当前位置 :首页> 资料信息 > 领导讲话 > 详情

省文化厅厅长马少青在甘肃省第三次全国文物普查培训班开班仪式上的讲话

发布日期:2007-09-06 00:06:00 阅读:0
【字体: 打印

同志们: 

省文物普查领导小组办公室举办这期培训班,是落实国务院《关于开展第三次全国文物普查的通知》精神,全面推进我省文物保护工作的一项重大举措,也是自年初全省文物局长会议动员以来扩大到市县普查人员的再次动员和进一步安排。参加这次培训班的学员大多数来自基层,将是我省开展第三次全国文物普查的骨干力量,学习结束后就要奔赴第一线开展工作,因此,举办这次培训班,标志着我省第三次全国文物普查工作正式进入实施阶段。

这次文物普查意义极其重大,质量要求很高,任务十分艰巨。普查成败关键在于普查队伍的素质,举办这期培训班的目的就是要锻造一支素质高、业务精的普查队伍。希望参加培训的同志切实增强学习的紧迫感和主动性,认真学习,深入思考,努力探索,切实提高业务能力。在此,我讲几点意见:

一、切实提高对第三次全国文物普查重要性的认识

我省建国以来开展过两次大规模的文物普查,最近一次是1986年至1990年。从前几次普查经验看,主观上的重视、认识与否到位,对确保普查成败至关重要。

首先,要深刻理解文物普查的重要性。陈至立同志讲过:“当代,文化已成为综合国力的重要组成部分,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出”。文物普查是夯实文物基础工作,确保我国文化遗产安全的战略工程,是建设社会主义先进文化,促进经济社会发展的重大举措,是培养锻炼专业人员、提高文物保护队伍整体素质的重要机遇,是提升全民文化遗产保护意识的重要手段。因此,我们要从维护国家文化主权和文化安全,实现全面、协调、可持续发展的战略高度,充分认识、重视文物普查工作。

第二,要拓宽文物保护的视野。过去开展的文物普查虽然取得了很大成绩,但由于受到各方面条件的限制,在经济社会快速发展、文化遗产保护观念和技术不断进步的今天,我省前两次文物普查的成果已越来越难以准确反映文物保存的实际状况。工业遗产、文化线路(丝绸之路就属文化线路)、乡土建筑、近现代史迹等新的文化遗产需要普查统计,过去文物普查记录档案的真实性、完整性、科学性和规范性需要重新核实,普查工作的科技含量需要加强。

第三,调整工作重心,积极争取地方政府对普查工作的统一领导和支持。国家文物局单霁翔局长讲过:“文物普查是当前我国最大的文物保护工程”。近年来,我省各级文物部门的工作任务非常繁重,压力也很大,但基层专业人员匮乏、经费紧缺的矛盾一直比较突出。文物普查是一项复杂的系统工程,涉及面广,技术要求高,组织难度大,需要全社会的共同参与和支持。这就要求大家克服畏难情绪,主动争取地方政府对普查工作的统一领导和支持,充分依靠地方政府开展工作。同时,加强和有关部门的协调与合作,充分利用已有成果和资料,合理统筹安排工作任务,调整工作重心,集中资源,收缩战线,优先保障普查工作的顺利开展。

第四,要把普查和实际工作结合起来,进一步摸清我省文物的“家底”。开展文物普查,要把落实省委、省政府建设甘肃特色文化大省的战略目标结合起来。在省“十一五”文化发展规划中,明确提出要从文化资源大省向特色文化大省跨越的历史任务。我省历史悠久,拥有丰富的文化遗产,是中华文明的重要发祥地之一。作为文化资源大省,文物资源一直占有举足轻重的地位。实现这一任务,首先要全面掌握全省文化资源尤其是文物资源的基本情况。只有认真地开展文物普查,才能掌握我省文化遗产的分布和现状,才能进一步实施有效保护,在保护的基础上才能讲合理利用的问题。普查还要和当前文物保护存在的一些实际问题结合起来。例如,我省一些地方的文物保护单位保护范围还没有划定公布,记录档案很不规范,文物保护的机构也不健全。这都需要通过普查来解决。

二、扎实做好文物普查组织、协调、宣传等各项重点工作

这次普查的范围是我省境内地上、地下、水下的不可移动文物。普查内容以调查、登记新发现的不可移动文物为重点,同时对已登记的不可移动文物进行复查,了解不可移动文物及环境的基本情况,尤其是量化指标、保存状况和环境现状及其变化情况。要把工业遗产、乡土建筑、文化线路、文化景观、老字号等新的不可移动文物类型和近现代文物列入普查范围。县级以上地方各级政府要根据普查结果,编制出普查档案和普查报告,及时公布本行政区域内的不可移动文物名录,并根据实际情况将其中重要的不可移动文物确定为相应级别的文物保护单位。

这次文物普查涉及面广,任务繁重,必须统筹规划,精心组织,周密实施。参加这次文物普查培训的人员中有各市州、县区文物行政管理部门和普查工作组的负责人、业务骨干,要切实负起责任,做好普查中的组织、协调、宣传等重点工作。

一要强化组织领导。这次普查的指导思想是“统一部署,分级负责,明确重点,分步实施”。最近,省政府已经正式成立第三次全国文物普查领导小组,负责普查工作的组织领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在省文物局负责普查的日常组织和具体协调工作。省文物局正在抓紧筹备成立全省第三次文物普查工作办公室,已做了大量前期准备工作,草拟了全省文物普查工作计划,准备提交甘肃省第三次全国文物普查领导小组会议审定,正在积极争取经费,购置有关设备。各市州应尽快设立或完善相应的普查工作机构,制定自己的工作计划,认真做好本区域的文物普查的组织实施工作。

二要加强协调配合。协调配合有三个方面,一是正确处理与各有关部门的关系,各市州文物(文化)局要主动与各有关部门协商,取得支持配合;二是正确处理省市普查机构间的关系,明确职能,分级负责,坚决杜绝政令不畅、敷衍推诿现象;三是正确处理普查队伍的管理与业务关系,既要通过一系列的制度加强对普查队、普查组的管理,又要充分发挥专业优势,坚决杜绝两张皮现象,要建立有效的工作保障机制保证文物普查的质量和进度。

三要宣传动员到位。文物普查是一项社会性工程,通过宣传使各级政府、领导干部、人民群众提高认识;通过各种渠道,采取各种方式,尤其要充分发挥广播、电视、报刊等媒体宣传优势,造成浩大的宣传声势,形成有利于开展文物普查、保护文化遗产的良好氛围。国家文物局已下发了第三次文物普查宣传方案,对宣传的各阶段、宣传范围、宣传方式提出了要求。省文物局、各市州的文物普查机构,都要制定文物普查宣传方案。普查组就是宣传队,普查员就是宣传员,有精干灵活的优势,深入街区和农村,走到哪里就宣传到哪里,能真正把文物普查宣传做到家喻户晓,使广大人民群众了解文物普查的目的、意义和内容。

三、把强化培训、提高队伍素质作为文物普查工作的突破口

“抓重抓主抓突破”,这是在多年工作实践中得出的一条有效的经验和方法。这次文物普查的突破口在哪里?就在这次培训上。因为普查队伍的素质事关整个普查工作的成败,必须把强化培训作为整个普查工作的突破口来抓。这次培训参加人员多,规模大,涉及组织管理和普查专业人员两个层面;培训内容涉及普查目的和意义、安排部署、普查方法、普查标准和规范、技术应用等,还要组织实习,增强实际操作能力。各市、州还可根据本地实际,进一步开展培训工作。在此,我特别为这次参加培训的同志们提三点要求。

首先,要切实增强培训学习的自觉性和责任性。文物普查是一项长期而艰巨的任务,政策性、专业性、规范性很强,特别是这次文物普查要采用一些现代科技手段,不学习就无法胜任工作,就不能与时俱进。保护文化遗产是我们的神圣使命,做好文物普查工作是我们的重大任务大家要以此为学习的内在动力。当然,培训结束后不仅要做好本地的文物普查工作,还要作为教员和工作带头人去培训、发展基层或本单位、本部门的普查员,壮大我们的队伍和力量,这是义不容辞的责任,大家要认真对待,努力完成普查培训的各项任务。

其次,珍惜机遇,更新知识,切实提高业务素质和工作能力。这次文物普查给我省文物系统能力建设提供了一次大发展和大练兵的好机遇。普查目的是要在建立全省不可移动文物目录、档案和信息管理系统的基础上,构建全省不可移动文物信息综合管理平台,广泛运用计算机、网络、遥感技术及文物数据库管理系统、地理信息系统、卫星定位系统等先进的现代科技手段,提高普查信息精确度和工作效率。

举办与文物工作紧密相关的各种培训班是我们近年来一直坚持的培养专业技术骨干的一条有效途径。通过这次培训和第三次全国文物普查工作的锻炼,必将有一大批文物保护人才脱颖而出,为我省文物保护工作的可持续发展注入无穷活力。

第三,紧密联系工作实际,吸取成功经验,深化培训学习的效果。我们的最终目的是保护好文化遗产,因而要把这次培训与我省文化遗产保护的形势与任务结合起来,学习才有深度。这次文物普查要充分吸收前两次文物大普查及近年来文物调查项目的成果和成功经验,把现代科技手段与传统调查方法结合起来。在近年我省开展的中小石窟调查、长城资源调查试点、馆藏文物调查试点、兰州市文物普查和工业遗产调查试点,以及省文物考古研究所进行的一些科研性质的专题调查,如早期秦文化调查、早期冶金遗址的调查,还有为配合大型基本建设开展的调查,都有一些新的发现,也有一些成功的经验:一是制定规范,加强培训;二是加大宣传,加强督导。在培训中,我们把总结和推广这些成功经验作为借鉴,作为一项重要内容来安排。这次普查所使用的一些现代科技手段,都曾在这些项目中实践过。同时,还要正视当前我省文化遗产保护工作中的形势和工作中存在的问题,在学习中自觉地思考,在我们这样一个经济欠发达的省份,如何建立文化遗产保护领域的基础标准、技术标准、管理标准和作业标准等基础性构架,如何编制科学的、符合实际的文化遗产保护规划,采取合理的保护措施等一系列重大问题。希望大家按照理论与实际相结合的原则,在学习中能够抓主抓重,力求对文化遗产保护的规律有更深刻、更准确的把握,对一些深层次的矛盾和问题找到更科学、更可行的解决办法

这次培训时间虽然不长,但内容丰富充实,不仅对打好全省第三次全国文物普查的开局之战具有重要意义,而且对我们今后的各项工作大有裨益。同志们,第三次全国文物普查是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的系统工程,在省委、省政府的正确领导、支持下,在全省各相关部门和社会各界的密切配合下,全省文物工作者一定能够克服困难,高质量地完成全省第三次全国文物普查工作的各项任务!

预祝全省第三次全国文物普查培训班圆满成功!

谢谢大家。

606
35
省文化厅厅长马少青在甘肃省第三次全国文物普查培训班开班仪式上的讲话
2007/9/6 11:21:55
1
admin
管理员
2013/10/23 16:47:17
648
844
16
0
0