当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文物局局长苏国庆在全省文物局长会议上的总结讲话

发布日期:2007-01-23 00:23:00 阅读:0
【字体: 打印

认清形势  狠抓落实
推动我省文物事业快速健康发展
在全省文物局长会议上的总结讲话

甘肃省文物局局长 苏国庆
2007年1月23日


  经过与会代表和同志们的共同努力,全省文物局长会议圆满完成了各项议程,今天就要顺利闭幕了。这次会议既是年度工作会议,又是一些涉及今后几年、关乎我省文物事业发展大局的重要工作的动员会和部署会,会议内容十分重要。会议开幕时,省文化厅厅长马少青出席会议并发表了热情洋溢的讲话,高屋建瓴地阐明了新形势下做好文化遗产保护工作的重大意义,并就充分发挥文物工作在和谐文化建设中的重要作用提出了具有很强指导性的意见和要求;我代表省文物局向大会作了工作报告,全面回顾了2006年全省文物工作所取得的成绩,深化了认识,总结了经验,分析了工作中存在的问题和面临的困难,安排部署了2007年的主要工作任务。张正兴副局长结合我省博物馆工作现状,强调了“十一五”期间我省博物馆工作的主要任务,对做好当前和今后的工作提出了明确要求;廖北远副局长对第三次全省文物普查工作进行了全面安排部署。2006年度全国文物工作先进县灵台县及普查试点市县兰州市、景泰县作了大会交流发言,介绍了他们的主要做法和工作经验。会议期间,还召开了丝绸之路整体申报世界文化遗产协调会,对丝绸之路申遗工作进行了安排部署。全体与会代表利用有限的时间围绕会议主题和布置的各项工作任务进行了认真讨论,开展了广泛深入的交流。
  这次会议内容丰富,安排紧凑,重点突出,高效务实地落实了国家文物局召开的全国文物局长会议等四个会议的主要精神,统一了思想认识,实事求是地回顾了2006年全省文物工作所取得的成绩,鼓舞了大家的干劲;明确了2007年全省文物工作的主要任务和即将延续几年的重要专项工作任务,使大家明确了方向,增强了信心。同时,大家也更加清醒地认识到,今年及今后几年全省文物工作的任务更加艰巨,必将面临新的考验和挑战,我们只有认真落实科学发展观,锐意进取,不懈努力,真抓实干,解决好影响发展的各种矛盾,创造性地开展工作,才能推动我省文物事业的科学发展,才能使文物工作更好地融入我省经济社会和谐发展的大局并做出积极贡献。
下面我就如何贯彻落实好本次会议精神讲几点要求。
  一、加强学习,依法行政,不断提高依法保护文物的能力
  近年来,文物法律法规体系建设步伐不断加快,随着《文物保护法》的修订颁布,国务院制订了《文物保护法实施条例》、《长城保护条例》等关于文化遗产保护的法规,文化部、国家文物局出台了《博物馆管理办法》、《世界文化遗产保护管理办法》、《古人类化石和古脊椎动物化石保护管理办法》、《文物保护工程管理办法》等十多部有关文物保护的部门规章,省人大也结合我省实际颁布了《甘肃省文物保护条例》、《甘肃敦煌莫高窟保护管理条例》等地方法规,国务院、省政府多次发出通知,就新形势下进一步加强文化遗产和文物保护工作提出了新的要求,这是我们依法行政,做好文物工作的重要保证。我们一定要高度重视文物法律法规的学习,结合实际工作悉心领会,做到学懂学通,全面掌握,灵活应用。与此同时,还要系统学习文物理论,了解国际国内文化遗产保护的形势和动态,经常研究、思考工作中出现的问题,使我们的工作紧跟时代发展步伐,符合法律法规和文物工作的特殊规律。不论是文博管理干部,还是文博专业人员,如果不加强对文物法律法规和文物理论的学习,不及时更新知识结构,就很难做好本职工作,更不可能成为干事业的行家里手。
经济社会的快速发展,使文化遗产保护面临着越来越复杂的环境。要做好新形势下的文物工作,必须坚持依法办事,依法行政。我们要改变过去那种只习惯用行政手段解决问题的工作和思维方式,把法律法规作为保障文物安全、与文物犯罪行为做斗争的有力武器,加大执法力度和执法督察,坚决抵制和制止违反文物法律法规的行为,严厉打击各类违法犯罪活动,维护法律尊严,维护文物工作的正常秩序。去年我省出现了不少严格执法的案例,如武威市依法查处在省保单位保护范围内开荒取土的事件,泾川县理顺王母宫石窟门票管理权属,临洮县调整拟在马家窑遗址防洪坝上修建公路的设计方案,永登县查处未经批准擅自在鲁土司衙门旧址置景准备拍摄的事件,等等,产生了较好的社会效果,值得各地学习借鉴。但也出现了一些法人违法或不依法办事的情况,如一些基本建设工程中的文物保护措施得不到落实,个别文物管理单位允许没有资质的单位对国保单位进行维修造成对文物的破坏,一些市县未经批准私下对被盗古墓葬和古遗址进行清理,一些地方发生文物安全事件后隐匿不报,涉案文物移交工作难以落实,等等,需要引起重视并予以解决。今年省人大准备安排开展文物保护法执法检查工作,对检查中发现的违反文物法律法规的事件将进行严肃查处。希望各地充分利用这次检查的机会,严肃查处一些久拖不决的文物违法案件特别是法人违法的案件,推动文物行政执法工作的深入开展。
  二、加强领导,落实措施,确保文物安全责任落到实处
  安全是文物工作的基石,是文物保护的永恒主题,任何时候都不能有半点松懈。当前,我省文物安全形势从总体上虽然相对平稳,但野外文物安全案件时有发生,特别是从去年张家川、礼县、榆中、会宁、靖远等县的发案情况看,出现了以盗掘早期秦文化圈范围内的古墓葬和新石器时期古文化遗址为主要特点的新动向,且遭盗掘的古墓葬、古遗址多数是新发现的。另外,榆中、会宁、靖远等县发生文物安全案件后没有按规定及时向省文物局报告情况,造成了工作的被动。
  结合当前我省文物安全工作的新情况、新问题,我们要认真研究,从以下三个方面落实文物安全责任:一是加强领导,进一步强化安全意识,居安思危,未雨绸缪,真正把文物安全主体责任落到实处。各文博单位主要负责人要把文物安全时刻放在心上,周密安排部署,经常检查落实,做到万无一失;要主动工作,结合第三次文物普查工作,进一步健全业余文物保护网络建设,重点落实新发现文物点的保护工作。二是继续完善文物安全应急体系建设,不断提高应急反应能力。去年省文化厅和省文物局出台《甘肃省文物安全突发事件应急预案》后,各市、州和省直重要文博单位都制定了相应的应急预案,基本上建立了文物安全应急反应机制。但是我们不得不承认,这一机制在很大程度上还停留在纸面上,相当脆弱,应急预案的许多内容由于各方面的困难还没有得到落实,一旦有重大事故发生,预案可能难以顺利启动实施。对此,各地、各单位要高度重视,认真研究,结合日常工作经常开展演练,确保发生事故即能作出应急反应。去年省文物局出台了几个文物安全制度,今年还将出台相应制度,各地、各重要文博单位也要不断加强安全制度建设,使文物安全工作更加制度化、规范化。三是落实各种防范措施, 做好专项整治工作。要定期主动开展文物安全大检查,彻底排查隐患,落实整改措施,特别是那些文物案件频发的地方和单位要加大执法力度,进行集中整治。各级文物部门要和公安部门密切合作,针对本地实际,圆满完成去年12月以来开展的全省野外文物安全专项整治工作,确保野外文物安全越冬。今年省文物局将制定《甘肃省文物安全报告制度》、《文物安全检查项目及评分标准》,进一步规范文物安全报告制度,各地要认真落实。
  三、提高认识,加快发展,进一步夯实我省文物工作的基础
  我们要始终保持与时俱进的精神,主动适应新形势、新要求,不断解放思想,强化机遇意识,创新思维,乘势而上,加快发展,使全省文物事业年年有新变化,不断有新发展。一方面,要继续坚持发展抓项目的工作思路,提高抓项目的水平,以项目建设为依托,加快文物事业的发展。近两年,全省各地抓项目的意识和水平均有明显提高,经过上下共同努力,我省一大批重要文博单位的保护项目列入了国家“十一五”项目库,为今后的实施打下了基础。从我们第一次组织编制上报“十一五”项目规划到去年补报项目规划的情况看,大多数市(州)、单位在统筹谋划、编制项目方面已渐入佳境,项目选择、内容定位、经费估算等比较科学合理,但仍有少数地方、单位在这方面还不得要领,或者应付差事,不仅使自身工作失去了发展的机遇,也给全省的工作造成了被动,应引起重视并切实加以改进。对于入库的重点项目,各地要统筹考虑,结合全省工作安排,按程序分步骤组织申报实施,不能因工作跟不上而丧失良机。另一方面,要在抓重点项目的同时,重视并做好文物保护的各项基础工作。国家文物局近几年非常重视抓基础工作,每年安排工作时都要重点强调,而且文物基础工作的领域也不断拓宽,在继续推进文物法制法规体系建设、文物档案建设、文博队伍建设、文物安全保障等工作的同时,又对文物保护规划编制、文物科研、经费保障等方面的工作提出了明确要求,开展第三次文物普查就是一项重大基础工作。各地、各单位要始终重视并把基础工作贯穿于整个工作之中,结合第三次文物普查、丝绸之路申遗等重点工作,全面抓好文物安全防范设施和体系建设、保护规划编制、文物保护单位“四有”建设、馆藏文物建档、文物科研、文物资料研究整理等基础性工作项目。同时,要广泛争取各方面对文物工作的支持,实现文物保护经费投入的多元化,尤其要积极争取地方财政的支持,不能完全依赖国家文物局和省文物局。
  四、统筹安排,突出重点,确保各项工作任务全面完成
  重点工作事关全局,难点工作阻碍发展,要坚持“抓重点,破难点,促全面”的有效工作方法,根据国家文物局和省文物局的工作部署,结合本地、本单位实际确定本年度和一段时期内的重点工作项目,并分析工作中存在的问题和可能遇到的困难,统筹安排,认真研究,做到责任、措施、人员、经费四落实。对重点、难点工作要实行领导责任制,由主要领导直接负责,定期检查工作进度,及时解决遇到的问题,确保工作质量。我在工作报告中所强调的十个方面的工作,就是今年全省的重点工作,有些也是难点工作。特别是第三次全省文物普查和丝绸之路申遗两项工作,不仅是今年全省文物工作的重中之重,也是今后五年甚至更长时间全省文物工作的重中之重,这次会上也进行了专门部署和安排,我们一定要高度重视,立即行动,按照会议的安排抓紧开展工作。这两项工作能否顺利实施并取得预期成果,既取决于全省上下及各个方面的协调配合,但从根本上取决于各地、各单位整体工作水平、工作能力和人员队伍素质情况。我们要将这两项工作作为对文博工作人员的大练兵,要从制度等各个方面充分调动大家的积极性,充分发挥文博工作人员的潜能,在完成工作任务的同时,达到锻练队伍、提高队伍素质的目的。
  五、不断创新,落实“三贴近”,全面提升博物馆工作水平
  博物馆是直接面向社会、开展宣传教育的窗口和主阵地,要按照《博物馆管理办法》和国家文物局关于博物馆管理的一系列新的意见和要求,进一步贯彻“三贴近”要求,全面加强我省博物馆工作,更好地发挥博物馆在和谐社会、和谐文化建设中的作用。去年9月,省文物局召开了全省博物馆工作座谈会,全面总结了近年来我省博物馆工作,明确了“十一五”期间全省博物馆工作的思路和主要任务。会议安排的一些重要工作,如县级博物馆的展示服务提升、博物馆建设方案的审核论证、社会流散文物征集等正在逐步落实。这次会上,又结合去年会议布置的工作任务及国家文物局有关会议精神,对今年及今后一段时期全省博物馆工作进行了专题部署,提出了明确要求,各地、各单位一定要认真领会并研究落实。
  我这里重点再强调两个方面的工作。一是博物馆的登记和年检工作。这项工作是国家文物局“十一五”期间加强博物馆管理的一项重要举措,是全面推行博物馆评估定级制度的前期准备工作,目前,登记工作已经启动。按照国家文物局的要求,全面完成各级各类博物馆的登记工作,对进一步摸清我省博物馆的基本状况,确定今后的发展方向,探寻适合的发展路子,具有重要的基础性意义,将为今后分类定级提供科学依据。各地、各单位要实事求是,准确客观地按照规范要求认真填报。二是馆藏文物资源整合工作。这是解决目前部分地区馆藏文物资源分布不均衡、利用率不高、难以发挥效益等限制我省博物馆事业健康发展问题的一个创新性举措,也是今后更好发挥博物馆社会效益的必然趋势,国家文物局对此也高度重视并提出了相应要求。近年来,在我局积极协调下,定西市在馆藏文物资源整合方面做了一些前期工作,但由于各方面的因素,推进缓慢,进退维谷。目前陇南市也在积极努力,拟在资源整合方面进行尝试和探索。这一思路适合陇南市多数县级博物馆普遍藏品不多、品类单一、形不成优势的现状,利于形成规模效应,打造精品展览,同时也可保障文物安全,陇南市一定要认真研究,周密部署,稳步推进,省文物局也将给予大力支持和必要的指导。同时也应充分考虑这项工作的难度和复杂程度,从工作一开始就主动争取市、县党委、政府的认同和支持,防止半途而废,使我省馆藏文物资源整合工作打开局面,取得实效。
  六、抓好队伍,完善机构,努力提高文物工作实力
  机构和队伍问题关乎文物事业的兴衰成败。由于历史和现实的原因,我省文博机构建设滞后,文博队伍数量不足,专业人才紧缺,整体素质不高。这一问题在市、县两级尤为突出。这与我省作为文物大省的地位极不相称,也难以适应文物工作自身的要求,在某种意义上已经成为新时期制约我省文物事业发展的瓶颈问题。从机构情况看,继酒泉、武威两市较早成立文物局后,近几年,兰州、张掖、平凉三市也相继成立了文物局,并且开始独立开展工作,在许多方面较之以前都取得了很大突破,工作整体水平明显提高。特别是张掖市文物局成立后,还积极协调所辖各县全面加强文物机构建设,目前我省已有5个县成立了文物局,其中就有张掖市的3个县。另外,庆阳市各县及其他个别县成立了文管所,承担野外文物保护管理职责,但绝大多数县野外文物保护管理工作甚至文物行政工作都由博物馆代管,极大地影响了正常工作的开展,甚至连局面都应付不了,更谈不上工作水平的提高和事业的发展。各市(州)要结合本地实际,积极呼吁,争取加强文物机构建设,为文物事业的更大发展创造必要的条件。从文博队伍情况看,目前全省文博从业人员共2400多人,人员总数比较少,同时专业人员比例较低,人员的专业结构、年龄结构、地域分布也不合理,也是制约文物事业发展的基础性因素。要根据工作需要,严把用人关,有计划地引进、吸纳专业人才和优秀管理人才,不断优化人员结构;要通过岗位培训、专业培训、多渠道联合办学培训、中外合作交流培训及师承制等多种方式,加强对现有人员的继续教育和专业技术培训,努力提高现有人员的整体素质;要不断创新用人机制,创造拴心留人和干事创业的良好环境,为人才脱颖而出创造条件。通过上述几个方面的努力,力争建立一支体系完备、结构合理、素质优良的新型文博干部队伍。
  2007年及今后几年,我省文物工作头绪繁多,任务艰巨。各地、各单位回去后要抓紧做好会议精神的传达落实工作,一方面,要向文博系统干部职工全面传达会议精神,认真研究制定贯彻落实意见并组织实施;另一方面,各市(州)文物部门要抓紧向当地政府汇报会议主要精神,重点汇报全省文物普查工作,有申遗任务的市、州,还要重点汇报丝绸之路申遗工作,争取政府对这两项工作的重视和领导,同时协调有关部门给予配合支持。
  最后,对各位领导、各位专家、各位代表和同志们对这次会议的大力支持表示衷心的感谢!并祝大家新春愉快,身体健康,万事如意!

  谢谢大家!

297
35
省文物局局长苏国庆在全省文物局长会议上的总结讲话
2007/1/23 11:03:53
1
admin
管理员
2013/10/23 16:49:31
331
731
11
0
0