当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文化厅副厅长、省文物局局长杨惠福在省直文博系统目标管理工作会议上的讲话

发布日期:2013-04-09 00:09:00 阅读:0
【字体: 打印

同志们:
        今天上午我们召开省直文博系统目标管理工作会议,对2012年度目标管理工作进行总结,对获奖单位进行表彰,与省直各单位、局机关各处室签订今年的重点工作责任书。同时,专题研究推进省直文博单位建设工程实施工作。刚才,6个省直文博单位的负责同志分别汇报了本单位建设工程情况。下面,我就省直文博系统去年的目标管理工作和今年的工作讲三个方面的意见。
        一、关于2012年的目标管理工作
        2012年,各单位围绕省文物局年度工作要点,紧扣重点工作项目责任书,锐意进取,开拓创新,各项工作全面完成。去年8月,省文物局在民乐召开了省直文博系统工作座谈会,听取了各单位上半年工作情况汇报;12月下旬,省文物局考核领导小组对各单位、各处室全年目标任务完成情况进行了考核,除敦煌研究院和北石窟寺文物保护研究所外,对其他单位均进行了实地检查和考核。综合半年汇报、年终考核及日常掌握情况,总体来看,各单位、各处室综合工作全面推进,较好地完成了目标责任书确定的重点工作项目。
        从考核的具体情况看,2012年,局机关各处室以科学发展观为指导,分解任务,落实责任,按照各自职能开展了大量卓有成效的工作:
        一是办了两件对全省文物工作有深远影响的大事。一件是时隔九年之后报请省政府召开全省文物工作会议,与省公安厅、省旅游局分别签署了《关于建立打击防范文物违法犯罪长效工作机制的合作协议》和《加强文物保护促进旅游发展备忘录》。另一件是报请省政府印发了《甘肃省人民政府关于加强文物工作的意见》。
        二是积极争取文物保护项目和经费,109个项目方案获国家文物局批准,2012年得到中央财政补助的文物保护专项经费达6.4亿元,为历年最高。
        三是制订实施了一系列文物安全工作规范和制度,在全省范围内组织开展了文物安全隐患排查整治专项行动,对文物违法违规案件进行了查处,文物安全形势较为平稳。
        四是进一步夯实文物保护工作基础,扎实开展文物抢险救灾、保护维修、文物考古、丝绸之路申遗、博物馆建设管理与免费开放、文物科研与科技保护等工作,加大对重点文物建设项目的监督管理力度,组织编制了《甘肃藏区文物保护项目规划》,启动了全省可移动文物普查工作。
        五是大力开展教育培训和宣传弘扬工作。举办了全省文博系统讲解员培训暨讲解大赛、全省文博系统安全保卫干部培训班、全省文物收藏单位彩陶鉴定培训班,承办了全国馆藏壁画保护与修复技术培训班;推动文物外展、国际学术会议等对外交流合作,与日本秋田县开展了学术交流、举办了图片展览;依托文化遗产日、国际博物馆日开展形式多样、内容丰富的宣传活动,首次编印《甘肃文物年鉴》。
        2012年,省直各文博单位工作任务十分繁重,但各单位精心谋划、周密部署、积极推进,绝大部分重点工作顺利完成,这里对一些亮点工作略作点评。敦煌研究院主持研发的考古发掘现场移动实验室荣获国家科技进步二等奖,为近年来全国文博系统获得的国家最高科技奖项;省博物馆成为国家一级博物馆,实现了我省国家一级博物馆“零”的突破;省考古所文物库房周转楼投入使用,举办的早期丝绸之路暨早期秦文化国际学术研讨会在学术界产生了较大影响;省文保所荣获人社部和国家文物局授予的“全国文物工作先进集体”称号;省文物商店积极拓展经营渠道,经济效益再创新高,所办包装厂生产的文物囊匣在文博单位占有了一定市场;麦积山石窟艺术研究所申遗环境整治工作取得突破,完成了科研基地建设项目征地及相关前期工作;炳灵寺文物保护研究所基本完成了171龛大佛维修,面对暴雨洪水灾害体现了较强的应急处置能力和攻坚克难精神;大地湾博物馆开放一年来运行平稳,基础设施大为改善,社会影响进一步扩大;北石窟寺文物保护研究所领导班子得到调整,文物保护基础工作有所加强。特别是对外开放的省直文博单位全年接待游客超过百万人次,确保了游客和文物安全。
        党的十八大胜利召开后,省文物局把贯彻落实十八大精神作为首要任务,高度重视,全面部署,精心组织,在局机关及省直文博系统广泛深入地开展学习贯彻活动,迅速掀起学习贯彻热潮,进一步筑牢了我们推进文物事业健康快速可持续发展、为我省经济社会建设贡献更大力量的坚实思想基础。
        二、关于做好2013年工作的几点想法和建议
省直文博系统实行目标管理制度已经十五个年头,我到省文物局任职也将近五年,近几年主持和参与目标管理考核,有一些认识和想法,借这个机会提出来,与大家交流,供同志们参考。
        一是文物安全问题。
        安全是文物工作的生命线,是文物工作者的高压线和警戒线,也是社会舆论关注的热点和焦点。文物安全出现问题,造成文物受损,不仅令人十分痛心,同时还会引起社会对我们责任心和保护能力的质疑,对我们的行业形象和相关单位的声誉也是极大的损害。去年,省博物馆彩陶展厅展柜玻璃自爆导致6件文物受损的事故被国家文物局通报,产生了一定的负面影响,使省博物馆正在上升的发展势头受阻,对馆领导和广大干部职工造成了很大压力。尽管省博物馆2012年度在很多方面都有较大突破,取得了显著成绩,但就是因为发生安全事故,年终考核被一票否决,让人备感遗憾和惋惜。近年来,省考古所、大地湾文保所甚至敦煌研究院都因为发生安全事故在考核时被一票否决过,充分说明了文物安全具有“高压线”性质。希望大家切实从中吸取教训、总结经验,避免重蹈覆辙。
        从我们日常检查和年终考核情况看,不少省直单位在文物安全方面都存在隐患或薄弱环节。必须引起高度警觉和重视,并采取切实措施加以解决。省直单位在全省文博系统具有带动和示范意义,特别是要对全省文物安全工作起到表率作用。各单位一定要把确保文物安全放在全部工作的首位,领导班子要高度重视,一把手要切实履行第一责任人的职责,从增强全员安全意识、健全安全制度、落实安全责任、提高安全保卫队伍素质、完善技防设施、加大检查督促力度、强化奖惩措施等方面着手,以人防为核心,充分发挥物防和技防设施作用,构筑人防、物防、技防有机结合的安全防护体系。地处野外的文物保护单位要加强与地质、气象等部门的合作,建立对自然灾害的监测、预警和防范机制,有效应对自然灾害,减轻对文物的危害。
        二是文博队伍建设问题。
        人才队伍是事业发展的基础性、决定性资源。文物事业的快速发展,对文物工作质量的要求越来越高,对文博队伍的素质和能力要求也越来越高。省直文博系统在人才队伍方面存在的主要问题是,整体规模较小、分布不均衡、结构不合理、专业覆盖不全面等。这几年的工作中,我有一个突出感觉,就是各单位特别是除敦煌研究院外的几个兰外单位,大多比较偏远,工作和生活条件艰苦,部分单位虽然基础条件逐步得到改善,但还是没有形成拴心留人的有利环境,人才留不住或引进困难。即使经费已不成问题,工作推动起来仍然很难,甚至申报来的项目推进缓慢,到账的经费花不出去。人的问题已经到了十分紧迫的地步。
        如何面对这些问题、解决这些问题,我有几个方面想法和建议。一是各单位领导班子要从思想和根子上高度重视队伍建设和人才培养,切实树立宗旨意识,当好干部职工的管理员和服务员,对他们在思想上给予引导、工作上给予支持、生活上给予关心,努力营造风清气正、蓬勃向上、宽松和谐的干事创业环境,增强单位的凝聚力和吸引力,增强人才队伍的向心力和稳定性;二是要深入调查研究,对人才队伍状况了然于胸,更新管理理念和方式,建立科学的人才评价和任用机制,使每个人都能人尽其才、才尽其用、发挥最大效能;三是要大力推动现有人才队伍的继续教育、学历教育、岗位培训、项目锻炼、学术交流等工作,促进岗位成才,提高人才队伍的能力和素质;四是要结合实际,立足特色和优势,有针对性地构建和完善老中青相结合的人才梯队,在某些领域建设可持续发展的优秀人才团队,像敦煌研究院那样在壁画保护、土遗址保护、数字化等方面形成优势,产生立得住、叫得响的品牌效应;五是要解放思想,跳出单位、编制、岗位、职数的限制,树立“不求所有、但求所用”的用人观念,以项目、课题、工作为平台,广泛吸引行业内外的人才资源,走开放发展之路、联合发展之路。
        三是增强事业发展后劲的问题。
        随着经济社会的迅猛发展和文物事业的快速进步,文物保护的专业化趋势和社会化程度也日益增强,文物保护的社会环境正在发生深刻变化。一方面,文物保护的专业分工越益明确细致,技术要求越益规范精细。另一方面,社会力量参与文物保护的积极性日渐高涨,文物保护水平也逐步提升,文物保护在行业内循环、一家独尊的状态已经被完全打破。如果不能尽快走出相对封闭的小圈子,主动适应经济社会发展的新形势,文博系统在文物保护方面的人才、技术等传统优势难以充分发挥,实现文物事业的可持续发展将面临严峻考验。因此,主动适应经济社会和行业发展的变化,在新的形势下,巩固传统优势、增强事业活力、增强发展后劲显得尤为迫切。
        改变这种状况,需要各单位在转变思想观念,摒弃满足于既有成绩、安于现状、不思进取思想的同时,充分发挥资源、人才和技术优势,紧扣各自业务领域和专业特色,将自身优势与文物保护需求、与经济社会发展的需求结合起来,利用市场机制整合资源、技术和力量,提高文物保护的质量和效益,带动单位发展,增强发展后劲。在这方面,我省部分省直单位也已开始了有益探索,如敦煌研究院依托国家壁画和土遗址保护科研基地成立文保中心,依托该院雄厚的科研力量、优秀的人才团队,运用掌握的核心技术,承接了大量的文物保护工程勘察设计和施工项目,取得显著的社会和经济效益。该院还依托文物数字化技术基础成立了甘肃恒真数字文化科技有限公司,已经呈现良好的发展前景。敦煌研究院的探索和实践,较好地顺应了形势发展,有效促进了科研成果转化应用,既使文物得到科学保护,又培养锻炼了人才队伍,原有优势也进一步巩固和扩大,闯出了一条可持续发展的新路子。这种做法值得各单位学习借鉴。如省博物馆在可移动文物保护、陈展设计方面,省考古所在出土文物保护方面,麦积山石窟艺术研究所在壁画、塑像保护方面,省文保所在古建筑勘察设计方面,都有较好的人才和技术基础,具备一定的优势和发展潜力,也可以在这方面做出精彩的文章。省直各单位都要认真研究,明确功能定位,充分挖掘潜力,探寻适合自身、能够切实发挥优势的发展路径,努力增强发展后劲,推动事业不断发展壮大。
        三、省直文博单位建设工程实施工作
        近几年来,省直文博单位相继完成或正在实施一大批建设项目,如省博物馆展览大楼建设工程、敦煌莫高窟保护利用工程、省考古所文物周转库房综合楼工程、大地湾博物馆建设和遗址保护设施项目、麦积山石窟基础设施项目和科研基地建设、炳灵寺基础设施项目、北石窟寺环境整治工程等,项目之多、内容之广、投入之大,都前所未有。从总体上看,各项目建设单位做了大量工作,付出了艰苦努力,有的项目已经竣工并投入使用,大部分项目都取得了实质性进展。从刚才各单位汇报情况看,敦煌莫高窟保护利用工程中的栈道改造、崖体加固、风沙防护、安防工程等子项目已经竣工,省文物局将于明天组织竣工验收。游客服务中心主体也已竣工,室内外装修和水、电、暖等附属工程基本完工;省考古所文物周转库房综合楼已经竣工并投入使用;大地湾遗址保护的主要项目基本完成,大地湾博物馆建成并对外开放;麦积山、炳灵寺、基础设施项目艰难推进;北石窟寺环境整治工程前期工作基本完成。这些项目的实施,对改善文物保护管理和利用条件,改善省直文博单位工作和生活条件都有着非常重要的作用。正是因为这些项目的实施,近十年来省直文博单位的环境面貌发生了巨大变化。
        但是,从这几年项目实施的情况看,几乎每个项目都存在一些不容忽视的问题,比如资金缺口大、项目超概算多、项目可研不细导致项目内容不断调整、项目实施程序不清、组织管理不力、遇到困难或难点束手无策、进度缓慢等等。存在这些问题,分析原因不外乎这样几个方面:一是部分单位领导思想准备不够充分,对项目建设的艰巨性、复杂性估计不足,出现困难和问题就产生畏难情绪,导致工作陷入困境,推进乏力;二是一些项目的可研等前期工作不够扎实细致,导致方案设计中不断调整或施工过程中反复变更,既耽误了时间,又增加了投资,也增加了工作难度;三是单位领导缺乏项目管理的知识和经验,不了解项目实施的程序和要求,无法对项目实施有效掌控和统筹推进,造成项目实施不规范,出现未经报批随意调整概算、变更内容、增加投资等情况;四是部分单位领导缺乏主人翁意识,在可研、设计、施工的各个环节中未能与乙方单位进行有效沟通,没有把设想、意图和要求明确告知乙方或心中无数,任由乙方定夺,造成设计方案不切实际和设计多次变更、投资增加等问题。
        怎么保证建设项目的质量和进度呢?刚才各单位谈了一些思路和想法,我都赞成。下面再提五点要求。一是各单位领导要切实负起责任,建立健全领导班子决策机制,切实克服重争取、轻管理的倾向,经常了解并研究解决项目实施中的困难和问题,确保项目建设按计划推进;二是严格遵守项目管理法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制的规定和建设资金、工程进度、工程质量管理等方面的要求,严格遵守建设工程程序,确保每个环节依法合规;三是树立主人翁意识,深入细致地做好项目调查、勘察、论证等前期工作,严把工程设计质量关,加强与设计单位的沟通,确保设计方案完全体现甲方意图;四是建立项目进展定期报告制度,各项目单位要按照既定的进度计划,每季度定期向局里报告工程进度、存在问题及推进措施,遇有特殊情况随时报告;五是做好竣工项目决算、审计、验收等工作,保证建成项目尽早投入使用、发挥效益。
        各单位要按照上述要求,加强领导,狠抓落实,确保项目实施进度。莫高窟保护利用工程的游客服务中心要克服各种困难,全面完工并投入试运行;省考古所文物周转库房综合楼安防工程要尽快完善,顺利完成文物搬迁工作;北石窟寺环境整治工程要全面完成;大地湾遗址保护项目的F301区域环境治理及博物馆外墙整修、博物馆围墙建设工程都要尽快实施并完成,F901保护大厅开工建设;麦积山和炳灵寺要紧密结合申遗工作,努力完成基础设施项目。工作任务十分繁重,有些项目实施难度较大,有些项目资金缺口也比较大。请各单位高度重视,认真组织实施。省文物局将更加积极主动做好协调、指导工作,加大督促检查力度,尽最大努力帮助各单位解决实施中的问题,确保每个项目都能高质量地完成。
        除了上述工作外,今年省直文博单位还有大量的常规性、基础性工作要开展,大部分单位还要参与全省第一次可移动文物普查工作等全局性工作,任务十分饱满、十分艰巨。希望各单位继续发扬文博系统顾全大局、甘于奉献、勇于创新的优良传统,根据省委省政府的总体部署,围绕省文物局2013年工作要点,按照确定的目标责任,圆满完成2013年的各项任务。

 

8817
35
省文化厅副厅长、省文物局局长杨惠福在省直文博系统目标管理工作会议上的讲话
2013/4/9 0:00:00
1
admin
管理员
2013/4/9 15:23:23
8832
1108
66
0
0