对省政协十二届二次会议第36号提案的答复

发布日期:2019-11-12 15:12:15 阅读:0
【字体: 打印

民建甘肃省委员会:

你们提出的《关于加强武威历史文化名城保护建设的提案》收悉,现答复如下:

武威市是河西走廊开发最早、人口最密、经济最繁荣的地区,历史文化悠久,各类文化遗产存量丰富。截止目前,武威市市域范围内共有不可移动文物348处。其中,全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位27处。省文物局历来重视武威市文化遗产保护工作。近年来,共为武威市的文物保护工作争取中央文物保护专项补助经费12088万元,安排省级文物保护经费800余万元,相继组织开展了武威文庙维修工程等30余项全国重点文物保护单位和秦氏民居修缮工程等10项省级文物保护单位文物保护项目,有效改善了武威市的文物保存现状。同时,省文物局还加强对涉及贾坛故居、罗什寺塔等文物保护单位保护区划的相关建设工程的管理控制,确保文物保护单位本体安全及其周边环境风貌的完整,全面留存地方历史文化印记,为武威市历史文化名城保护筑牢了基础。

下一步,省文物局将按照《中华人民共和国文物保护法》及其实施条例等相关法律、法规要求,指导武威市文物部门进一步加强文物保护利用工作,积极争取中央和省级财政支持,着力提升武威市文化遗产保护利用水平。同时,我局将积极配合省住建厅,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求,指导武威市做好历史文化名城保护管理相关工作,为武威市历史文化名城保护工作持续提供助力。

 

 

甘肃省文物局

                                                2019629