当前位置 :首页> 文物资源 > 世界文化遗产 > 详情

炳灵寺石窟

发布日期:2014-07-01 16:01:04 阅读:0
【字体: 打印

炳灵寺石窟

炳灵寺石窟

小积石山风光

小积石山风光

炳灵寺171窟大佛

炳灵寺171窟大佛

炳灵寺169窟11龛壁画   说法图   西秦

炳灵寺169窟11龛壁画   说法图   西秦

炳灵寺126窟正壁石雕 释迦、多宝佛  北魏

炳灵寺126窟正壁石雕 释迦、多宝佛  北魏

  炳灵寺石窟位于甘肃省临夏回族自治州永靖县西南约52公里处,错落开凿在小积石山黄河北岸大寺沟中长350米、高60米的西侧崖面上,始凿于4世纪后期(西秦),5-10世纪历代开凿,宋元明清历代维修。石窟以崖面北段高达27米的唐代摩崖大佛(171窟)以及崖面中段的众多中小型窟龛构成主体,现有窟龛185个,雕像776尊,壁画912平方米。其中,西秦时期石窟4处,北朝时期窟龛40个,隋唐时期石窟138个,明代洞窟3处,石刻题记62处。 
  炳灵寺石窟保存了大量4-5世纪(十六国时期)的洞窟及壁画、雕塑,是佛教初传入汉地时中国早期石窟面貌的典型证据。169号窟北壁有二十四行的“建弘元年”(420年)墨书题记,是我国已知石窟中最早的造窟题记。 
  炳灵寺石窟开凿于5世纪后期的125窟、126窟等北魏石窟造像及壁画呈现南北朝流行的“秀骨清像、褒衣博带”的中原艺术特征,流畅优美,亲切灵动,是中国早期佛教艺术的杰出作品。

  2014年6月,在第38届世界遗产大会上,炳灵寺石窟以“丝绸之路:长安·天山廊道的路网”名义列入《世界遗产名录》。

上一篇:

下一篇:锁阳城遗址