成果,把抓好落实作为转作风的基本要求,以抓落实的成效检验作风建设的效果。要继续加强党风廉政建设,贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化,时刻防范“四风”隐形变异,歪风陋习露头就打,持续强化监督执纪问责,营造风清气正的干事创业环境。

(二)坚持人才兴业,进一步加强干部队伍建设。2018年开展的省直文博单位干部人事工作调研情况看,年轻干部培养不够、专业人才断档的情况需引起高度重视。要吃透用好干部人事政策,按照事业发展需要和编制空缺情况,采取多种选人用人方式,及时选聘和任用急需人才,不断壮大专业人才队伍,使队伍力量尽可能与工作需求相匹配。要确保事业单位公车改革政策落实到位,保障公务交通费用及时报销,全力保障干部职工的工作和利益。要加强工会工作,按照新修订的《甘肃省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》规定,切实保障正常福利待遇。要加强干部人事档案管理,强化工作力量,按期完成档案数字化建设任务,严格落实档案管理制度,及时收集装齐各种档案材料,改善档案存放条件和设施设备,确保档案安全。

(三)坚持规范有序,着力强化财务管理。近几年各单位财务管理水平不断提高,但也存在预算制度和财经纪律执行不够严格,政府采购、招投标、合同管理不够规范等问题,除省博物馆外,其他单位尚未实施全面绩效管理。各单位要高度重视,切实加强财务管理,规范资金管理使用,提高资金使用绩效。一要根据单位职能和事业发展需要,合理确定年度绩效目标,细化预算编制项目和内容,确保所有收支、政府采购、资产配置等均纳入部门预算并严格执行,杜绝擅自调整预算;二要在规范管理上下功夫,认真学习吃透相关财经纪律和规定内容,及时梳理完善单位财务制度,与国家财经制度相悖的要及时纠正,过时虚散的要修订完善,对内定审批程序和权限要明确规定,规范对政府采购、招投标、经济合同的管理,健全完善内控机制,防止国有资产闲置浪费。三要抓好项目管理,加快文物保护、基建项目实施,确保专项经费按时支出,避免造成结余经费被收缴、相关人员被问责。

(四)坚持固本强基,抓好基础设施项目建设。今年省直单位基础设施项目量大任重,各单位领导班子要高度重视,统筹推进,主要负责同志要把重大项目建设作为“一把手”工程,亲自抓进度、破难题、保质量,确保项目按计划顺利实施。甘肃简牍博物馆要继续以啃硬骨头、打攻坚战的精神推进新馆建设工程,克服一切困难,按已排出的时间表,尽快完成规划审批手续,确保春节前完成初设方案审批;同步开展施工图设计等工作,及时启动施工招标等工作,力争4月开工,最迟5月开工,力争年底前完成主体框架建设。展览大纲修改完善及文物保护修复等其他工作也要同步做好。省博物馆要着力抓好扩建工程,特别是要抓住国家补短板项目机遇,全力以赴向省发改、财政汇报争取,尽快确定筹资方案,以便可研报告尽早获批立项,力争今年开工建设。同时,要强化力量,组织开展展览策划及其他前期工作;还要加紧推进旧馆安防、消防系统改造提升,消除当前存在的突出隐患,确保与扩建部分统筹衔接。敦煌研究院今年项目建设任务十分繁重,莫高窟游客服务中心工程可研近日即可批复,要抓紧推动相关前期工作及手续,及早开工。还要抓好麦积山科研基地后续建设项目和附属工程,莫高窟、炳灵寺、麦积山文物保护利用设施项目建设也要有序实施。

(五)坚持居安思危,不断巩固综治安全良好态势。各单位在确保文物安全的同时,要重视并做好综治安全工作。要认真落实综治安全“一岗双责”,全面实行全员安全责任制,做到综治安全人人抓、时时抓,着力打造平安单位。要加大安全隐患排查力度,强化重点部位、重点环节、重要时段安全管控,把倾向性苗头性问题消灭在萌芽状态;要加强应急值守和明查暗访,严格执行24时值班、领导带班和双人双岗制度,发现问题及时报告并妥善处理;要健全完善综治、维稳、信访、禁毒、反邪、防恐等内部管理制度和突发事件应急预案,适时开展各类应急演练,提升应急处置能力,巩固综治安全稳定态势。

三、关于做好工作的几点思考

大家都知道,一段时间以来,省委省政府反复强调要学习贵州之变,通过构筑“精神高地”、冲出“发展洼地”的发展经验。唐仁健省长要求,每一个甘肃人都要痛定思痛、三思三省,奋起直追、后发赶超,并提出“解决信心问题、以不甘认怂的精神干,解决胆量问题、以没有不能的冲劲干,解决胸怀问题、以不怕吃亏的心态干,解决能力问题,以高人一筹的本事干”四项明确要求,指明甘肃“万事俱备,只欠作风”,归根到底要靠一个“干”字。省直文博系统各单位、局机关各处室、甚至每一位干部,都要深刻反思,以学习借鉴贵州之变来谋划好、推动好文博工作,向振作精神要信心,向改革创新要动力,向作风转变要效率,向落实见效要质量。

一是以改革创新的精神激发活力。省直文博系统各单位情况各不相同,人数有多有少,成绩有大有小,不能一概而论。但领导班子的创新活力和干部职工的“精气神”是推动单位发展的决定力量。敦煌研究70多年来,特别是近些年,能够不断在高起点上实现新突破,正是一代又一代莫高人不断接力、不断改革、不断创新、不断发展的结果,樊锦诗同志荣获“改革先锋”,是对该院改革创新工作最好的褒奖,也是该院几十年厚积薄发的生动体现。每个单位、局机关每个处室都要认真安排部署,结合实际,认真开展“学争创”活动,学习樊锦诗同志和敦煌研究院不断进取、敢为人先、勇攀高峰的精神,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,少讲客观原因,多从自我实现突破,推动各项工作在原有的基础上取得进步、取得提升,原地踏步甚至退步,就只能被淘汰。

二是以良好的作风提高效率。要继续深入推进转变作风改善发展环境建设年活动,牢固树立全系统一盘棋思想,齐心协力、同频共振,在工作实践中铸造一支干事创业能打硬仗的文博铁军。要把作风建设放在首位,把“能干事、敢干事、干成事”作为评价、推荐、使用、奖惩干部的标准和依据,不拘一格用人才,以干事创业的良好氛围凝聚队伍。要从讲政治的高度抓好抓实作风建设,让“不干事就是最大的不讲政治”成为普遍共识,以作风的大转变推动事业的大发展。

三是以超强过硬的能力推动发展。省直文博单位不仅要种好自己的责任田,还承担着在相应领域引领全省文物工作发展的重任,锻造超强过硬的能力素质是保障职能发挥的必备要件。但从实际情况看,部分单位包括领导在内的干部职工显然尚未具备这种素质,更遑论在改革创新中有所作为。各单位、各处室以及广大干部职工都要认清自身的短板弱项,进一步增强能力不足的危机感和本领不强的恐慌感,通过各种方式的学习培养和交流借鉴,更新知识结构,开阔发展视野,强化精准意识,增强改革创新本领,让单位和自身都能够适应发展的形势、肩负的职责、承担的任务。同时,各单位要注重改进工作的方法,建立健全重点工作责任分解、管理制度,加大督查督办和跟踪问效力度,完善问责和激励机制,确保各项工作件件有着落、事事有回音。

同志们,新时代是奋斗者的时代。我们要不忘初心、牢记使命,发扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以新使命新担当推动文物保护利用改革取得新气象新成效,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

春节将至,顺祝同志们新春愉快,阖家幸福。

谢谢大家!