省级历史文化名城

发布日期:2018-06-26 20:26:22 阅读:0
【字体: 打印

一、酒泉市(肃州区)

酒泉肃州区,城内有泉,《汉书·地理志》引东汉应劭“城下有金泉,其水若酒,故曰酒泉”,酒泉市由此得名。位于甘肃河西走廊西部中段,是古丝绸之路上重要的历史文化名城,是连接新疆、内蒙古、青海等省区的通衢重镇。

汉以前,相继为月氏、匈奴地。汉置禄福县,为汉河西四郡之一的酒泉郡治,三国魏因之。晋改福禄。北魏初置酒泉军,属敦煌镇,复曰福禄。北周因之,属张掖郡。隋改肃州,唐曰酒泉县。五代属回鹘,宋属西夏,皆曰肃州。元置肃州路,明置肃州卫,清置肃州直隶州,领高台县。民国改酒泉县。1985年,撤县设县级市,为酒泉地区行署所在地。2002年9月,酒泉地区撤地为市,原酒泉市改为肃州区。

肃州区分布有魏晋十六国至唐代的大型墓葬群果园——新城墓群和酒泉鼓楼、四坝文化聚落遗址西河滩遗址、酒泉鼓楼等全国重点文物保护单位。肃州区有省级文物保护单位14处,以赵家水磨遗址、下河清墓群和酒泉古城门等为代表,共有遗址、墓葬、建筑和烽燧等各类文物点250余处。馆藏文物方面,酒泉市博物馆及肃州区博物馆共有藏品4200余件,其中一级品约40件。

 

二、临夏市

临夏市,古称罕、河州。因地处黄河支流大夏河畔而得名。是丝绸之路南道之要冲,唐蕃古道之重镇,茶马互市之中心,明代四大茶马司之一——河州茶马司,历史上就是西北的军事重镇和商贸中心,有“河湟雄镇”之称。秦置罕县,属陇西郡;晋代属河州,始有“河州”之名。此后至唐代,或称罕郡,或称河州郡。宋沿袭为罕县,属陕西路河州郡。元为河州路,属吐蕃宣慰司。明初相继为河州府、河州卫,后为河州,属河州府。清初沿袭明制,后属狄道州。民国初年,沿用清制。1913年,甘肃改道、县行政制。河州改为导河县,属兰山道。1929年,同政部决定改导河县为临夏县。1956年11月成立临夏回族自治州,设立县级临夏市,为州府所在地。

临夏市是黄河上游古文化发祥地之一。有众多距今5000—3000年左右的马家窑文化、齐家文化、辛店文化和寺洼文化等遗址。现出土的文物有陶器、石器、玉器、骨器,已发现的马家窑文化时期彩陶,是彩陶发展鼎盛时期的产物,在甘肃和国内同类文物中占有重要地位。这里还有汉、唐、宋、金各代的墓葬群,已发现近百座墓中有精美的砖雕。馆藏文物方面,临夏州博物馆共有藏品3500余件,其中一级品60余件。

市内名胜古迹众多。大拱北始建于清康熙年间,院内古树参天,建筑群错落有致,是本市清真寺中保存比较完整且修建年代较久的建筑群;万寿观依山而建,始建于明代,原是一座完整的建筑群,共有7级,每级都有大殿、配殿及厢房相连。山顶原有一座清乾隆年间修建的7层砖塔,“文革”期间被毁,幸存的有玉皇殿、紫微殿、灵官殿等;东公馆和蝴蝶楼更是以精美的砖雕和精巧的园林设计体现了地方特色。

 

三、灵台县

灵台县位于甘肃东部,属西北黄土高原地区,东南与陕西省长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,北靠泾川,西与崇信毗连,是古丝绸之路的重要通途。

商为密须国。秦置鹑觚、阴密县,属北地郡。西汉时,今县境分属阴盘、阴密、爰得和鹑孤四县,分隶安定、北地两郡。东汉时分属鹑觚、三水县。魏晋南北朝时,分属阴密、鹑觚两县。隋时置良原县,分鹑觚县置灵台县,取文王伐密筑“灵台”之意。唐时县境内相继置有灵台、安定、鹑觚、良原、潘原、宜禄等县,并屡有分合。明为灵台县,隶泾州,属平凉府。灵台县辖境接近现代规模。清沿明制,仍为灵台县。建国后,灵台县隶属甘肃省平凉专员公署。1958年并入泾川县,1962年1月复置灵台县,属平凉地区行政公署,现属平凉市。

灵台县历史源远流长,商周文化积淀深厚。境内已发现有从旧石器时代到近现代包括遗址、墓葬、建筑、石刻等各类文物点近400处,其中有包括草脉殿遗址、西山遗址、告王河墓群、晋代名医皇甫谧墓和唐代宰相牛僧孺墓等在内的17处省级文物保护单位。馆藏文物方面,灵台县博物馆共有藏品6400余件,其中一级品40余件。

四、庆城县(庆阳县)

庆城县位于甘肃东部,泾河上游,属黄土高原边缘沟壑区。庆城县历史悠久,传周先祖不率族人在此拓荒垦田,教民稼穑,肇创华夏民族农耕文化。后历代均在此地设置郡县,秦属北地郡,宋、元、明、清均为庆阳府治。县城所在凤城,相传为周祖不所筑,其形似凤,故名凤城。

2002年6月,庆阳地区撤地设市,庆阳县更名为庆城县。县境内从新石器时代到近现代包括遗址、墓葬、建筑、石刻、民居、革命旧址等各类文物点计100余处,其中包括吴家岭遗址和陇东中学礼堂等10处省级文物保护单位。馆藏文物方面,县博物馆共有藏品1600余件,其中一级品20余件。另外,世界瞩目的“环江翼龙”化石也发现于县境内。庆城还是陕甘宁边区的重要组成部分,1937年成立了党组织,1940年建立革命政权,刘志丹、谢子长、蔡畅、耿飙等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活和战斗过。

 

五、夏河县

夏河县位于甘肃省西南部,因濒临大夏河而得名,是一个多民族聚居的地区。春秋至秦,地属西羌。汉曾于境内置白石县。晋改为永固。南北朝时为吐谷浑所据。唐属安乡郡,后属吐蕃。至宋为河州所属。金归积石州,元为宣政院辖地,明时分属河州卫、洮州卫,清属循化厅。民国初辖于青海省循化县。1927年划归甘肃,设拉卜楞设治局。1928年设夏河县,1953年改属甘南藏族自治州。

夏河县有我国藏传佛教六大寺院之一,同时也是全国重点文物保护单位和著名旅游景点的拉卜楞寺,有省级文物保护单位桑科古城。夏河县以拉卜楞寺为龙头的旅游资源十分丰富,县内有藏传佛教、自然风光、民俗风情的五大景区三十六处景点。初步得到开发的旅游景点有拉卜楞寺、桑科草原、白石崖溶洞、达尔宗圣湖、大夏河森林自然风光等。

 

六、陇西县

陇西县位于甘肃中部,渭河上游。陇西县历史悠久,秦昭襄王二十八年(前279)置陇西郡(治狄道,今临洮),即有此名,因地处陇山以西而得名,为天下三十六郡之一。汉初置襄武县,汉末移金城、陇西二郡治襄武,从此成为历代郡、州、府、治所在地。唐时初为武阳县,宋为陇西县,县名遂沿用至今。金设巩昌府。元明清三代,多派大员,坐镇陇西。清为巩昌府治,康熙三年(1664),陕西省右布政司移设巩昌,陕西按察司增设一按察使驻巩昌。陇西一度成为甘肃中部地区重要的文化中心。在近代,红四方面军长征经过陇西,曾长期为陇右地下党进行革命活动的主要根据地。今属定西市。

陇西境内秦长城、陇西堂、文峰塔等各类文物点150余处。馆藏文物方面,陇西县博物馆共有藏品3400余件,其中一级品5件。自唐以来,陇西成为李氏郡望,遂有“天下李氏出陇西”之说。现位于省级森林公园仁寿山之“陇西堂”,传为李氏祖祠,由此而衍生了独特的李氏文化。

 

七、会宁县

会宁县位于甘肃中部。是古丝绸之路上的重要通道,素有“秦陇锁钥”之称。城郭形如凤凰展翅,故别称“凤城”。汉武帝元鼎三年设祖厉县(前114),属安定郡。隋为凉川县,唐武德二年(619),改为会宁县,属会州会宁郡。此后一直沿用。中华人民共和国成立后,属定西地区。1985年,划归白银市。

1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力胜利会师于此,红军二万五千里长征胜利结束。当时,中央领导曾在明会宁城西津门楼上开过会,故1958年将西津楼改建为“会师楼”。会宁红军会师旧址是全国重点文物保护单位和全国百个爱国主义教育示范基地之一,除会师楼及会师门外,还包括始建于明代的红军会师联欢会会址——文庙大成殿;由邓小平同志题写塔名的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”建于1986年,高28.78米,共11层,下九层三塔环抱,象征红军三大主力会师;由徐向前元帅题写馆名的“红军会宁会师革命文物陈列馆”和原国家主席李先念同志题名的“红军烈士纪念堂”等。另外,还有会师期间朱德总司令的住址--邢家台子,红军总政治部旧址,红四方面军总指挥部旧址,青江驿红二、四方面军会师旧址,老君坡红一、二、四方面军会师旧址,侯家川红二方面军总指挥部旧址以及大墩梁、慢牛坡、张家堡等多处战斗遗迹。

会宁境内共有古遗址、古墓葬、近现代文物等各类文物点共计190余处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位3处。馆藏文物方面,会宁县博物馆共有藏品700余件,其中一级品10余件。

 

八、兰州市

兰州是甘肃省的省会,位于中国陆域版图的几何中心,在大西北处于“座中四连”的独特位置。市区南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里,是黄河上游经济区重要的经济中心和西陇海兰新经济带重要的支撑点和辐射源,是我国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,是大西北的交通通信枢纽。陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路干线交汇于此,是西北地区最大的货运站和新亚欧大陆桥上重要的集配箱转运中心,也是西部地区通信枢纽和信息网络中心。

兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取"金城汤池"之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。古丝绸之路也在这里留下了众多名胜古迹和灿烂文化,吸引了大批中外游客前来观光旅游,使兰州成为横跨2000公里,连接敦煌莫高窟、天水麦积山、张掖大佛寺、永靖炳灵寺、夏河拉卜楞寺等著名景点的丝绸之路大旅游区的中心。随着新欧亚大陆桥的开通特别是西部大开发战略的实施,重新构筑起现代丝绸之路,兰州作为我国东西合作交流和通往中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道,战略地位更加突出,正发挥着承东启西、联南济北的重要作用。

兰州境内共有古遗址、古墓葬、古建筑等各类文物点共计230余处,其中全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位51处。馆藏文物方面,兰州市博物馆共有藏品12634件,其中一级品56件。


上一篇:

下一篇:中国历史文化名镇