中国历史文化名镇

发布日期:2018-06-25 20:25:40 阅读:0
【字体: 打印

一、哈达铺镇

哈达铺镇位于甘肃省陇南市宕昌县境内岷山脚下,因中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过此地,并作出重要决策而成为红色小镇。哈达铺,原名哈塔川,后称为哈达川,历史上长期属于岷县。因明代在哈达川设铺,故称哈达铺,清朝沿用。民国22年(1933)设哈达铺乡。民国29年(1940),设白龙镇。1949年,设岷县第五中心区。1954年,宕昌县成立后,划归管辖。1964年恢复哈达铺原名。

哈达铺自古以来就是军事战略要冲,是西北南下入川的交通要道和隘口,地理位置重要。哈达铺还是我国中药材当归的主要产地,中医药文化历史悠久。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,相继北上。在国务院公布全国重点文物保护单位时称“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。

哈达铺镇现有全国重点保护单位1处,为哈达铺会议旧址,现依托旧址建有哈达铺会议纪念馆,馆内现存文物52件,其中一级文物1件,二级文物8件,三级文物14件。2005年被住房和城乡建设部、国家文物局列入第二批“中国历史文化名镇”。

 

二、榆中县青城镇

青城镇位于甘肃省兰州市榆中县北部,黄河南岸,距兰州90公里、白银23公里,总面积138平方公里。青城镇城河村土地肥沃、气候温和、依山傍水,环境秀美,是古丝绸之路上的水旱码头,唐宋元明时期的军事重镇,也是黄土高原上的鱼米之乡、水烟之乡。

青城镇历史上是黄河沿线重要的渡口和商品集散地,而城河村则因其独特的地理位置,成为整个青城镇的商业中心。村落街巷为棋盘格式,整齐有序,主次分明。主街东西走向,宽阔通畅,小街巷相对窄小,顺主街对称分布。村内现存建筑多为明清时期各地商人所建院落,建筑风格汲取了山西、天津、北京等地式样做法,形成了青城古民居独有的建筑特色,其院落有四合院、三合院、带子上朝等形式。建筑规模主要有五堂五厦,三堂五厦。砖木或土木结构。青城镇特色生产、民俗活动类型丰富,目前传承下来的非物质文化遗产有:青城小调、铁芯子(抬子)、道台狮子、英雄武鼓、剪纸、刺绣、水烟制作工艺、陈醋制作工艺、船馍馍制作工艺、酸烂肉等,其中青城小调、水烟制作工艺、道台狮子列为甘肃省级非物质文化遗产名录。

2007年青城镇被住房和城乡建设部、国家文物局列入第三批“中国历史文化名镇”。2012年青城镇城河村被住房和城乡建设部、文化部、财政部等部委公布为第一批中国传统村落。2013年青城古民居被国务院公布为全国重点文物保护单位,2014年青城镇城河村被国家文物局列为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片的传统村落。

 

三、永登县连城镇

连城镇位于甘肃省兰州市永登县城西南60公里的大通河腹地。东接民乐、通远乡,南邻河桥镇,北连青海省互助县,西接青海省乐都县和甘肃省天祝县,位于两省三县交界地带。连城历史文化悠久,早在新石器时期,大通河两岸就有人居住,辛勤劳作,繁衍生息。《汉书·地理志》:汉昭帝始元六年(前81年),置金城郡,领县13,连城属浩门县管辖。北宋政和六年(1116年),“建筑古骨龙城,赐名震武城,未几,改为震武军”。震武城即今连城古城,震武军辖永登县部分地区。明洪武三年,元宗室脱欢率部投诚,安置在连城。脱欢之孙失伽以军功升土司都指挥使,赐姓鲁,准世袭。自明初至民国改土归流,鲁氏家族一直统治连城一带。镇域内旅游资源得天独厚。有国家AAAA级森林公园吐鲁沟,全国重点文物保护单位——鲁土司衙门旧址。鲁土司衙门旧址始建于明洪武十一年(公元1378年),是全国仅存四处土司衙门中历史最悠久、规模最庞大、保存最完整的土司庄园建筑群,具有很高的科学、历史和艺术价值。2006年5月,与鲁土司衙门相邻、与鲁土司衙门有着密切联系的明代建筑显教寺和雷坛并入鲁土司衙门旧址中,一并被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2007年连城镇被住房和城乡建设部、国家文物局列入第三批“中国历史文化名镇”。

 

四、古浪县大靖镇

位于甘肃省武威市古浪县,地理位置优越,是河西走廊区域交通网络上重要的交通节点。大靖镇历史悠久,文化底蕴丰厚,曾为丝绸北路、河西走廊东线重镇,是该地区重要的商品集散地。汉武帝时期称为“朴环”,商贸活动最为活跃。陕西、山西一带的商人确有“要想挣银子,走一趟大靖土门子”之说。因此,文人墨客称大靖为峻极天市,白天商贾云集,人来车往,万头攒动;晚间万家灯火,星星点点,闪闪烁烁,好像天上的街市一样。明万历二十七年(1599),甘肃巡抚田乐,总兵达云等集兵万人,打败阿赤兔收复其地,取安定统一之意改为大靖。据史料记载:“民户多于县城,地极膏腴,商务较县城为盛”,鼎盛时期,城郭完整,民舍稠密,商旅行栈,店铺林立,寺庙宫观,鳞次栉比,商贾云集,络绎不绝,形成重要的商贸古镇。

大靖镇现存有全国重点文物保护单位长城部分遗址和省级文物保护单位大靖古建筑群。2001年大靖镇被省发改委列为全省小城镇综合改革试点镇;2007年被住房和城乡建设部、国家文物局列入第三批“中国历史文化名镇”;2008年被省发改委列入全省第二批小城镇建设试点镇;2012年3月被国家发改委列入第三批全国发展改革试点镇。

 

五、秦安县陇城镇

陇城镇位于甘肃省天水市,地处张家川、清水、秦安三县的交界地带,距秦安县城45公里。陇城镇历史悠久,旅游资源丰富,是传说中人类始祖女娲的出生地,也称“娲皇故里”。陇城地处古"丝绸之路"上,三国古战场街亭就在境内,历来是兵家必争之地,是商贾云集、交通便利的通衢要道和驿站,是秦安四大集镇之一,自汉代以来一直都是郡、县、道置所在地。镇区有传说中女娲出生的风沟、生长的风台、埋葬的风莹等古迹,有女娲祠、三国街亭古战场遗址、汉略阳古城(八卦城)、街泉古城遗址,以及西番寺、野战坡、龙泉、明清街等名胜古迹。以女娲文化、大地湾文化、秦汉文化和三国文化四大历史文化为主线,构成了陇城镇丰富的历史文化渊源。

2007年陇城镇被中华民族文化促进会、中国城乡发展国际交流协会、中国市长协会、中国世纪大采风活动组委会列入“中国旅游文化名镇”;2008年被住房和城乡建设部、国家文物局列入第四批“中国历史文化名镇”。

 

六、临潭县新城镇

临潭县新城镇位于甘肃省甘南藏族自治州,位于临潭县中部,距县城35公里东接本县店子乡,南接流顺乡,北通冶力关国家AAAA级风景名胜区,总面积113.8平方公里。新城镇自古是通往边远藏区的通道,称为“汉藏走廊”,也是藏族传统文化和汉文化的交汇处。具有汉、回、藏等民族聚居、杂居的民族特点。

新城镇古称洪和城、洮州城,早在新石器时期就有人居住,夏商周时为古雍州辖地,春秋战国时期为羌人所居。早在秦汉时,在今旧城已置洮阳城。北魏太和五年(公元487年)在此筑城,为水池县城,原城已毁。明洪武十二年(1379年),西征侯、征西大将军沐英在原城基础上修筑新城,为洮州卫城。民国二年(1913年)更名为临潭县。1949年,临潭县和平解放,同年9月27日,在新城成立了人民政府,先后属岷县、临夏专区辖,1953年划归甘南藏族自治州,隶属至今。民国时,新城仍为临潭县政府所在地,也是长征中的中国工农红军在甘南第一个苏维埃政权的诞生地。遗留着许多有价值的历史文物、革命文物和人文景观。

1992年临潭县人民政府将明代洮州卫城公布为县级重点文物保护单位。1993年3月,“新城苏维埃旧址”被公布为省级文物保护单位和全州爱国主义教育基地,作为对全县人民,特别是广大青少年进行爱国主义、社会主义、集体主义教育的生动教材。2003年,洮州卫城被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。2008年被住房和城乡建设部、国家文物局列入第四批“中国历史文化名镇”,2013年洮州卫城被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

七、榆中县金崖镇

金崖镇位于甘肃省榆中县西部,黄河中下游,距兰州市区18公里。区域地势东北高、西南低,由南部苑川河流域川塬区、西部黄河峡谷川塬区和北部黄土高原丘陵区构成。境内陇海铁路、兰渝铁路、柳高速横贯东西,交通便利。

金崖镇是丝路古道上货通东西的旱码头。明清时期,金崖逐渐成为兰州水烟的主产区和贸易集散地。水烟业的兴盛,使金崖成为苑川河流域集政治、经济、文化为中心的农、工、商业中心,一大批祠堂、庙宇、驿站、会馆等建筑和民居四合院随之诞生。金崖文化遗产呈现出保存完整、分布集中、形式多样、内涵丰富、历史文化价值较高的特点。主要文化遗产有:桑园峡秦长城及烽燧遗址全国重点文物保护单位明肃王墓、省级文物保护单位金崖古建筑群、省级非物质文化遗产保护项目“苑川七月官神”等。

金崖历史文化遗产在甘肃省历史文化遗产中地位独特,能够较为全面的体现千年丝路古镇所特有的地域文化、宗族文化、商旅文化、民俗文化、水烟文化和建筑文化,内涵丰富、特色鲜明,具有较高的艺术价值、科研价值和观赏价值。2010年被住房和城乡建设部、国家文物局列入第五批“中国历史文化名镇”。