当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

国家文物局副局长张柏在2007年全国文物进出境审核管理工作表彰会上的讲话

发布日期:2007-11-30 00:30:00 阅读:0
【字体: 打印

同志们:
  文物是一个国家、民族和地区历文文化的记忆和载体,是我们与古人进行沟通的唯一一纽带。由于文物的这一根本特性,世界各国普遍严格限制文物出境,并以法律的形式建立起文物进出境许可制度。我国《文物保护法》专设“文物出境进境”一章,规定国有文物、非国有文物中的珍贵文物和国家规定禁止出境的其他文物,不得出境。文物出境,应当经国家文物局指定的文物进出境审核机构审核。经审核允许出境的文物,由国家文物局发给文物出境许可证,从指定口岸出境,海关凭文物出境许可证放行。
  对文物进出境进行管理,是《文物保护法》赋予国家文物行政部门的一项重要职责,是我国文化遗产保护事业的重要组成部分。在国际经济文化交流日益频繁,国内文物流通日益活跃的今天,做好文物进出境审核工作,把好防止珍贵文物流失的最后一道关口,对于我国历史文化遗产的保护,具有十分重要的意义。
  党和政府一贯高度重视文物进出境管理工作。早在1949年4月8日及1949年5月17日,华北人民政府为防止古物流失而紧急制定颁发了《为禁运古物图书出口令》和《为古玩经审查鉴别后出口令》。也就是说,新中国筹建过程中,文物进出境管理就已经进入法律层面。
新中国成立后,我国及时建立了文物进出境管理制度,迅速改变了旧中国大物严重外流的状况。1950年5月,申央人民政府政务院令颁布《禁止珍贵文物图书出口暂行办法》,设定了11类禁止出口的文物,设立了天津、上海、广州三个口岸办理出境文物的鉴定审核工作,不久又增加了北京口岸,标志着国家对文物出境开始实行全面严格的管理。1960年,文化部、对外贸易部印发“关于文物出口鉴定标准的几点意见”及《文物出口鉴定参考标准》,提出了明确的文物出口鉴定原则和具体标准,确立了我国的文物出境审核制度,具有划时代的意义。
  1982年,五届全国人大常委会第二十五次会议通过《中华人民共和国文物保护法》,其中涉及了文物出境的内容,规定了最基本的管理原则。2002年,新修订的《中华人民共和国文物保护法》颁布实施。新法对禁止出境的文物以及文物出境许可机构、许可、程序和法律后果都做了较为全面的规定。在此基础上,2003年国务院公布的《文物保护法实施条例》又对文物出入境管理制度做了进一步细化。文物进出境管理工作逐步依法推进。
  50多年来,文物进出境审核机构从4个发展到17个。在各省市文物行政主管部门的文持配合下,各文物出境鉴定站代表国家承担了文物进出境审核许可任务,为国家保护了上百万件珍贵文物,这些文物大部分成为各地博物馆的藏品。各文物进出境审核机构还为国家培养了一批专业文物鉴定人才,造就了一文优秀的责任鉴定员队伍。
  长期以来,工作在文物进出境审核工作第一线的同志们,坚持依法办事,脚踏实地,兢兢业业,作出无私奉献,涌现出一批成绩显著、事迹突出的先进集体和先进个人。今天国家文物局将在这里对多年来在文物进出境审核工作中作出突出成绩的单位和个人进行表彰。
  这次表彰的先进集体,都是严格按照《文物保护法》及其实施条例要求,牢固树立责任意识,建立健全规章制度,注重思想作风和工作作风建设,爱岗敬业、廉洁自律的优秀集体。他们出色地完成了文物进出境审核任务,在配合海关、公安机关打击文物走私犯罪活动的工作中,表现出保护民族文化遗产的坚定信念和良好的专业水准。
  这次表彰的先进个人,都是坚守在文物进出境审核岗位10年以上的同志,他们克服了工作条件差、收入低、任务重以及外界诱惑等困难,勇于承担责任,严格执法、廉洁自律。无论是在风吹日晒的海关货场,还是在驻我国的外交使领馆,他们执行公务时都能自觉维护法律的尊严,用自己平凡朴实的工作态度,勤勤恳恳钻研业务的执着精神,塑造了文化遗产保护工作者的良好职业形象。
  今天我们在这里表彰文物进出境审核管理工作先进集体和先进个人,就是要宣传他们为文物进出境审核工作所做出的成绩,表彰他们为文化遗产保护事业所做出的贡献,同时也通过这样一种形式表达大家对他们的敬意。希望大家向他们学习,学习他们对国家和历史高度负责的态度,学习他们为文化遗产保护事业无私奉献的职业道德,学习他们在本职岗位上踏踏实实钻研业务的精神。正是有了这样的群体,我国的文物进出境管理工作才取得了令人瞩目的成绩,不仅有效防止了珍贵文物流失境外,同时也有力保障了中外经济文化交流的正常有序进行。
  在总结成绩的同时我们也要清醒地看到,与国家对文化遗产保护的要求相比,与社会的期望相比,文物进出境管理工作还有不小的差距。文物进出境审核机构性质不明确,基础条件薄弱,编制不足,经费短缺,一些鉴定站靠鉴定收费维持日常运转,还有近一半的省份尚未组建文物进出境审核机构。这些问题在一定程度上影响了行政执法工作的严肃性、权威性和公正性,制约了文物进出境审核工作的健康近年来,国家文物局贯彻落实《文物保护法》及其实施条例,大力推进文物进出境审核管理的法规和制度建设。今年 6月、7月,国家文物局、文化部相继公布实施《文物出境审核标准》、《文物进出境审核管理办法》、代替执行了多年的《文物出口鉴定参考标准》和《文物出境鉴定管理办法》。这是文物出境审核管理领域的一件大事,受到国内外的普遍关注,为文物进出境审核工作的进一步发展奠定了基础。新的《办法》和《标准》适应了文物法律法规的变化,体现了文化遗产保护理念的进步,更加符合国际公约的要求。
  新修订的《文物保护法》及其实施条例不再提“大物出口”,一律改为“文物出境”;用“文物进出境审核”概念取代了“文物出境鉴定”概念,从 “鉴定”到“审核”,实际上是管理职能从扶术性到行政性的转化,并且明确授权国务院文物行政部门制定文物出境审核标准。《文物进出境审核管理办法》充分体现了《文物保护法》“文物进出境审核”的管理理念,明确文物进出境审核机构是根据国家法律法规规定,由国家文物局指定,承担文物进出境审核工作的行政执法机构。这一定性将为文物进出境管理工作打开新的局面,也对文物进出境管理工作提出了新的要求。
  加强文物进出境管理工作也顺应了国际公约大力支持缔约国依法保护本国文化遗产的新趋势。自上世纪80年代以来,我国加入了联合国教科文组织《关于禁止和防止非法出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(简称1970年公约)、国际统一司法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》以及《保护世界文化和自然遗产公约》、《保护非物质文化遗产公约》。其中前两个公约与文物进出境管理的关系非常密切。其中1970年公约要求缔约国通过立法及采取预防措施,保护本国文化遗产,包括公布国家保护的文化财产目录,建立出口许可证制度,监督经销商,实施刑事和行政制裁等,并设置了国际合作的框架,以利于被盗出境文化财产的归还。我国的文物进出境法律法规,以及文物进出境管理机构、管理手段都是完全符合国际惯例和国际公约要求的。近年来,在1970年公约框架下,我国积极与多个国家签署打击文物走私的双边协定,目前已经与秘鲁、意大利、印度、菲律宾等国签署了双边协定。同时正在与美国的有关部门就签署双边协定进行磋商。
  当前我国经济社会正处于高速发展阶段,这是文化遗产保护工作的战略机遇期,挑战来自于我们有没有能力把握好发展机遇。各文物进出境审核机构要适应经济社会的深刻变革,把握机遇,加强能力建设。要按照《文物进出境审核管理办法》的要求,建立和完善机构,落实人员编制和经费,改善工作条件,加紧培养人才,进一步规范工作程序,全面提高行政执法能力。
  进出境审核机构作为我国大化遗产保护体系的组成部分,承担着按照中国法律和国际公约的要求保护本民族大化遗产的历史责任。要按照胡锦涛总书记的要求,一定要居安思危,增强忧患意识;一定要戒骄戒躁,艰苦奋斗;一定要加强学习,勤奋工作;一定要加强团结,顾全大局。做到思想上始终请醒,政治上始终坚定,作风上始终务实,坚决贯彻《文物保护法》,严格执行《文物进出境审核管理办法》和《文物出境审核标准》。
      谢谢大家!

741
35
国家文物局副局长张柏在2007年全国文物进出境审核管理工作表彰会上的讲话
2007/11/30 9:45:16
1
admin
管理员
2013/10/23 16:44:19
785
948
22
0
0