对省政协十二届二次会议第344号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:07 阅读:0
【字体: 打印

、许邦兴、竹翠委员:

你们提出的《关于加快陇蜀古道申遗工作进度的提案》收悉,现答复如下:

蜀道是中国使用较早、使用时间较长的道路体系,也是惟一贯穿中国南北分界线秦岭的交通体系,是中国地区经济贸易、文化交流、社会发展的重要通道。陇蜀古道为主要分布于甘肃的蜀道,由陇南地区青泥古道、阴平古道等众多路网构成。2015年,住建部和国家文物局按照《保护世界文化和自然遗产公约》及其操作指南要求,将蜀道(四川部分)列入中国世界文化和自然双遗产预备名单并提交联合国教科文组织世界遗产中心备案,有关申遗文本已基本编制完成。

我局历来重视陇蜀古道相关文化遗产的保护管理工作。2016年,我局报请省政府公布了第八批省级文物保护单位,将陇南市武都区险崖栈道,成县青泥河栈道遗址,文县火烧关栈道遗址、阴平栈道遗址等5处与蜀道相关的遗产点公布为了省级文物保护单位,提升了文物保护级别。同时,我局将蜀道、茶马古道等包含陇蜀古道的线性文化遗产考察研究列为省级文物保护科学和技术研究课题进行调查研究。这些工作都为进一步厘清陇蜀古道的价值内涵、相关文物遗存保护管理现状,做好申遗工作打牢了基础。

关于委员提出的将陇蜀古道纳入蜀道申遗,并加快推动事宜,我局认为,将陇蜀古道列入世界遗产名录,将更有利于古道的整体保护利用和价值阐释、内涵研究工作,对传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信具有重要意义。我局支持将陇蜀古道纳入蜀道组成部分,并积极推动相关工作开展。

下一步,我局将组织省考古研究所、省博物馆等单位深入开展遗存调查、价值研究、申遗文本编制等前期准备工作,并指导陇南市及相关县区人民政府和文物部门对陇蜀古道相关遗存开展进一步保护研究和展示利用工作,深入阐释和弘扬文物价值,开展相关遗存环境整治、基础设施建设等一系列申遗必要的基础工作。同时,我局将积极与国家文物局以及陕西、四川文物部门沟通协调,力争请国家文物局将陇蜀道列入中国世界遗产预备名单蜀道中,并与相关省区文物部门建立顺畅沟通协调机制,对陇蜀古道申遗达成一致意见,有序有力推动陇蜀古道申遗。

 

 

甘肃省文物局

 2019629