当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

董保华副局长在2013年全国文物局长会议上的总结讲话

发布日期:2014-01-23 00:23:00 阅读:0
【字体: 打印

 

在与会同志的共同努力下,2013年全国文物局长会议圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。蔡武部长亲临会议并发表重要讲话,对全国文物系统贯彻落实党的十八届三中全会精神、中央经济工作会议和城镇化工作会议精神,全面推动文物事业改革发展提出了明确要求。励小捷局长回顾了2013年工作,部署了2014年工作,分析了当前文物工作面临的形势,提出了文物系统全面深化改革、做好城镇化过程中文物保护工作的主要任务、总体把握。

刚才,各小组召集人分别向大会汇报了各组讨论的情况。从讨论情况来看,大家集思广益,畅所欲言,就贯彻落实本次会议精神、做好2014年乃至今后一个时期的工作提出了很多很好的建议。大家一致认为,这次会议会风务实、内容丰富、成效显著,充分体现了群众路线教育活动的新成果。

下面,我对会议作一小结。

2014年是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要一年,是文物系统全面深化改革,完成“十二五”规划的关键一年。做好2014年各项工作对于我国文物事业发展意义重大。

蔡武部长在讲话中高度评价了2013年文物工作取得的成绩,强调要充分认识文物工作面临的新形势,认真贯彻落实三中全会精神,准确把握文物系统改革创新主基调;顺应城镇化的新要求,切实保护好古城的历史文化价值;拓展文物资源的社会教育功能,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量;切实履行好文物部门职能,全面提高文物保护管理水平。

大家一致认为,蔡武部长的讲话,站在全面推进文化强国建设的战略高度、全局高度,紧紧围绕党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的贯彻,紧紧围绕文化、文物事业的改革发展,把握大局、把握大势,进一步坚定了我们改革发展信心,统一了思想、提高了认识。

励小捷局长的讲话,从积极推进行政审批制度改革,全面展开第一次全国可移动文物普查,切实加强不可移动文物保护,着力提升博物馆社会服务水平,加强人才培训和科技支撑,加强法制建设、完善制度体系,深化对外交流与合作,扎实开展重点工作和文物安全专项督查8个方面,系统回顾了2013年文物工作。从2014年文物工作的总体把握,全面深化文物系统改革,做好新型城镇化中的文物保护工作,以及2014年重点工作等4个方面,系统分析了当前文物工作面临的新形势、新问题,深刻阐述了深化文物系统改革,保护古城、传承文化的重要意义,明确提出2014年文物工作的基本思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,着力推进以项目审批制度综合改革为突破口的各项改革,着力增强以实施分类管理、精准管理为抓手的宏观管理能力,着力完善以文物保护法修订为核心的法规标准体系,着力提升以强化博物馆教育功能为重点的文博行业服务社会的水平,立足大局,因势而谋,应势而动,顺势而为,以奋发有为的精神状态全面推进各项工作。围绕201410项重点工作作出了部署,提出了要求。

大家一致认为,励小捷局长的讲话,紧扣十八届三中全会《决定》要义,紧扣中央经济工作会议、城镇化工作会议和习近平总书记重要讲话、重要批示的贯彻落实,对2013年的工作,总结全面、准确;对当前文物工作面临的形势任务,分析透彻、系统,鼓舞人心、振奋士气,进一步增进了我们投身改革、奉献事业的信心和决心。特别是对文物系统的改革,改什么、怎么改,讲得真真切切、实实在在;对2014年文物工作,着力什么、推进什么,讲得明明白白、清清楚楚,既有连续性、针对性,又有指导性、可操作性。

同志们,2014年的任务已经明确,关键是聚精会神抓好落实。

一是要深刻领会会议精神。深入学习三中全会等中央重要会议精神,学习习近平总书记的系列重要讲话,充分认识文物系统深化改革的重要性、紧迫性,把握大局、把握大势;按照蔡武部长讲话和励小捷局长讲话要求,切实领会这次会议的精神实质,既要做深化改革的引领者、实践者,又要做深化改革的宣传者、推动者。

二是要认真做好传达贯彻和宣传。大家回去以后,要及时向地方党委、政府汇报这次会议精神,积极争取各级党委、政府对文物工作的重视和支持。同时,要将会议精神尽快传达到基层文物部门和文博单位,认真组织学习贯彻,结合实际提出落实措施。

三是要明确责任要求、明确工作进度。各级文物部门要认真做好年度重点工作的组织实施,进一步巩固群众路线教育活动成果,更加注重改进工作方式,更加注重改进工作作风,抓主抓重、求真务实,以有力的组织领导和措施保障,确保2014年各项工作任务全面完成。

 

11983
35
董保华副局长在2013年全国文物局长会议上的总结讲话
2014/1/23 0:00:00
1
admin
管理员
2014/1/23 15:29:07
12004
1180
73
0
0