当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文化厅党组书记、厅长邵明在2013年全省文物局长会议上的讲话

发布日期:2013-04-09 00:09:00 阅读:0
【字体: 打印

同志们:
        在全省上下深入学习贯彻党的十八大精神的热潮中,省文物局召开一年一度的全省文物局长会。总结去年的工作,研究部署今年的重点工作,十分重要。一会儿惠福局长还要做详细部署,我就不展开讲具体工作了。下面,主要围绕贯彻落实十八大精神,进一步推动文物工作,讲一些认识和意见,供大家参考。
        一、深刻认识文物工作在文化建设及五位一体布局中的地位和作用
        党的十八大对新时期加强文化工作进行了全面部署,提出了深化文化体制改革,努力推进文化建设与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设协调发展,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人们精神文化需求为出发点和落脚点,大力弘扬民族精神和时代精神,全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活,建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,增强文化整体实力和竞争力,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,努力建设社会主义文化强国的目标,是推进全面建成小康社会征程中的文化纲领。其中最重要的一点,就是要在坚持以经济建设为中心的同时,必须始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,促进文化事业和文化产业同发展,推动社会主义文化大发展大繁荣。这不仅对文物工作提出了新的要求,也预示着文物工作在今后会更加大有作为。全省文化、文物系统一定要吃透这个精神,站在新的战略高度,充分认识文物事业在推动文化大发展大繁荣中的重要地位和作用。
        十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。这是党对文化作用的精辟概括和对中华优秀文化的高度肯定。文物是文化的历史积淀,做好文物工作是发展社会主义文化事业的重要内容,也是建设社会主义文化强国的重要支撑。加强文物保护、利用和管理,对于增强民族自信心和自豪感,传承优秀传统文化,发展当代先进文化,构建和丰富公共文化服务体系,提高公众文明素养,都具有十分重要的作用。文物还有着丰富深刻的多重价值。文物工作不仅直接贡献于文化建设,同时也是经济建设、政治建设、社会建设和生态文明建设的重要基础。当今时代,文化与经济的关系越来越紧密。以文物为主要依托的文化旅游业和文化产业蓬勃发展,有力促进了经济增长方式的转变,给国民经济发展注入了新的巨大活力,日益成为国民经济的重要支柱产业和新的经济增长点。同时,文物作为人类社会进步的文明成果,在政治建设、社会建设进程中,在构建社会主义核心价值体系,促进社会和谐,维护国家主权和领土完整,提升综合国力,推动中华民族伟大复兴等方面,都有着不可替代的作用。文物作为一种文化生态综合体,对提升城市品位、改善城乡人居环境、维持生态平衡和推动生态文明建设有着直接的推动作用。
        文物是历史的见证,也是发展的基础,文物保护理应与时俱进。我们只有把文物工作融入中国特色社会主义事业五位一体总布局、总部署中,放在全面建成小康社会,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的伟大进程中来谋划、来推动,才能让更多的人民群众更充分地享受文化遗产保护成果、更广泛地参与文化遗产的保护利用和传承;只有把文物工作纳入甘肃文化的保护、传承、创新、发展的大格局中,置于全省经济社会跨越发展的大舞台,切实将优势资源转化为服务经济社会的发展资源,才能使文物事业进一步融入全省经济社会发展,在引领风尚、惠及民生、推动发展中发挥更大的作用,最终真正实现文物的有效保护、合理利用与传承发展。
        二、准确把握全省文物工作面临的新形势、新机遇
        文化作为全面建设小康社会的重要内容,既是国家发展和民族振兴的强大力量,也是增强民生幸福的重要尺度。我省作为中华民族重要的文化资源宝库,具有得天独厚的资源优势。近年来,基本形成了“政府主导、行业主管、部门协作、社会参与、群众支持”的文物保护格局,保护体系进一步完善,保护利用水平逐步提升,公共文化服务能力有效增强,对经济发展的支撑作用进一步凸显,在带动和促进地方经济社会发展、保障和改善民生方面发挥了积极作用。
        但是,我们在工作中仍然存在不少问题和不足,与我省的历史文化地位和现实发展需要不相适应。比如在确保文物绝对安全、机构队伍建设、文化产业发展等方面,虽然做了大量的工作,取得了很多成绩,但与文物保护的刚性需求相比,与经济社会迅猛发展的要求相比,还存在一定差距,需要重点研究、着力解决。
        随着西部大开发的深入推进,当前和今后一个时期,是我省实现后发赶超、跨越发展,全面建设小康社会的关键阶段,也是加快文化大省建设的黄金时期,更是加快文物工作发展的战略机遇期。文物工作要在这一历史进程中作出应有贡献,必须要主动适应形势变化,与全省经济社会发展大局相统一。各级文物部门要按照省政府《关于加强文物工作的意见》要求,发挥资源、人才和科技优势,加强薄弱环节,在促进全省文物工作水平整体提升的同时,在重点领域、重点部位和重点环节不断有新的突破。要以改革创新的勇气,采取有力举措,牢牢抓住并有效转化政策机遇,切实把文物保护利用与促进全省经济转型跨越发展有机结合起来,将丰富的文物资源优势最大限度地转化为经济发展优势,使文物保护工作成为全省经济跨越发展新亮点成为现实。在主动服务大局的同时,要始终坚持社会效益优先,正确处理经济发展与文物保护的关系,高度重视在旅游等开发建设活动中的文物保护工作,使文物工作始终在正确的轨道上实现又好又快发展。
        三、全面贯彻落实十八大精神,努力开创全省文物工作新局面
        学习领会、贯彻落实党的十八大精神是全省文物、文化系统当前和今后一个时期首要的政治任务。全省广大文物工作者要把学习贯彻党的十八大精神、省委十二届四次全委扩大会议精神与推动文物事业科学发展结合起来,把全面加强文物保护、管理、利用工作与“文化事业全面繁荣,文化产业快速发展”的目标结合起来,重点要抓好以下几个方面的工作:
        一是切实改进工作作风。最近,中央政治局作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,省委和文化部、国家文物局也做出了相应规定,省文化厅党组也制定了实施细则,都具有很强的针对性和现实性。各级文物、文化部门和文博单位也要加强研究,紧密结合各自的工作实际,提出贯彻落实的具体举措,切实转变文风、改进工作。要将宗旨意识、服务意识贯穿于工作的全过程,领导干部要模范遵守,以更加有力的措施,更加务实的作风,切实推动部门职能转变,提升行业服务水平,提高行政效能,营造文物系统风清气正的环境,为全省文化文物事业科学发展提供强有力的保障。
        二是加强能力建设。《中华人民共和国文物保护法》颁布30年、修订10年来,为推动文物事业发展提供了法律保障和工作规范。各级文物部门都要把坚持“保护为主、抢救第一,合理利用,加强管理”的方针作为搞好一切工作的出发点,作为切实履行文物保护职责的第一要务,不断强化法制观念、大局意识和执政为民意识,不断改进和加强文物工作,努力提升管理水平和服务能力。要坚持依法行政,全面推动文物行政执法,及时防止、规范和纠正经济社会发展中影响和破坏文物保护的各种行为;要强化文物执法督察,建立健全安全监测体系,不断提升文物保护管理水平;要努力做好文物安全工作,加强文物安全防范,提升快速应急处置能力,加强与公安、工商、海关等部门的协作配合,依法查处和打击各类破坏文物的违法案件。
        三是加强人才队伍建设。文物事业发展的新形势,迫切需要一支干事创业的文博队伍提供保障。各级文物部门要不断创新体制机制,转变用人观念,立足现有人才队伍格局,通过科学管理求质量、求效能,做好调配使用,推动岗位成才,通过复杂繁重的工作锻炼,使人才脱颖而出;要高度重视专业技术人员的培训、教育,创造条件,形成机制,培养既懂保护业务又善于抓项目促发展的复合型人才,努力将文博队伍打造成精干、务实、高效、充满活力的战斗队伍。要为文物保护研究机构,特别是基层文博单位积极引进保护、修复、监测和研究等方面的急需紧缺人才,进一步优化全省文博队伍人力资源配备和专业结构。要积极发挥古代壁画保护国家工程技术研究中心等国家及科研平台的作用,造就更多的专业领军人才,为我省文物事业繁荣发展提供强有力的人才保证和智力支撑。
        四是推动华夏文明传承创新区建设。建设华夏文明传承创新区,是全省发展战略的重要组成部分,已经上升到国家战略层面。积极开展创新区建设,是当前和今后一个时期文化、文物部门的核心任务之一。全省文物部门要以此为契机,围绕“一带、三区、十三板块”中的有关内容,科学规划、精心组织,努力实施一批有影响的重大文物保护和综合利用项目,在有力推动创新区建设的同时,实现文物事业的快速发展壮大。当前特别要做好已经开工实施的敦煌莫高窟保护利用工程、嘉峪关文化遗产保护工程和拉卜楞寺文物保护工程等重大项目的实施管理工作,为省内其他文物工程项目实施提供借鉴;注意加强人才储备引进和管理水平提升,促进文物保护与文化遗产传承弘扬的有机结合,更好地发挥重大项目的带动和示范效应,推动全省文物工作再上新的台阶。
        新春佳节将至,我代表省文化厅党组向全省文物工作者致以新春的问候,祝大家在新的一年身体健康、生活顺心、工作顺利、万事如意。

8818
35
省文化厅党组书记、厅长邵明在2013年全省文物局长会议上的讲话
2013/4/9 0:00:00
1
admin
管理员
2013/4/9 15:31:55
8833
1102
67
0
0