当前位置 :首页> 政策法规 > 规章及规范性文件 > 详情

甘肃省文物保护工程资质年检工作管理办法

发布日期:2019-07-17 11:17:26 阅读:0
【字体: 打印

第一条  为进一步加强我省文物保护工程资质管理,规范资质年检工作,根据《中华人民共和国文物保护法》和《文物保护工程管理办法》《文物保护工程勘察设计资质管理办法(试行)》《文物保护工程施工资质管理办法(试行)》《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》《甘肃省文物保护工程管理办法(试行)》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条  由国家文物局和甘肃省文物局颁发文物保护工程资质证书的甘肃省资质单位均应参加年检。

第三条  年检工作由省文物局组织开展,每两年年检一次,年检时间为单数年第四季度。

第四条  年检工作按以下程序开展:

(一)资质单位应于单数年101日至1031日向省文物局提交年检资料(纸质资料或网上提交PDF电子版均可),包括以下内容:

1.本单位两年内文物保护工程总结报告,内容应包括资质管理情况简介、所承担的文物保护工程简介、完成情况、工作中存在的问题和改进措施等(见附件1)。

2.《文物保护工程资质年检申报表》(按勘察设计、施工、监理等级分别设表,见附件2—7)。持有不同资质级别的单位,业务范围相同的,只需填写较高级别资质的年检申报表;业务范围不同的,分别填写年检申报表。

3.文物保护工程资质证书副本原件及复印件。

4.企业法人营业执照副本、事业单位法人证书复印件。

5.法定代表人、项目负责人、技术负责人或文物保护工程责任设计师(工程师、监理师)、技术(监理)人员的身份证复印件及劳动合同(事业单位为聘任合同)、社会保险证明复印件。

6.有代表性的文物保护工程合同首页、签字页、批复文件、竣工验收证明复印件。

(二)省文物局自收到年检资料后5个工作日内完成初审工作,符合要求的正式受理,不符合要求的一次性书面告知,相关单位修改完善后于5个工作日内重新提交。

(三)省文物局研究提出年检意见,经局长办公会议研究确定年检结果,以文件形式向社会公布,并在资质证书副本上加盖年检合格章。甲级、一级资质单位的年检结果报国家文物局备案。

年检合格的文物保护工程勘察设计资质单位由文物保护工程资质证书发证机关颁发勘察设计图纸报审章。

第五条  有下列情形之一的文物保护工程资质单位,年检确定为不合格:

(一)未在规定时间内提交符合要求的年检资料。

(二)企业营业执照、事业单位法人证书等证照不全;证照信息与文物保护工程资质证书不符,或不在有效期内的。

(三)文物保护工程勘察设计、施工、监理专业人员发生变动,未达到相应资质等级标准。

(四)有超越资质等级、业务范围或以其他单位的名义承揽业务的行为,或有违反文物保护工程基本原则、规范和标准进行勘察设计、施工、监理的行为,由省文物局责令整改并记录在案两次及以上。

(五)其他违法违规行为。

第六条  文物保护工程资质单位年检不合格的,由省文物局责令整改,整改期限不超过6个月。整改后仍不合格的,甲级、一级资质单位由省文物局报请国家文物局依法组织听证后吊销资质;其他资质单位由省文物局降低资质等级或依法组织听证后吊销资质。

第七条  本办法由省文物局负责解释。

第八条  本办法自发布之日起施行。