对省政协十二届二次会议第394号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:32 阅读:0
【字体: 打印

李海红委员:

您提出的“关于保护开发南佐遗址的提案”收悉,现答复如下:

庆阳市西峰区南佐遗址是我省东部一处重要的仰韶文化遗存,现为全国重点文物保护单位。我局高度重视南佐遗址的保护利用工作,本着保护利用并重、着力夯实基础、强化规划引领的原则,申请国家文物保护专项资金70万元组织编制了《南佐遗址保护规划》,并于2017年上报国家文物局审批,目前西峰区政府按照国家文物局的审核意见正在进行修改完善。此外,还积极组织开展了保护范围和建设控制地带划定公布、记录档案建立完善等“四有”工作。今年,我局组织省文物考古研究所对遗址局部区域进行了考古勘探,进一步厘清了遗址的范围和布局,为保护规划修改完善提供了科学依据。

关于建设南佐遗址博物馆建设事宜,应根据遗址保护、利用、研究的现实需求和发展需要,在文物保护规划的引领下,统筹布局,科学实施。下一步,我局将指导西峰区政府尽快完成该遗址保护规划的修改完善工作,力争尽早公布实施,为遗址的科学保护和展示利用提供遵循;关于南佐遗址周边环境治理事宜,我局将进一步指导庆阳市文物部门组织编制南佐遗址保护范围内的环境治理项目工作计划,报国家文物局申请立项,并在项目审核、资金申请、技术指导等方面予以大力支持;关于南佐遗址周边退耕还林还草、居民搬迁、道路和水管布设等事宜,应由地方有关部门按照工作职能立项实施。

 

 

                                          甘肃省文物局

2019617