当前位置 :首页> 文物资源 > 世界文化遗产 > 详情

嘉峪关关城

发布日期:2018-01-17 00:17:00 阅读:0
【字体: 打印

timg.jpg


位于甘肃省河西走廊中西部的嘉峪山西麓的嘉峪塬上,自古是“丝绸之路的必经之地,古有“西襟锁钥之称。 

关城平面呈梯形,面积3.3万多平方米,由外城、内城、罗城、瓮城及城楼附属建筑等组成。
内城为关城的中心,周长640米,东城墙长156米,西城墙长164米,南北城墙各长160米,面积约2.5万平方米。城墙高9米,上建高1.7米的垛墙。内城有东西二门,西曰“柔远、东曰“光化,其上均建有三层三檐歇山顶式城楼,与关楼位于一条中轴线上。城墙四角建角楼,南北墙正中建敌楼。内城中轴线北侧有清代游击将军府一座,是嘉峪关历任游击将军办公之处。二门外各修筑瓮城1座,门均南开,东曰“朝宗,西曰会极
内城西有罗城,呈“凸”字形,长191.3米,通高10.5米。青砖包砌,高与内城相同。罗城中间突出部分开券门,为关城正门,门额上刻“嘉峪关三字,门上建关楼。城南、北两角筑有角楼。内城南、北和东侧外围均筑外城,西与罗城相连,南、北与内城平行并形成夹道,可供车马通行。外城高3.8米,周长1100米,东北角上建“闸门,上建一层三间式闸楼。

关城外城四周距墙1米有一道宽2米、深2米的壕沟。关城内外还有官井、营房及文昌阁、关帝庙、戏楼等附属建筑。

关城南、北两侧均筑有长城。关城之上的各式建筑与附近的长城、城台、城壕、烽隧等设施构成了严密的军事防御体系,被誉为“天下第一雄关”。

1961年被列入国家级文物保护单位;1987年被列为世界文化遗产。

8790
80
嘉峪关关城
 
2013/1/17 0:00:00
 
1
admin
管理员
2013/11/14 14:56:22
8804
979
http://wp0544.gicp.net:8007/UploadFiles/2013111412936582.jpg
15
0
0
      
自然遗产与文化遗产混合体(即双重遗产)
     

上一篇:敦煌莫高窟

下一篇:麦积山石窟