对省政协十二届二次会议第731号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:34 阅读:0
【字体: 打印

雷菊芳委员:

您提出的“关于将马家窑文化复兴项目列入甘肃省文化高地建设重点项目的提案”收悉,现答复如下:

马家窑遗址是我省重要的新石器时代文化遗存,也是“马家窑文化”的命名地,现为全国重点文物保护单位。我局高度重视马家窑遗址的保护利用工作,本着保护利用并重、着力夯实基础、强化规划引领的原则,申请国家文物保护资金70万元并启动了《马家窑遗址保护规划》编制工作。2014年至2017年,我局组织省文物考古研究所对该遗址进行了考古勘探和发掘,进一步深化了对其价值内涵的研究。同时,积极开展保护范围和建设控制地带划定公布、记录档案建立完善等“四有”基础工作,组织马家窑文化彩陶参加赴省外、境外的展览,扩大了我省文物资源的社会影响力。

关于建设马家窑遗址文化公园、展示中心等事宜,应根据遗址保护、利用、研究的现实需求和发展需要,在文物保护规划的引领下,统筹布局,科学实施。下一步,我局将指导临洮县政府尽快完成该遗址保护规划编制工作,力争尽早公布实施,为遗址的科学保护和展示利用提供遵循。同时,将依据保护规划确定的内容,积极配合地方政府做好遗址相关保护利用设施建设项目实施工作,并在项目审核、资金申请、技术指导等方面给予大力支持。

关于将马家窑文化列入甘肃文化高地建设事项是一项综合性工作,需要地方政府和相关部门统筹考虑,协调组织各方力量合力推进。我局将对以下三个方面的工作给予重点支持:一是加强保护,进一步完善“四有”工作,夯实文物保护基础;二是深化研究,深入挖掘马家窑文化的价值内涵,为保护利用奠定学术基础;三是加强展示利用,指导地方文物部门采用多种方式和手段开展马家窑遗址展示利用工作,充分发挥文物资源的综合效益。

 

甘肃省文物局

                                2019617