当前位置 :首页> 文物资源 > 世界文化遗产 > 详情

悬泉置遗址

发布日期:2013-12-05 00:05:51 阅读:0
【字体: 打印

悬泉水全景

悬泉水全景

悬泉置遗址1

悬泉置遗址

1990年悬泉置遗址发掘现场

1990年悬泉置遗址发掘现场

关于悬泉水的记载1

关于悬泉水的记载1

关于悬泉水的记载2

关于悬泉水的记载2

611汉简

611汉简

  悬泉置遗址位于敦煌市,处于省道314路边。该遗址是公元前2世纪-公元3世纪汉代设立在丝绸之路上接通中原与西域诸国的重要驿站遗址,因出土的汉简上书”悬泉置“三字而定名。创建约在西汉武帝元鼎年间,延续近400年。遗址由主体建筑坞堡和附属建筑仓、厩构成。遗址出土铜、铁、漆、木等文物,尤其是简牍3万余枚,对研究汉晋驿站的结构、形制和布局提供了极为重要的实物资料,出土的大量简牍及其它遗物为研究汉代邮驿制度及西北边郡地区的政治、经济、军事及文化生活等方面具有重要价值,见证了其对丝绸之路长距离交通和交流的保障。

  2014年6月,在第38届世界遗产大会上,炳灵寺石窟以“丝绸之路:长安·天山廊道的路网”名义列入《世界遗产名录》。

上一篇:锁阳城遗址

下一篇:玉门关遗址