当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

马玉萍局长在2018年省直文博系统工作会议上的讲话

发布日期:2018-05-08 00:08:00 阅读:0
【字体: 打印

在省直文博系统工作会议上的讲话

省文物局党组书记、局长   马玉萍

同志们:
  按照每年的惯例,我们召开2018年省直文博系统工作会议,总结交流2017年工作,研究部署2018年重点任务。刚才通报了2017年度目标管理考核情况,与各单位签订了2018年度目标责任书,各单位作了交流发言,我完全赞同,希望全力以赴抓好落实。
下面,我针对2017年工作的亮点、特点和做好2018年工作的重点、要点和着力点再讲一些意见。
  一、关于2017年的工作
  2017年,是省直文博系统工作浓墨重彩的一年,各单位、各处室工作都在原有基础上有了不同程度的提升、突破和发展,带动和促进了全省文物工作,有的甚至成为全国乃至国际关注的焦点,极大地提升了甘肃文物工作的影响力。总体而言,各单位、各处室既定工作任务全面完成,干部职工精神面貌昂扬向上,加快发展的工作氛围令人欣慰。
  敦煌研究院在获得甘肃省政府质量奖的基础上,“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”喜获第三届中国质量奖,这是我省乃至西部省区首次获此殊荣,也开创了文博单位问鼎此奖的先河。充分发挥在文物保护科技领域的旗舰作用,完成了一大批科研项目,“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”获国家科技进步奖二等奖。积极探索“一院六窟”的管理新模式初见成效,六大石窟全年接待游客279万人次,成功晋级国家一级博物馆。打造全媒体网络平台,推出多种类数字产品,年访问量达9377万人次。举办多场公益文化宣传、交流展览和学术活动,产生较大社会影响,获得2017年度全省宣传思想文化工作创新奖。文创产品销售及科技成果转化收入7000多万元,文化产业已具规模。
  省博物馆充分发挥窗口作用,通过智慧博物馆建设,丰富基本陈列的展示手段,接待观众335万多人次。打造以“馆校共建”为主的社教品牌和“无边界课堂”新模式,青少年教育服务水平得到提高。筹办第二届敦煌文博会“唐蕃古道——八省区文物展”,展出丝绸之路沿线8省区21家博物馆珍贵文物245件,受到国内外嘉宾好评。
  省考古所综合运用多种现代科技手段,联合全国多个知名考古机构,着力推动早期秦文化、史前文化及丝绸之路相关的重点考古研究取得重要成果。建成了集合多种技术手段及设施设备的室内考古实验室,开拓了考古研究的新领域,处于全国领先。
  甘肃简牍博物馆着力做好简牍释文整理研究和文物建帐建档等基础工作,荣获全国可移动文物普查先进集体。攻坚克难,开展了大量复杂的前期工作,新馆建设项目取得了实质性进展,可研已由省发改委批复。
  省文保所勘察设计水平明显提高,古建筑保护修缮工程预算定额编制工作取得成效。
  省文物商店在转型发展上下功夫,以办好包装厂、生产文物囊匣支撑商店发展。
  从省直系统综合工作情况看,党建工作全面加强,报请省直机关工委批准成立了省文物局直属机关党委、纪委,并完成了省直系统党组织关系转隶、基层支部调整加强、党员信息登记等工作,结束了几十年来党组织关系分散在多个地方的历史,为事业发展提供了坚实保障;综治安全工作态势平稳,各项责任落实到位,防范体系不断健全,保障了文物、游客、人员、财产、设施设备、网络信息的安全;《甘肃省志·文物志》编纂工作全面完成,各单位各处室高度重视,编辑和撰稿人员全力攻坚,用一身的艰辛努力,还上了几十年的历史欠账。
  这些成绩的取得,是省直文博系统干部职工戮力同心、团结奋斗的结果,也离不开在座各位的率先垂范与苦干实干。
  我们要认识到,省直各文博单位经过长期发展和积累都形成了各自的理念、优势和精神特质,但从新时代的历史方位看,发展不平衡不充分的问题十分突出,各单位在创先争优、精益求精、追求卓越的理念上、勇气上、智慧上、行动上、效果上差距都比较大。诚然,敦煌研究院有七十多年的积累,但他们能够不断在高起点上实现新突破,这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓得来的,必然饱含着艰辛的努力,更是“莫高精神”焕发的时代光芒。每个单位,包括省文物局机关各处室都要学习敦煌研究院这种不断进取、敢为人先、勇攀高峰的精神,按照高质量发展的要求,在各自领域取得成绩,铸就辉煌。
  二、关于2018年的重点任务
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省直文博系统要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强文物保护利用和文化遗产保护传承的责任感、使命感,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和全国全省文物局长会议精神,围绕2018年全省文物工作要点和各单位目标责任书,层层分解靠实责任,以时不我待的干劲、只争朝夕的态度、敢死拼命的精神、求真务实的作风,努力实现新时代各项工作的开门红。
关于今年的具体工作,各单位、各处室按刚才签订的目标责任书内容和各单位的详细计划抓好落实。这里,我就省直系统几个方面的综合性工作再做一些强调。这些工作是各单位正常运转、健康发展的基础性、保障性工作,必须高度重视,抓好落实,与业务工作并重互促。
  (一)着力抓好党建工作。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须把加强党的领导贯穿一切工作的始终。加强政治建设,全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委省政府各项决策部署落到实处。加强党组织建设,召开省文物局直属机关第一次党员代表大会,选举产生第一届局直机关党委、纪委,组织届满基层党组织按时完成换届,建立健全并执行好“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,严肃党内政治生活。加强廉政建设,认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委《实施办法》等相关精神,防止“四风”反弹。践行监督执纪“四种形态”,严格落实党风廉政“一岗双责”,努力营造风清气正的干事环境。加强作风建设,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差等问题,大兴调查研究之风,弘扬专业精神,提高专业能力,健全重点工作清单和责任分解机制,坚持精准扎实、善做善成、实之又实,以“钉钉子”精神确保每一项工作落到实处,取得成效。认真落实意识形态工作责任制,加强阵地管理和网络信息安全,梳理排查意识形态工作风险点,妥善应对处理舆论问题,营造良好的工作氛围。
  (二)着力抓好干部人事管理。近年来,省直文博系统干部人事管理工作总体上是好的、比较规范的,但也有个别单位管理不严谨不细致,出现了干部职工长期“吃空饷”或经商办企业未及时清理,选人用人中“四必核”不严、考察不规范、程序不严谨等问题。要注重盘活人力资源。吃透用好干部人事管理政策,通过博士生考核选聘、管理岗位和专技岗位人员公开招聘、公开遴选、干部选任调任等多种方式选人进人,及时选聘与事业发展相适应的各类人才,形成合理的人才流动机制,坚决避免长期空编造成编制被收的情况再次出现。要规范干部人事管理。严格执行机关事业单位人事管理制度和用编核准、出入编登记等实名制管理制度,按照干部管理权限,坚持先审批后执行,依法依规做好人员调入调出、提拔免职、转岗轮岗、离岗退休等工作。要加强干部人事档案管理。严格落实干部人事档案管理制度,确定专人专管,及时收集装齐各种档案材料。改善档案存放条件和设施设备,推进档案数字化建设,确保档案安全。今年局里将抽调省直单位部分人事干部参与,对各单位人事档案进行检查,发现问题及时督促整改。
  (三)着力抓好财务管理。加强财务管理,严肃财经纪律,规范财务行为,提高资金使用效益,是做好各项工作的重要保证。从我们掌握的情况看,部分单位专项资金结转结余、内控机制不健全、财务制度执行不严格、财务管理不规范等问题依然存在。各单位要高度重视,主要领导要定期听取财务工作情况汇报,掌握财务运行情况,协调解决财务管理工作中的难点和问题;分管领导要切实负起直接责任,从严要求、精细管理,确保运行规范;领导班子其他成员在抓业务工作时也要及时了解资金使用进度和成效,统筹推进,承担好“一岗双责”。要完善内控机制,结合“三纠三促”活动,对本单位现有财务管理制度进行梳理,凡与国家财经制度相悖的要坚决纠正,不能满足管理需要的要修订完善,要合理确定经费审批程序和权限,协调财务和业务关系,重大开支项目必须集体研究决定,并注意做好文字纪要等留痕工作。要规范政府采购行为,严格执行采购预算、计划、程序和机关事业单位通用办公设备、办公家具配置标准的最新规定,坚决杜绝超标采购以及随意变更采购方式、内容和无计划采购等不良行为发生。要规范国有资产管理,完善管理制度,确保账卡、账物、账账相符,加强国有资产账卡、领用、处置、清查等日常监管,防止国有资产闲置、浪费。
  (四)着力抓好重点基础设施建设项目。坚持前期项目抓规范、抓程序,在建项目抓质量、抓进度,竣工项目抓验收、抓审计。甘肃简牍博物馆建设项目得到省政府领导的高度重视,省发改委已批复可研,总建筑面积约38000平方米,总投资达4.5亿元,要用敢死拼命、敢打硬仗的精神,在办理规划许可证、土地划拨手续等方面尽快取得突破,确保上半年开工建设;省博物馆要把展览大楼东西两翼建设作为“一号工程”,确保项目上半年开工建设,年底完成主体建设;敦煌研究院要推进榆林窟管护用房尽早完工,麦积山科研基地加快建设进度,莫高窟和炳灵寺石窟文物保护利用设施项目加快前期工作进度,争取年内开工建设。
  (五)着力抓好综治安全工作。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,坚决落实综治安全“一岗双责”,实行全员岗位安全责任制,做到综治安全时时抓、人人抓,营造平安和谐、安全安定的环境;要加大安全检查力度,强化重点部位、重点环节、重要时段安全管控,查找隐患及时排除,把倾向性苗头性问题消灭在萌芽状态;要制定完善综治安全应急预案,加强应急值守和明查暗访,实行24小时值班和领导带班制度,发现问题及时报告并妥善处置,提升突发事件应急处置能力,巩固综治安全稳定态势;要加强普法教育,认真接待处理来信来访,全力做好维稳、禁毒、反邪教、反恐防暴、矛盾纠纷排查调处等社会治安综合管理工作,着力打造平安单位。
  (六)着力抓好发展质量提升。高质量发展是十九大后中央、省上提出的新要求。各单位、各处室要立足各自职能和业务特点,着重在强标准、出规范、提质量上下功夫,更好地引领和带动全省文物、博物馆事业高质量发展。敦煌研究院要继续发挥旗舰和引领作用,力争成立国家标准委员会,持续在行业标准规范制定方面发挥优势,同时在院管六大石窟实施“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”的基础上,对地方管理的重点石窟质量提升工作予以带动帮助。省博物馆也要按照高质量发展要求,发挥省级馆的带动作用,重点在博物馆管理标准体系建设和提高展览水平方面下功夫求突破。省考古所要探索建立考古工作综合质量标准体系,使田野考古、资料管理、研究成果、出土文物保护移交等各方面得以全链条式规范管理,还要着力在公众参与考古、共享考古成果方面进行有益探索。省文保所要对单位发展重新定位,明确职能,强化研究,在文物保护维修领域相关标准、规范制定上出成果。省文物商店要按改革要求转企改制,在市场中求生存、求发展。
  同志们,新时代要有新作为。让我们振奋精神、齐心协力,以担当的宽肩膀、实干的真本领、奉献的真情怀,扎扎实实完成好2018年的工作任务,以我们的作为和成绩赢得省委省政府及社会各界对文物工作的重视和支持,让我们的路子越走越宽!春节将至,顺祝同志们新春愉快,阖家幸福。
  谢谢大家!
17170
35
马玉萍局长在2018年省直文博系统工作会议上的讲话
2018/5/8 0:00:00
1
admin
管理员
2018/5/8 10:13:29
17202
108
88
0
0