当前位置 :首页> 专题专栏 > 甘肃革命文物资源 > 详情

不可移动革命文物资源(国保省保)

发布日期:2019-06-06 12:06:16 阅读:0
【字体: 打印

一、全国重点文物保护单位(8处)

南梁陕甘边区革命政府旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源340.png

?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源340.png

南梁陕甘边区革命政府旧址位于华池县林镇乡四合台村寨子湾自然村,是陕甘边区苏维埃政府和革命军事委员会驻地。政府旧址占地1935平方米,军委旧址占地672平方米。1934年11月7日,陕甘边区第一次代表大会在荔园堡召开,选举产生陕甘边苏维埃政府和军委,习仲勋任政府主席,刘志丹任军委主席。1935年4月,陕甘边区革命政府撤出南梁地区。

旧址包括南梁陕甘边区革命政府旧址、闫洼子会议旧址、42烈士殉难处、列宁小学旧址、陕甘边区革命委员会旧址、陕甘边区军委旧址和警卫连旧址。南梁革命根据地是第二次国内革命战争中国共产党硕果仅存的革命根据地,为中央红军长征提供了落脚点,也是八路军抗日战争的出发点,具有重要的历史意义和革命价值。

 

榜罗镇会议旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源699.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源699.png

榜罗镇会议旧址位于定西市通渭县榜罗镇。1935年9月27日,由毛泽东、彭德怀、张闻天、叶剑英等率领的中国工农红军红一方面军到达榜罗镇,在此召开“榜罗会议”,解决了红军长征最终以陕北为落脚点的问题。包括关向应住宿旧址、王稼祥住宿旧址、任弼时住宿旧址、肖克住宿旧址、红军饮马池旧址、周恩来住宿旧址、邓小平住宿旧址、肖华住宿旧址、红军驻宿一条街、红一方面军警卫团驻地旧址、叶剑英住宿旧址、聂荣臻住宿旧址、博古住宿旧址、彭德怀住宿旧址、红军连以上干部千人大会会议旧址、朱家堡战斗旧址、毛泽东住宿旧址、陆定一住宿旧址、杨尚昆住宿旧址、张云逸住宿旧址、罗荣桓住宿旧址、张闻天住宿旧址、林彪住宿旧址、贺龙住宿旧址等。榜罗镇会议确定了包围与扩大陕北苏区根据地的重大决策,在中国革命史上有着十分重要和深远的意义。

 

玉门油田老一井

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源1011.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源1011.png

玉门油田老一井位于玉门市南坪街道老君庙门前西侧,是甘肃油矿筹备处在老君庙最先开钻的1号油井。1939年,石油地质学家孙健初等人在老君庙原址以北15米处确定井位,用人工方式打出了第一口油井,日产量达10吨,从而揭开了开发玉门油田的序幕。1962年,油竭停产。该井23年累计生产原油845.9吨,生产天然气17.73千立方米。1989年,老君庙油矿在玉门油矿建矿50周年前夕,在原址上安装了抽油机、设置了保护围栏、树立了纪念碑。玉门油田老一井是中国石油工人打出的第一口油井,是中国近现代石油工业的摇篮,曾为中国的抗日战争作出贡献,在我国近现代石油工业的发展史上占有重要地位,具有较高的历史价值和科学价值。

 

 

八路军兰州办事处旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源1423.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源1423.png

八路军兰州办事处旧址又称八路军驻甘办事处旧址,由两部分组成,分别位于兰州市城关区甘南路(原南滩街54号)和兰州市酒泉路(原孝友街32号),南北相距约200米。旧址甘南路部分坐北向南,一进三院,由倒座、厢房、过厅和纪念亭等建筑组成,占地面积1320.8平方米,建筑面积710平方米。旧址酒泉路部分系进步爱国人士王宗尧的宅院,坐西向东,由L形二层角楼、四合院和跨院组成,占地面积1378平方米,建筑面积1776平方米。

  1937年5月,八路军兰州办事处筹建时,通过国民党第八战区司令部,借用原甘肃镇守使马麟公馆的西院作为办公地点。1938年2月,办事处迁至孝友街。1937~1943年,老一辈无产阶级革命家彭嘉伦、谢觉哉、伍修权等人,在此领导“八办”全体工作人员,为营救红西路军将士、开展抗日民族统一战线、为延安输送进步青年、确保共产国际交通线畅通、指导甘肃地方党组织建设等作出了卓越的贡献。

 

俄界会议旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源2133.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源2133.png

俄界会议旧址位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县。俄界会议旧址包括俄界(高吉村)会议旧址、茨日那毛泽东旧居、腊子口战役旧址。其中,俄界(高吉村)会议旧址位于达拉乡政府以西的高吉村,茨日那毛泽东旧居位于旺藏乡政府驻地东南侧茨日那村,腊子口战役旧址位于东北部腊子乡政府驻地7公里处的腊子口村。1935年8月下旬长征红军右路军在毛泽东、周恩来率领下进入迭部县达拉乡。9月12日,党中央在俄界召开中共中央会议,毛泽东在会上作《关于与四方面军领导者的争论及今后战略》的报告,会议讨论了北上任务与到达甘南后的方针,作出了《关于张国焘错误的决定》,同时中共中央发出了《为执行北上方针告同志书》。茨日那毛泽东旧居为一座藏式民居,清晚期建筑,1935年9月13~15日(红军长征时期),毛泽东曾居住在二进院东厢房的木楼二层,并在此下达了“三天攻下腊子口”的命令。  腊子口曾是“一夫当关、万夫莫开”的天险门户,是甘川古道之咽喉。 1935年9月,毛泽东、周恩来率领中国农红军第一方面军到达腊子口。当时甘肃军阀国民党陆军新编第十四师师长鲁大昌奉蒋介石之命,在腊子口部署了两个营的重兵,妄图把红军消灭在崇山峻岭之中。9月16日下午4时,红四团先头营在团长王开湘、政委杨成武的带领下,发动了几次进攻,直至9月17日凌晨6时左右,红军全部占领了天险腊子口,彻底粉碎了国民党企图阻挠红军北上抗日的阴谋。

俄界会议旧址是长征线路上一次重要会议、重要战役旧址。它宣告国民党反动派消灭共产党和红军的图谋的彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负民族希望胜利实现北上抗日的战略转移,对胜利完成红军长征具有极为重要的意义,是红军长征史的重要见证。 

 

会宁红军会师旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源2554.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源2554.png

会宁红军会师旧址位于甘肃省白银市会宁县会师镇会师路7号,是红军三大主力(第一、二、四方面军)在会宁胜利会师的历史见证。包括会师楼(含会师门)及两侧城墙、文庙大成殿(红军会师联欢会旧址)、红军会师纪念塔。会师楼始建于明洪武六年(1373 年)。城楼下为砖砌拱形城门,文庙大成殿即红军会师联欢会旧址,始建于明弘治十三年(1500 年)。1936年10月10日傍晚,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师联欢大会在大殿内召开。大殿为重檐歇山顶式建筑,面阔七间,进深五椽。红军会师纪念塔是为纪念红军三大主力会宁会师暨长征胜利50周年(1986 年)所建,塔名“中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”由邓小平亲笔题写,塔高33.33米,共十一层,呈三塔环抱形式。会宁会师是长征胜利的标志,是抗日民族统一战线形成的基础,是中国革命走向胜利的转折点和里程碑,是毛泽东军事路线胜利、张国焘分裂主义路线失败的标志,是红军长征史上的丰碑。

 

哈达铺会议旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源2903.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源2903.png

哈达铺会议旧址位于甘肃省陇南市宕昌县哈达铺镇,由邮政代办所旧址、红军干部会议旧址、红一方面军司令部旧址、毛泽东和张闻天住室旧址、红二方面军指挥部旧址、红四方面军三十军军部 、哈达铺游击队司令部构成。1935年9月18日,红一方面军突破天险腊子口到达哈达铺,9月22日,党中央在毛泽东同志的住处(原哈达铺“义和昌”药铺)召开中央领导会议,作出了落脚陕北、建立新苏区的决定,又在“关帝庙”召开团以上干部会议,宣布了中央的决定,并正式宣布改编红一方面军组成陕甘抗日支队,彭德怀任司令员,毛泽东任政委。哈达铺会议旧址是研究中国革命史、军事史的重要史迹。毛泽东领导的党中央在这里获取了有关陕北红军和革命根据地的消息,由此做出“到陕北去”的战略决策,成为红军长征路上的重大转折点和里程碑。

 

洮州卫城—新城苏维埃旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源3313.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源3313.png

洮州卫城—新城苏维埃旧址位于甘肃省甘南州临潭县新城镇洮州卫城北端,是全国重点文物保护单位洮州卫城的重要组成部分,洮州卫城也是甘肃省现存较为完整的古城遗址之一,具有重要的历史价值。苏维埃旧址坐落在洮州卫城中心偏北的高台地上,旧称鞑王金銮殿、城隍庙。始建于宋神宗元丰六年(公元1083年),为北宋角斯罗首领鬼章官邸。元成宗大德八年(公元1304年),元世祖忽必烈征云南大理经洮州,以城隍庙为驻跸之所,俗称“鞑王金銮殿”。元朝建立后,在此设“元帅”府,委达鲁花赤镇守。现存苏维埃旧址为清光绪八年(1882 年)重建,以歇山重檐大殿为建筑群核心,坐北朝南。1936 年 8 月中国工农红军红四方面军长征途经临潭时,驻军洮州卫城,为当时指挥中心,并成立洮州苏维埃政府,召开了著名的西北区“洮州会议”。新城苏维埃旧址是中国西北地区革命史上重要的遗迹之一,见证了临潭县的解放和发展,具有重要的历史价值。

 

 

二、省级文物保护单位(25处)

山城堡战役旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源3601.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源3601.png

山城堡战役旧址位于环县山城乡山城堡村山城堡组北。1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师后,11月21日在环县山城堡歼灭国民党胡宗南部队主力一个师,从而彻底粉碎了长征以来国民党反动派对中央红军的围追堵截。23日在山城堡关帝庙里举行了庆祝山城堡决战胜利大会。朱德、彭德怀、刘伯承、聂荣臻、左权、贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震、徐海东、程子华等三个方面军的首长出席了会议。这次战役是红军二万五千里长征的最后一战,也是第二次国内革命战争的最后一战,在中国革命史上有着极其重大的意义,为促进国共两党合作奠定了基础。

 

 

鸳鸯池水库

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源3892.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源3892.png

鸳鸯池水库位于酒泉市金塔县城西南6公里处的南夹山鸳鸯峡口,以其地昔为鸳鸯鸟栖息水域而得名。主体工程由大坝、溢洪道、输水洞和消力池等组成,并在大坝东南处有碑铭一座。库区总面积约14万平方公里,属大(二)型水库。大坝初建于民国31年(1943年),1958年、1964年、1973年和1994年进行了四次加固维修。现坝体为粘土墙砂砾坝壳铺筑,长240米,底宽184米,高37.4米,是中国目前最大的土坝水库工程之一,灌溉近三十万亩农田,哺育十多万人民,是金塔人民的“金饭碗”,被喻为“母亲库”,是一座集蓄水、灌溉、防洪、发电、旅游等综合效益为一体的大型水利枢纽工程。

 

庄浪梯田

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源4136.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源4136.png

庄浪梯田位于甘肃省平凉市庄浪县赵墩乡大庄村。大庄村地处该县北部干旱山区,庙龙沟流域上游,全村有364户,1720人,总耕地面积为5700亩,人均耕地3.3亩。从1964年开始,大庄村广大干部群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,经过30多年的不懈努力,到1992年共建成水平梯田5610亩,合190万平方米。梯田面积占到耕地的98%,实现了耕地梯田化,成立庄浪县第一个梯田化村。到2003年全村农民人均产粮达到548公斤,人均纯收入达到1266元,农民生活水平有了很大的提高。

 

兰州水厂

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源4560.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源4560.png

兰州水厂(现名兰州威立雅水务(集团)有限责任公司第一水厂)位于兰州市西固区,厂区占地面积65万平方米,建筑面积20.67万平方米。兰州水厂是整个兰州供水系统的咽喉,在兰州市的供水中占有十分重要的地位。厂内主要生产构筑物有上下游斗槽式预沉池、上下游一级取水泵房、上下游操纵室、加药间;18座直径100米辐流式沉淀池,其中上游取水构筑物建于20世纪50年代,全部由前苏联设计。

兰州水厂是国家一五时期156项重点工程配套项目之一。主要是为解决兰州炼油化工总厂、兰州热电站(厂)、合成氨厂、合成橡胶厂四大苏联援华建设项目工业生产用水及兰州市人民生活用水问题,1955年由苏联政府帮助设计并提供主要供水设备而建立起来的。它是当时国内规模最大、设备最新的现代化自来水厂,曾有“亚洲第一大水厂”之称。1956年3月开工,1957年9月投产供水,经过50多年发展,兰州水厂日供水能力达128万立方米,已成为兰州市工业用水和人民生活用水的重要基地。

 

肋巴佛烈士纪念碑

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源4990.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源4990.png

肋巴佛烈士纪念碑位于卓尼县柳林镇白塔村东北600米,为纪念藏族革命烈士肋巴活佛而建。肋巴佛生前为卓尼水磨川寺的活佛。1943年同甘南农民领袖王仲甲,回族农民领袖马福善、马继祖父子秘密联系发动了震动全国的甘南民变即汉、回、藏十万农民参加的反蒋抗日起义。起义遭到国民党政府的残酷镇压。失败后,肋巴佛仍与毛德功等陇右战友转入地下,继续坚持武装斗争,并于1946年派肖焕章前往陕北,与中国共产党取得联系,党派高健君、牙含璋前往陇右地区,领导他们建党建军,不久肋巴佛、郭华如等同志加入共产党。1947年4月肋巴佛要求去陕北革命根据地学习,经党批准由牙含璋同志护送前往陕北,不幸在平凉遇难。肋巴佛是爱党爱人民的典范、民族团结的楷模,他的革命精神永垂不朽。1987年在县城南古雅川山修建六边形碑亭,内嵌大理石碑刻。碑圆首长方形,通高2米,宽0.95米,厚0.17米,额为浮雕龙纹图案和五角形,首题“肋巴佛烈士革命事迹”,内容记述肋巴佛生前的英雄事迹。

  

王孝锡烈士墓

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源5265.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源5265.png

王孝锡烈士墓位于庆阳市宁县太昌乡东风村十一组。东北距县城37公里,北距乡政府200米。在王孝锡烈士陵园内。陵园南北长30米,东西宽20米,面积600平方米。一九二七年十月,王孝锡返回家乡,领导创建了陇东地区第一个党组织“中共宁县支部执行委员会 ”,后又成立了“中共太昌临时区委”。王孝锡任书记、王晓时任组织委员,任鼎昌任宣传委员。中共宁县支部成立后,立即组织当地群众投入到反帝反封建的斗争中去。1928年12月30日王孝锡在兰州英勇就义。1985年,当地为王孝锡烈士修建陵,园并立烈士纪念碑1通,陵园占地面积约800平方米。

 

抗日军政大学第七分校校部旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源5487.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源5487.png

抗日军政大学第七分校校部旧址位于华池县林镇乡东华池村,为抗战期间我党培养人才的阵地之一,旧址现存石箍窑洞30孔。1942年2月,抗大七分校奉命由山西省兴县李家湾迁至华池县东华池。有学员3000多人,他们一面学习,一面种田,学员自己修建了大礼堂、俱乐部、研究室、会计室等设施。解放战争时期被国民党军队烧毁。该校大力发展文化教育事业,为中国革命培养和造就了大批人才,为抗战胜利和陕甘边区的发展建设做出了积极贡献。

 

白银露天矿旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源6019.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源6019.png

白银露天矿旧址位于白银市白银区,矿区占地总面积约913.40万平方米,被称为“白银第一爆”的露天矿一号坑大爆破于1956年2月开始,历时10个月,掘进巷道1.18万米,药室473个,开发方量4.91万立方米,充填巷道4780米,消耗炸药1056万吨,总费用2133.7万元。大爆破于1956年7月19日、11月15日、12月31日分三次进行,共完成爆破石量903.10万立方米,是国内首次大规模爆破工程。

露天矿开采了33年,其中一号坑从1956年2月至1984年6月,二号坑从1956年2月至1988年4月。共完成采剥矿岩1013亿立方米,提供铜矿石6634万吨,含铜金属82.20万吨;采出黄铁矿436.40万吨。产值达39.08亿元。露天矿1988年4月闭坑。一采场(一号坑)上部长度1320米,宽度600米,最大深度284米,最终坑底标高1638.5米,最终边坡角42-45度;二采场(二号坑)上部长度1030米,宽度560米,最大深度270米,最终坑底标高1664米,最终边坡角40-46度。露天矿旧址是矿业开发过程中遗留下来的踪迹和实物,是人类矿业活动的历史见证,也是一处重要的文化遗产,具有科学研究、科普教育功能和旅游观赏价值。

 

华林山革命烈士纪念塔

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源6525.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源6525.png

华林山革命烈士纪念塔位于兰州市七里河区西园街道华林山社区华林路529号,华林山烈士陵园内中轴线南端,是陵园的标志性建筑,始建于1958年1月,由甘肃省城建设计院设计,总设计师曾绍奎,甘肃省第三建筑公司承建。纪念塔为钢筋混凝土薄壳结构,塔高28.23米(不包括顶部五角星高度),直径7.5米,基座占地面积355平方米。塔身为凹面五角锥形,桔黄色大理石敷面,顶端置鎏金五角星。正面镌刻毛泽东题词“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字。碑身周围镶嵌五块汉白玉纪念浮雕,内容为《兰州解放纪略》和相关题词。1975年4月12日兰州市革命委员会决定,在纪念塔北侧纪念广场台基下东西两侧制作两幅高2.2米、长20.5米的“红旗漫卷西风”大型浮雕,初稿由西北师范学院陈兴华教授绘制,何鄂、王兴中、阮文辉、罗炳奎等美术工作者经两年时间制作完成。一幅表现兰州解放战役中革命烈士“一切为了胜利”而英勇奋战、不怕牺牲的场面;另一幅刻画兰州各族人民“一切为了前线”支援解放军早日解放兰州的情景。纪念塔南侧建有弧形回廊。1989年被列为国家第二批重点烈士纪念建筑保护单位,1995年被民政部列为第一批爱国主义教育基地。

 

兰州战役旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源6793.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源6793.png

兰州战役旧址位于兰州市城关区皋兰山乡三营子村东南300米之沈家岭、营盘岭、狗娃山一带。营盘岭地势险要,古今一直为军事重地。现存解放战争时期国民党军队于1948年所修碉堡3座,高2.9米,堑壕4条,碉堡呈三角形分布,中间战壕相通,前沿人工峭壁7层,易守难攻,有“兰州锁钥”之称。1949年8月25日解放军攻克营盘岭,占据皋兰山,控制黄河铁桥,迫使守敌溃败,26日兰州解放。兰州战役是中国人民解放军解放大西北的最后一次决定性战役。该遗址属于兰州地区仅存的解放战争遗址,具有极高的历史研究价值,现为甘肃省爱国主义教育基地。

 

陇右工委地下印刷所

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7097.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7097.png

陇右工委地下印刷所位于定西市渭源县路园镇峪岭村,始建于民国时期,占地面积约100平方米。为土木结构二层小楼,面阔7.3 米,进深3. 8 米,高6.5 米。二楼为卷棚顶,有廊檐,宽1.5 米。1949年6月,随着中国人民解放军解放西北的步伐和中共甘肃地下党组织的迅猛发展,中共陇右工委为加强党员的思想教育,决定在峪里沟地下党员杨怀礼家的阁楼上,建立了党的地下临时印刷所,并先后印刷了《论联合政府》、《中国共产党党章》、《中国革命与中国共产党》、《土地法大纲》、《约法八章》、《中国人民解放军宣言》等6种文件计1000多份,下发到近200多个地下党支部,为迎接西北解放作出了积极贡献。

 

两当兵变旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7286.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7286.png

两当兵变旧址位于陇南市两当县城关镇老南街20号,占地面积850平方米,坐西朝东,东西长34 米,南北宽25 米,土木结构,三进院建筑格局。建筑主体为单檐硬山两坡水结构,总体风貌极具典型的民国时期的地方特色。1932年4月,由刘林圃、习仲勋、许天洁等领导的武装起义在此爆发,起义后该部二百余人被改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。现属两当兵变纪念馆组成部分。

 

界石铺红军长征旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7566.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7566.png

界石铺红军长征旧址位于平凉市静宁县界石铺镇继红村,由红军楼和张家大院2部分构成。红军楼始建于光绪十三年(1887),建筑面积162平方米,土木结构,坐南朝北,四开间,面阔13.5米,进深12 米;张家大院始建于民国十六年(1927),占地面积880平方米,由门前铺面、前院东西厢房和后院三部分组成。1935年10月3日至5日,毛泽东率领中共中央和陕甘支队(中央红军)长征途经静宁时曾在此驻扎;1936年9月18日,红一方面军一部在陈赓率领下进占界石铺,并在此组织成立农民协会。是三大主力红军长征静(宁)会(宁)地区胜利会师的重要见证。

 

河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7813.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源7813.png

河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址位于环县洪德乡河连湾村,是1936年陕甘边区甘肃省府驻地之一。1935年9月,红一方面军在毛泽东和周恩来同志的领导下,由四川北部进入甘肃南部,打下天险腊子口。进入甘肃中部。10月初,以两路纵队急行军,占领河连湾。1936年5月17日,中共中央决定在吴起镇成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,省委书记李富春,省苏维埃政府主席马锡五。6月,陕甘宁省党政机关由吴起镇迁到环县河连湾。河连湾成为土地革命时期陕甘宁省苏维埃政府的办公地之一。

 

陇东中学礼堂

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8024.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8024.png

陇东中学礼堂位于庆城县北0.5公里的庆城镇南街庆城中学院内,由陕甘宁边区政府于1940年创办。原为庆阳县文庙,文庙初建于明洪武年间,历代均有维修,规模较大。设陇东中学后,文庙大成殿作礼堂,名宦祠等古建作教室和宿舍用。现陇东中学已迁,原建筑仅留礼堂一座。礼堂(大成殿)原建筑为清同治九年(1807)所建,坐北朝南,砖木结构,硬山顶,面阔五间,长20米,宽14.4米,高9米,校牌“陇东中学”为毛泽东题写。

 

红堡子红军战斗旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8314.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8314.png

红堡子红军战斗旧址位于白银市会宁县郭城驿镇红堡子村,由王家堡子、刘家堡子及宋家堡子构成。旧址中心王家堡子呈内外两堡回字形,占地面积5600平方米。内堡始建于明代,长35 米,宽30 米;外堡修建于清代,长80 米,宽70米。红堡子村是中共地下党的重要活动地之一,更是红一方面军一部迎接红四方面军胜利会师的一个重要阵地。这里不仅建立过“西北抗日农协会”,同时,还击溃了会宁会师前敌从靖远方面增援会宁的国民党军,胜利地迎接了会师前后的红四方面军一部,成为一、二、四方面军静(宁)会(宁)地区会师的有机组成部分。现旧址上建有白银会州博物馆,设有展览,常年开放。

 

西路军永昌战役遗址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8654.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8654.png

西路军永昌战役遗址分别由位于金昌市永昌县城南街十字东侧的红西路军总指挥部旧址(土木结构,坐南朝北,南北长37米,东西宽32米,15间房屋,占地面积1184平方米,建筑面积420平方米)、位于新城子镇西湾村宦家庄的大沽政治部旧址(清代木结构建筑,堂屋坐西朝东,东西长45米,南北宽40米,房屋6间)和位于六坝乡南庄村柴家老庄的八坝阻击战遗址(1935年建成,坐北朝南,黄土夯筑,墙高11米,厚3.3米,墩厚5.5米,四角有角墩,占地面积5390平方米)三处旧址(遗址)组成,是中国工农红军西路军征战河西走廊期间为有效配合河东主力红军行动和推动西安事变和平解决坚持鏖战40余天、在河西走廊建立第一个县级苏维埃政权以及永昌人民支援和帮助红西路军的重要历史见证。

 

靖远县黄河铁桥

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8813.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源8813.png

靖远县黄河铁桥位于白银市靖远县,1971年建成通车,是甘肃境内第一座公、铁两用大桥。全桥共6墩2台,净跨60米,净高9米,长350.28米。在当时连接兰州、白银、宁夏三地,牵动着陕、甘、宁三地经济发展,它既是甘肃昔日的一条重要交通线,也是西北五省经济发展的重要纽带,是现代桥梁文化的代表建筑之一。

 

艾黎与何柯陵园

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9086.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9086.png

艾黎与何柯陵园位于山丹县城南门外,为纪念艾黎与何柯而建。面积约2752平方米。乔治·艾尔文·何柯(1915--1945),英籍进步青年,曾在中国七年,1945年因病逝世于山丹。路易·艾黎(1897--1987)新西兰杰出社会活动家,伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、甘肃省荣誉公民,在华工作60年,其中在山丹近10年。两人对中国革命和建设有卓越贡献。陵园始建于1945年,原为何柯陵园,1979年重建,1986年改建为西式砖混墓结构。陵园中安放何柯遗骨和艾黎部分骨灰,邓小平题词“伟大的国际主义战士永垂不朽”镌于照壁上。

 

高台红西路军烈士陵园

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9281.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9281.png

高台红西路军烈士陵园位于高台县巷道镇东湾村五社东南1千米处。经甘肃省人民政府批准于1957年正式建成。园内革命烈士公墓掩埋着红西路军转战河西、血战高台而壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名革命烈士的忠骨。为纪念血战高台壮烈牺牲的红五军将士,1953年由社会各界倡议,1957年经甘肃省人民政府批准建成了高台烈士陵园,陵园现占地面积198亩。

 

临泽红西路军战斗旧址及烈士陵园

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9661.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9661.png

临泽红西路军战斗旧址及烈士陵园由临泽红西路军烈士陵园和汪家墩红军战斗旧址共同构成,临泽红西路军烈士陵园位于甘肃省张掖市临泽县滨河南路,大沙河南岸,北与国道312线隔河相望,东靠县职教中心,西接沙河镇城关村。占地面积266400余㎡。1986年临泽县委、县政府决定修建中国工农红军西路军烈士陵园,将散葬于临泽各地的烈士遗骨集中迁葬于陵园内,以缅怀英烈,慰藉忠魂。陵园于1986年8月1日奠基,1987年10月1日落成。园内建有烈士公墓、烈士纪念碑、陈海松、熊厚发烈士纪念亭、徐向前、李先念铜雕像、革命历史博物馆、双拥展览馆、模拟红西路军三十军指挥部、模拟汪家墩战斗遗址等设施,陵园设施保存完整。汪家墩红军战斗旧址位于甘肃省张掖市临泽县倪家营镇汪家墩村四社。墩为夯土结构,座北向南偏西,墩南边被马匪炮火严重毁损,基本为正方形。

 

福音堂医院旧址

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9880.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源9880.png

福音堂医院旧址位于张掖市甘州区北水桥街。1937年,为营救八路军战士,八路军驻甘办事处指示高金诚在此开设福音堂医院,先后营救八路军将士200余人。高金诚(1886--1938),字固亭,河南襄城人,1917年以后行医西北,在张掖、酒泉等地创设“福音堂医院”,1932年投身革命,1938年牺牲。院址今存,南北长69米,东西宽28米。院北有砖木结构二层楼1座,面阔十间38.45米,进深6.6米,高6.4米。保存完好。

 

黄河母亲雕塑

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源10137.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源10137.png

黄河母亲雕塑位于兰州市七里河区黄河南岸的滨河路中段,为甘肃著名女雕塑家何鄂的作品,1986年4月30由北京雕塑厂完成。雕塑占地面积40平方米,由基座和雕像组成,通体红色花岗岩圆雕,长6米、宽2.2米、高2.6米,总重40余吨。雕塑由“母亲”和“男婴”组成,构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案,反映了甘肃悠远的历史文化,以其独特的审美价值和思想内涵成为兰州市的标志性景点。

 

引大入秦工程

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源10838.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源10838.png

引大入秦工程是将发源于青海木里山的大通河水跨流域调入甘肃省兰州市秦王川地区的一项大型水利骨干工程。工程跨越甘青两省四市六县(区),穿越崇山峻岭,工程艰巨、施工条件复杂、规模宏伟、投资巨大、效益显著。全部工程包括渠首引水枢纽,总干渠,东一、二干渠、电灌分干渠、黑武分干渠、69条支渠及斗渠以下田间配套工程。干支渠长达1000多公里,年引水量4.43亿立方米。工程建筑物繁多,以隧洞群为主要特征,分干渠以上主体工程有隧洞142座,隧洞总长135.58公里,倒虹吸3座,长1.75公里,渡槽44座,长11.75公里,支渠以上共有各类建筑物4500多座。主体工程量2740万立方米。总干渠全长86.84公里,其中隧洞33座,总长75.14公里,设计引水流量32立方米/秒,加大流量36立方米/秒,东一干渠全长54.75公里,设计引水流量14立方米/秒,东二干渠全长54.14公里,设计引水流量18立方米/秒,加大引水流量21.5立方米/秒。工程于1976年开工建设,1993年东一干渠宣告建成,1994年9月全长86.84公里的总干渠一次通水成功,实现了全线通水,1995年10月东二干渠全线通水,引大入秦主体工程基本建成,1998年、2000年黑武分干渠、电灌分干渠相继建成通水,2008年6月17日尖山庙水库正式建成蓄水运营,2008年10月7日白银城市生活水源武川水库开工建设。引大入秦工程的建成对解决兰州、白银两市的干旱缺水矛盾、改变农业生产基本条件、改善区域生态环境、统筹农业、工业、城乡生活、生态用水,促进经济社会全面协调可持续发展提供了水资源支持,起到了重要的长远的基础作用。

 

酒泉卫星发射中心导弹卫星发射场旧址和烈士陵园

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源11390.png?

省级文物保护单位及以上不可移动革命文物资源11390.png

酒泉卫星发射中心导弹卫星发射场旧址和烈士陵园位于金塔县县城北220公里处。导弹发射场旧址由5020和138两个工位及附属配套设施组成,5020工位现遗存有发射架一座,保存完好;138工位现遗存有两座钢塔,分别是脐带塔和勤务塔。截止1996年底,在这里共发射卫星33颗,占我国已发射卫星总数比三分之二。中国酒泉卫星发射中心创造了我国航天史上的辉煌的“九个第一”,其中“五个第一”是在这里实现的。东风革命烈士陵园始建于20世纪60年代初,正门内建起象征国防科技战士扎根戈壁、志在航天的纪念碑。聂荣臻元帅题写了“东风革命烈士纪念碑” 碑名,张爱萍上将题写了“东风革命烈士陵园”园名。陵园为烈士墓、革命公墓与公墓合一。园内现安葬有为国防科技事业献身的630余名官兵和职工、家属的遗体或骨灰。陵园占地面积3万平方米,共分六个墓区。酒泉东风导弹卫星发射场是我国建立最早的综合性导弹航天发射试验基地,全面见证了我国导弹、卫星和对外搭载试验的历史过程,为我国航天事业做出了不可磨灭的贡献。它是中华民族自力更生、艰苦奋斗、自强不息伟大精神的结晶。烈士陵园安葬着无产阶级革命家聂荣臻元帅和第一代创业者孙继先将军以及400多位功臣、烈士的骨灰,是进行爱国主义教育的重要题材。

 

 

上一篇:甘肃省不可移动革命文物名录

下一篇: