当前位置 :首页> 文物资源 > 世界文化遗产 > 详情

玉门关遗址

发布日期:2018-01-15 00:15:00 阅读:0
【字体: 打印


玉门关遗址

玉门关遗址

汉长城遗址

汉长城遗址

大方盘城遗址

大方盘城遗址

仓亭燧遗址

仓亭燧遗址

当谷燧遗址

当谷燧遗址

发掘后的马圈湾烽燧遗址

发掘后的马圈湾烽燧遗址  

  玉门关遗址位于敦煌市西北约90公里处祁连山西端疏勒河南岸戈壁,是2-3世纪汉王朝设立在河西走廊地区西端最重要的关隘遗存,在地理区域上具有东西交通分界的标志地位。作为丝绸之路上至今保存最好、类型最完整、规模足够大的关隘遗存,其见证了汉代大型交通保障体系中的交通管理制度、烽燧制度与长城防御制度,及对丝绸之路长距离交通和交流的保障。
  玉门关遗址与包括东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩的汉长城,还有河仓城遗址一起构成完整的军事防御保障体系,不仅实现了汉长城的防御功能,起到维护边疆社会稳定的目的,同时从客观上保障了以丝绸之路为主的东西方贸易、文化交流,促进了该区域社会经济发展和文化繁荣。 
  玉门关遗址出土的简牍文书、丝绸残片等为丝绸之路的大规模文化交流、科学技术传播提供了直接的佐证。
  玉门关遗址及附近烽燧出土了2400余枚简牍文书,其内容有大量反映汉代西域各国如“车师”“焉耆”“乌孙”“尉犁”“鄯善”“卑陆”“大月氏”“郁立师”,还有涉及“匈奴译、乌孙使者”等内容,同时出土了粟特文文书、佉卢文丝绸残片等文物,可为丝绸之路沿线多民族的文化特征提供特殊的见证。
  玉门关遗址出土的简牍文书中有九九算术书、医药方、《苍颉篇》、《急就篇》等医药著述,另有历谱以及天象、占卜等有关记述,与造纸、印刷、历法、医学知识及药物等科学技术沿丝绸之路进行大规模传播、交流有直接联系。

  2014年6月,在第38届世界遗产大会上,炳灵寺石窟以“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”名义列入《世界遗产名录》。

12398
80
玉门关遗址
2014/7/1 0:00:00
1
admin
管理员
2014/7/1 9:47:41
12420
1358
/gsww/uploadfiles/20131129143756766.jpg
1097
0
0

上一篇:悬泉置遗址

下一篇:敦煌莫高窟