当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文化厅厅长马少青在甘肃简牍保护研究中心揭牌仪式上的讲话

发布日期:2007-10-29 00:29:00 阅读:0
【字体: 打印

各位来宾、各位专家,同志们、朋友们:

在党的十七大胜利召开之际,甘肃简牍保护研究中心挂牌成立了。这是我省文化文物事业发展中的又一件大事和喜事。在此,我代表省文化厅、省文物局,对甘肃简牍保护研究中心的成立表示热烈祝贺,对前来参加揭牌仪式的领导、专家和同仁表示热烈的欢迎,对多年来关心、支持甘肃简牍保护、研究事业的各位领导、各有关部门和各界人士表示衷心的感谢!

简牍是甘肃文物资源的显著特色和主要优势之一。1907年,我省首次出土简牍,之后又有30多批次6万余枚简牍陆续出土,引起了国际考古学界的一次次轰动。甘肃出土的简牍从时间跨度上涵盖了秦汉、魏晋、唐与西夏等朝代,其中尤以汉简数量最多,约占国内出土汉简总量的80%以上;甘肃出土的简牍从内容上涵盖了相关历史时期政治、经济、军事、思想文化、社会风俗、民族关系以及中外交流等各方面的史实,为相关领域的学术研究提供了真实可靠的第一手资料,具有极高的历史、文化、科学和艺术价值。

甘肃省委、省政府及有关部门历来十分重视简牍保护研究工作,多年来特别是近年来,我省简牍保护研究工作取得了可喜成绩,成为国际、国内简牍保护研究的重要基地之一。为了进一步改善我省简牍保存条件,提高简牍学术研究水平,在省人大和省政协的关注及社会各界的呼吁、省上有关部门的支持配合下,省编办在精简机构、压缩编制的情况下,批准成立了甘肃简牍保护研究中心,并增加了人员编制;省发改委将甘肃简牍保护研究中心建设工程列为“十一五”期间全省抢救性文物基础设施建设项目,已于今年批准立项。这标志着甘肃简牍保护研究事业进入了一个崭新的阶段。

作为我省简牍保护研究的专门机构,甘肃简牍保护研究中心任重而道远。我们今后要以简牍保护研究中心的成立为契机,从以下四个方面做好有关工作,使我省简牍保护研究工作提升到一个新的高度。

一是做好简牍的安全保存和有效保护。要制定科学规范的保护规划,增强保护工作的科技含量使之永久保存,为传承、研究和合理利用这一特有的文化资源奠定基础

二是加强简牍的整理研究工作。要加大研究工作力度,抓紧完成简牍释文研究,完成有关考古发掘报告的整理编写和出版工作,提高研究水平,多出成果。筹备好明年将要召开的简牍学国际学术研讨会,大力推动我省简牍保护研究工作的不断发展。

三是加快人才培养,加强队伍建设。要立足本省,加强与省内外大专院校和科研院所的合作交流,力争在较短时间内,建设一支专兼结合、精干高效、充满活力的专业研究队伍,为我省简牍保护研究工作提供人才保障。

四是合理利用简牍资源,拓宽发展方向。我省简牍资源丰富,特色突出,在有效保护和加强研究的同时,要通过展示服务、研究成果普及等多种方式,探索并不断拓宽简牍合理利用渠道,使简牍资源更好地为文化大省建设、为甘肃经济社会发展服务。

同志们,朋友们,在党的十七大精神指引下,在省委省政府的正确领导下,在各有关部门的大力协作和社会各界的关心支持下,在简牍保护研究中心全体科研人员的共同努力下,我们相信,甘肃简牍保护研究事业必将取得新的更大的成绩。

谢谢大家!

                            

640
35
省文化厅厅长马少青在甘肃简牍保护研究中心揭牌仪式上的讲话
2007/10/29 10:56:09
1
admin
管理员
2007/10/29 10:56:09
682
1032
20
0
0