对省政协十二届二次会议第281号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:37 阅读:0
【字体: 打印

王德军、李勤英委员:

你们提出的“关于立项支持毛家坪遗址综合开发保护的提案”收悉,现答复如下:

毛家坪遗址是我省东南部一处重要的新石器至周代文化遗存,现为省级文物保护单位。我局高度重视该遗址的保护利用工作,本着保护利用并重、着力夯实基础、强化规划引领的原则,2012年至2014年,经报请国家文物局同意,将其作为甘肃东南部早期秦文化考古发掘与调查研究的重点项目之一,组织省文物考古研究所联合西北大学对该遗址进行了考古发掘,并取得了重要成果。同时,我局于2014年组织国内考古、文物保护、规划等方面的专家和相关单位在兰州召开座谈会,专题研究了毛家坪遗址保护利用和展示工作相关事宜,并安排70万元专项资金用于《毛家坪遗址保护规划》编制工作。2015年,我局组织专家对该规划初稿进行了初步评审,从保护思路、规划框架、展示利用等方面提出了建议。但由于毛家坪遗址内涵丰富,加之考古研究工作尚未全面完成,规划编制有一定难度,进展较为缓慢。我局将督促甘谷县政府尽快组织完成规划修改完善工作并按程序公布实施,为后续的保护管理和展示利用奠定基础。

关于毛家坪遗址综合开发保护项目,我局认为,该项目相关建设内容应符合毛家坪遗址保护规划的要求,游客服务中心、展馆、道路等基础设施和服务设施应由当地发改部门立项并解决资金,我局将在展馆安防设施建设方面给予经费支持。

 

                         

   甘肃省文物局

2019624