对省政协十二届二次会议第206号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:26 阅读:0
【字体: 打印

马振龙、马国兴委员:

你们提出的“关于请求立项解决齐家坪国家级考古遗址公园项目建设资金的提案”收悉,现答复如下:

齐家坪遗址是我省重要的新石器时代文化遗存,也是“齐家文化”的命名地,现为全国重点文物保护单位。我局高度重视齐家坪遗址的保护利用工作,本着保护利用并重、着力夯实基础、强化规划引领的原则,申请国家文物保护资金190万元,支持完成了齐家坪遗址保护规划并于201712月由省政府公布实施。2016年以来,我局组织省文物考古研究所与北京大学考古文博学院、美国哈佛大学人类学系合作开展了甘肃洮河流域新石器至青铜时代文化与社会演进研究项目,将齐家坪遗址作为重要研究对象进行了局部发掘,进一步深化了对其价值内涵的研究。同时,积极协调发改部门将“齐家坪遗址文物保护利用设施建设项目”列入了国家“十三五”文物保护利用设施建设规划项目库,内容包括修建保护管理设施、巡护道路、围栏界桩、地质灾害治理、标识系统建设等,目前正在督促指导广河县抓紧开展项目前期工作。

按照《齐家坪遗址保护规划》,建设国家考古遗址公园是规划的远期目标及内容,由于目前齐家坪遗址展示利用工作基础还较为薄弱,考古研究工作尚不充分,与国家考古遗址公园的立项要求还有较大差距。我局将在给予大力支持的同时,积极指导地方政府充分发挥在考古遗址公园建设中的主体作用,统筹各方力量,共同推进齐家坪国家考古遗址公园建设工作。

 

                         

   甘肃省文物局

2019624