当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文化厅厅长马少青在大地湾史前遗址博物馆开工典礼上的讲话

发布日期:2007-10-29 00:29:00 阅读:0
【字体: 打印

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

在党的十七大召开之际,大地湾史前遗址博物馆建设工程奠基开工了。这是我省文物事业发展中的一件大事,我代表省文化厅、省文物局表示热烈祝贺,并向前来参加开工仪式的各位领导、同志表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持大地湾遗址保护工作的各位领导和各界人士表示衷心的感谢。

大地湾遗址是我国著名的新石器时代大型聚落遗址,它的发现对探索中华文明起源的历史进程具有十分重要的意义,同时也证明了甘肃是中华文明的发祥地之一,被评为二十世纪中国百项重大考古发现之一。

近年来,在省委、省政府及国家文物局的重视和关心支持下,经过不断努力,大地湾考古研究和文物保护工作取得了显著成绩。文物保护管理与研究机构得到健全,成立了大地湾文物保护研究所,建设了F901遗址保护大厅等基础性文物保护设施;积极开展研究工作,编写出版了《大地湾遗址考古发掘报告》,出版发表了一系列研究专著和论文;编制了《大地湾遗址保护规划》,并成为省政府公布实施的第一个文物保护规划,使大地湾遗址的有效保护步入了法制化轨道。2005年,大地湾遗址被财政部、国家文物局列入“十一五”期间全国100处重点大遗址保护项目规划,包括史前遗址博物馆在内的五个项目作为规划实施的内容由国家文物局批准立项,这标志着大地湾遗址保护和展示利用工作进入了一个新的历史阶段。

大地湾史前遗址博物馆是我省筹建的第一个遗址博物馆,也是我们在大遗址保护展示方面的一个新的尝试,我们不仅要将其建成国内一流的史前文化考古科研基地,还要将其建成特色鲜明的科普教育和旅游参观场所。希望省上有关部门和天水市、秦安县政府对工程建设继续予以大力支持;希望大地湾文物保护研究所与施工和监理单位密切配合,精心施工,确保工程质量,将大地湾史前遗址博物馆建设成文化精品工程,为《大地湾遗址保护规划》的实施开好头,为地方经济社会发展做出新的贡献。

    谢谢大家!

639
35
省文化厅厅长马少青在大地湾史前遗址博物馆开工典礼上的讲话
2007/10/29 10:54:16
1
admin
管理员
2007/11/8 17:20:36
681
1013
19
0
0