当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文物局副局长张正兴在全省第三次全国文物普查培训班总结讲话

发布日期:2007-09-24 00:24:00 阅读:0
【字体: 打印

同志们:

全省第三次全国文物普查培训班即将结束,经过全体学员和与会全体工作人员的共同努力,顺利完成了培训任务,达到了预期目的,今天就要结束了,在此,我代表省文物局向大家表示衷心的祝贺!

这次培训班,共有148名学员,其中有来自市州文物行政管理部门的负责同志,有来自县区长期在文博工作第一线的同志,也有一些刚参加工作的年轻同志,总之,大家将是我省开展第三次全国文物普查工作的骨干力量。这次培训班的举办,标志着我省第三次文物普查工作已经正式启动。总结这次培训,我感到主要有以下突出特点:

一是提高了对文物普查工作重要性的认识。大家普遍反映,听了开班仪式上省文化厅马少青厅长、省文物局廖北远副局长的讲话后,对全省第三次全国文物普查的目的、意义和重要性有了充分的认识。

二是通过学习,明确了省文物局开展文物普查的总体工作部署,明确了第三次文物普查的工作目标、普查范围和内容。

三是初步掌握了第三次文物普查的技术标准和技术规范,由于这次普查采用了一些先进的科技手段,像GPS定位仪的使用,一些普查软件的使用,还需要在实践中逐步提高。

四是学习了试点单位的先进经验。2006年7月国家文物局下发了《关于做好第三次全国文物普查准备工作的通知》,省文物局决定在兰州市和景泰县开展文物普查的试点工作,兰州市还结合实际开展了工业遗产的调查试点。大家反映,听了兰州市文物局副局长吉福荣同志介绍兰州市开展文物普查和工业遗产调查的试点经验后,增强了信心,受到了鼓舞。

五是培训方法灵活。这次培训理论结合实际,通过对夏官营古城、分豁岔遗址、明肃王墓、皋兰文庙等不同类型不可移动文物的调查实习,提高了教学质量。

六是认为这次培训班的课程安排针对性和指导性比较强。培训班邀请省测绘局、省直文博单位的一些专家,以及代表我省参加国家文物局在郑州举办的全国文物普查培训班的3位同志授课,特别邀请到陕西省文物考古研究所的张在明先生,他以自己多年文物工作中耳闻目睹的大量具体事例为依据,生动地传授了普查工作的经验教训,提醒我们需要注意的一些问题,针对性和指导性很强,很有帮助,很受学员们欢迎。总之,这次培训的收获很大,效果明显,大家的业务能力确实得到了提高。

下面,我就这次培训班的举办情况和下一步的工作讲几点意见:

一、各地要加强文物普查的组织领导工作。第三次全国文物普查工作由国务院统一部署,地方各级政府组织实施。国务院已成立了以国务委员陈至立同志为组长的第三次全国文物普查领导小组,办公室设在国家文物局。2007年8月4日,省政府成立了以副省长咸辉为组长的省第三次全国文物普查领导小组,省政府副秘书长张正锋、省文化厅厅长马少青任副组长,成员有省发改委、省宗教局、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省交通厅、省水利厅、省林业厅、省商务厅、省建设厅、省文物局、省统计局、省测绘局、省军区后勤部的负责同志。办公室设在省文物局,办公室主任由马少青厅长兼任。各市州应参照国务院和省上的做法,尽快成立文物普查的相应机构,在开班典礼上,马厅长讲话中明确要求“强化组织领导”,“各市州应尽快设立或完善相应的普查机构”。请大家回去以后要及时向市州、县区有关领导汇报马厅长讲话和这次培训的有关精神,争取地方党委、政府的重视和支持,尽快成立市州第三次全国文物普查领导机构,负责本地区的文物普查工作。这次文物普查是文物事业大发展的重要机遇,在培训中,有同志说做好文物工作的前提首先是理顺管理体制,一点不错,兰州市在去年开展文物普查和工业遗产调查试点中成立了市文物局,既加强规范了文物行政管理工作,又有力地推动了试点工作,效果很明显。有条件的市、县应抓住机遇,成立相应的文物行政管理机构,使文物行政管理工作走上健康有序的轨道,推动第三次全国文物普查工作顺利进行。

二、省文物局和各地要抓紧做好第三次全国文物普查电视电话动员会的有关工作。国务院第三次全国文物普查领导小组决定在2007年9月17日召开第三次文物普查电视电话动员会,会议范围开到县一级。省政府决定在国务院的会议后,紧接着召开全省第三次全国文物普查电视电话动员会,咸辉副省长要对我省的第三次全国文物普查工作进行动员部署。省政府已决定在2007年9月18日召开省第三次全国文物普查领导小组会议。各市州要做好各地分会场的组织、协调工作,会后要认真学习,及时传达,尽快研究,制定贯彻落实会议精神的方案或意见。

三、结合实际,做好本地区的普查计划。制定科学的、切实可行的工作方案或计划,是做好普查工作的指南和先决条件。国家的第三次全国文物普查实施方案早已出台。省文物局从年初全省文物局长会议后,一直着手编制《甘肃省第三次全国文物普查工作计划》。最近,这个实施方案,准备提交9月18日召开的省第三次全国文物普查领导小组第一次会议审议,审议通过后将下发各市州文物普查领导小组和文物行政管理部门。这个计划对普查的目标和任务、指导原则、组织方式、实施步骤、质量控制、数据和资料管理、经费、宣传、总结等方面进行了规定,有较强操作性和指导性。但是,我省东西狭长,各地地形地貌、风土人情、文化面貌、交通条件、文物工作基础等情况不同,差异很大。因此,各市州要抓紧制定切合本地实际的、具有可操作的普查实施方案或计划,达到目标明确、任务清楚、重点突出、步骤合理、措施得力的要求,并以此作为工作的依据。请各市州文物行政部门于9月底之前把文物普查工作计划报省文物局备案,便于省上按计划检查、指导各地的普查工作。

四、争取经费,配齐设备,为普查提供保障。第三次全国文物普查工作的关键在于经费落实。根据国务院的要求,文物普查所需经费由中央和县级以上地方各级人民政府共同负担,分别列入相应年度的财政预算。省文物局就全省开展第三次全国文物普查工作做过测算,在我们这样一个经济欠发达的省,开展这项工作需1800万元。我们争取中央财政经费600万元,省上和市县财政要各拿出三分之一。但是,目前中央和省级普查专项经费尚未到位,省文物局积极筹措,调剂其它文物保护专项经费先用于普查设备的购置工作。我们通过摸底拟定了普查设备需求计划,第一批急需采购配发设备所需资金约200万元。这批设备正在实行政府采购,不久可配发到普查组中。省文物局还要做更大的努力,争取国家文物局的普查专项经费,争取省财政给予大力支持,追加今年所需经费,从明年起列入财政预算。各市州相应的工作机构建立后,要把争取经费当作关键工作去抓,没有经费保障,一切都是空的。文物普查是政府行为,从中央到地方的领导机构的成员单位就有财政部门,把财政部门列入成员单位就是给我们开展此项工作提供保障。机遇有了,还要积极去争取,不争取,财政部门不可能主动把经费送上门的。

五、进一步开展培训工作。提高普查人员的素质是第三次全国文物普查的人才保证,因此,我们把培训工作作为开展这项工作的突破口。文博专业人才缺乏一直是我省基层文物工作中存在的突出问题,目前,全省各市、县参加过第二次文物普查还在岗位上的不足30人,大多数都是90年代后参加工作的。这次参加学习的人员有一半是新手,老实讲,仅凭这九天的集中培训,要求完全掌握与文物普查相关的知识,也不太现实。因此,各市州、县区要根据自己的实际情况,进一步做好普查队伍的组建工作,有针对性的开展培训工作。根据国务院、国家文物局、省政府的安排,10月份就要全面开展实地文物普查工作,现在已是9月初,所剩的准备时间不是很多,各地务必抓紧安排,抓紧培训,在实践中提高所有普查人员的业务能力,从人员素质方面为第三次全国文物普查奠定坚实基础。

六、做好宣传动员工作。文物普查是我省当前最大的文物保护工程,也是将文物保护理念送进千家万户的文化工程、教育工程、民心工程。省文物局和各地州市要充分利用新闻媒体加强宣传,确实做到文物普查工作家喻户晓;每一个普查队员,既要做好文物调查,又要做好文物保护的宣传,在普查文物的同时把文物保护的理念带到街区、农村、厂矿和学校,赢得广大人民群众的支持,给我们提供线索和帮助。文物普查任务繁重,工作量很大,仅仅靠文物部门的力量远远不够,要依靠各级政府广泛动员社会力量,把文物普查工作变为全社会的行动和意志。要重视发挥业余文物保护员和乡镇文化专干以及一些热心文物保护志愿者的作用,通过宣传和动员,使他们成为这次文物普查的必要补充力量。9月17日,国务院、省政府召开第三次文物普查电视电话动员会后,省文物局和各市州、县区一定要把这次会议作为宣传动员工作的重头戏来抓,保证把宣传动员工作落到实处。

同志们,为期9天的培训班今天就要结束了,通过学习,提高了认识,统一了思想,明确了责任。你们是我省开展第三次全国文物普查的骨干力量,培训班结束后,大家要奔赴各地,带动并开展本地的普查工作,因此,我希望大家以高度的责任心与事业心,树立起紧迫感和使命感,以这次培训学到的本领积极投身到全省文物普查的行列中去

祝同志们在即将开展的第三次全国文物普查工作中建功立业,取得新的、更大的成绩。

谢谢大家!

 

 

 

 

607
35
省文物局副局长张正兴在全省第三次全国文物普查培训班总结讲话
2007/9/24 11:22:20
1
admin
管理员
2007/9/24 11:22:49
649
817
17
0
0