对省政协十二届二次会议第442号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:14 阅读:0
【字体: 打印

彭理福、陈理复、袁宗善委员:

你们提出的《关于合理保护恢复兰州金天观古建筑群的提案》收悉,现答复如下:

金天观是甘青地区目前保存最为完好、规模最大的道教建筑群之一,对研究明清西北地区政治、经济、文化均具有较高价值,为第七批全国重点文物保护单位,现由兰州市第一工人文化宫使用管理。我局历来高度重视金天观的保护,本着强化规划引领、保护利用并重、着力夯实基础的原则,2014年、2015年、2019年累计申请国家文物保护专项资金2019万元,对真武祠、元坛祠、九天门、雷祖殿、三清殿、天师殿等18座建筑以及院落环境进行了修缮和整治,2017年又申请国家文物保护专项资金55万元,用于金天观保护规划的编制。目前,保护规划已通过省级论证并报国家局审批,9座建筑已修缮完工,9座建筑修缮工程已到招投标阶段。已开展的文物保护工作,有效改善了金天观的保存状况,提升了文物保护管理、展示利用、游客服务水平。

关于恢复金天观古建筑群的事宜,《中华人民共和国文物保护法》第二十二条明确规定,“不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建”。下一步,我局将协调国家文物局尽快通过保护规划审批后报请省政府公布实施,并按照规划确定的内容和要求,积极指导兰州市开展金天观的保护、研究、管理和利用工作,督促兰州市文物部门加大文物保护宣传、展示力度,不断完善和提升金天观整体展示服务水平,切实发挥文化遗产传承历史文化、服务社会发展的功能,将其打造为兰州城市发展的文化名片。

 

 

                         甘肃省文物局

                         201979