省级历史文化名镇

发布日期:2007-06-27 00:27:00 阅读:0
【字体: 打印

一、永登县红城镇

红城镇位于甘肃永登县城东南部,庄浪河下游两岸,总土地面积50.67万亩,耕地面积5.38万亩,年均降雨量290毫米,年均气温7.2,全年无霜期146天,平均海拔1836米。红城镇自然条件优越,区位优势明显。水资源充沛,四季分明,光能丰富,热量充裕,是庄浪河川重要的粮食、油料、果品、肉禽蛋等副食品重要产地。兰新铁路、柳古高速公路、312国道纵贯全境,镇距省会兰州市区仅 68公里。红城是古丝绸之路上重要商阜重镇,现为省级历史文化名镇。汉武帝时设允街县,西夏李元昊设卓罗和南监军司,有文字记载的历史可追溯至公元前60年,林则徐为红城题匾“善民福地”。红城镇现有全国重点文物保护单位红城感恩寺等珍贵不可移动文物。

 

二、碌曲县郎木寺镇

郎木寺古称“南番中心”,素有“东方小瑞士”、“甘南香巴拉”之美誉,又有神奇“德合仓郎木自显天然石洞”及德合仓郎木赛赤寺院而斐声中外。2005年3月被甘肃省政府批准为省级文化名镇和风景名胜区,2005年10月被中央电视台命名为“中国魅力名镇”。郎木寺镇处地空灵,山水相依,景色十分秀美。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌,多年以来,一直是海外游客尤其是西欧国家游客青睐的旅游胜地。良木寺镇现有省级文物保护单位郎木寺,郎木寺拥有经堂5座,佛殿27座,佛宫19院,僧舍130余院,此外还有嘛呢经轮房、佛塔、讲经坛、辩经苑等建筑,规模宏伟。甘、青、川等省慕名而来的朝圣者络绎不绝,在安多、康巴藏区以及卫藏地区遐尔闻名,在国际也拥有一定的知名度。

 

三、通渭县榜罗镇

榜罗镇位于通渭县西南部,地处定西、天水两市辖区的通渭、陇西、甘谷武山四县交界地带,镇区中心距县城34公里,榜罗镇下辖24个行政村。现为省级历史文化名镇。境内有省道马陇公路、常榜公路跨境而过,是通渭县西南部的政治、经济、文化中心,属典型的温暖半干旱区。榜罗一词系吐蕃语译音,一说为盆地,其原意为骡马市场。从古至今,榜罗几易其建制,如今是通渭西南部最大的建制镇。榜罗镇是一个具有悠久历史和光荣革命传统的历史名镇。1934年10月,中国共产党领导的中国工农红军,离开江西革命根据地,进行战略大转移,开始二万五千里长征。历时一年, 1935年9月26日,中国工农红军一方面军到达榜罗镇,在榜罗镇遭国民党飞机3次轰炸,未造成伤亡。毛泽东等中央领导人在榜罗小学找来许多国民党的报纸,为了解当时的全国形势提供了极为宝贵的资料。9月27日,党中央在榜罗镇召开中共中央政治局常委会议,改变了俄界会议关于去合陕北红军,以游击战争形式打到苏联边界去,取得国际联系的战略方针,即“榜罗镇会议”。会议正式确定,红军继续北上,把落脚点放在陕北,将陕北苏区作为领导全国革命的大本营。榜罗镇现有全国重点文物保护单位榜罗镇会议旧址。

 

四、灵台县朝那镇

朝那镇为甘肃省平凉市灵台县,地处什字塬优势经济带西端,距灵台县城45公里,是灵台县全县西部商流、物流和人流中心,灵千、朝水、朝龙公路在此交汇。全镇辖12村127社4073个农户,现有农业人口17297人,城镇人口2960人,总流域面积128平方公里。朝那镇设置较早,自古以来,就为陇东重要商品集散地,军事要冲。尤其是这里曾诞生和哺育了中国晋代伟大的针灸医学鼻祖皇甫谧,其传世之作《针灸甲乙经》被世界医学针灸领域奉为药典。2006年被甘肃省政府公布为省级历史文化名镇。

 

五、华池县南梁镇

南梁镇位于华池县东北部,地处陕甘交界,北与陕西省志丹县毗邻,东、南、西三面与华池林镇、山庄、紫坊乡接壤。境内九(窑口)南(梁)义(正)道路连接至陕西志丹县义正乡。全乡辖3村18组1279户5566人,共有劳动力4037人。总土地面积223.5平方公里,其中耕地面积44300亩。农业产业以地膜玉米种植和舍饲养殖为主;境内森林资源丰富,石油贮量大。1934年11月7日,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里建立了陕甘边苏维埃政府,是第二次国内革命战争时期“硕果仅存”的革命根据地。列宁小学孕育了一批红色革命先驱,为中国革命的胜利输送了新鲜血液,南梁革命纪念馆向世人昭示着南梁的丰功伟绩,记载了南梁过去的辉煌,被命名为国家级爱国主义教育基地。南梁镇2006年被公布为省级历史文化名镇。

 

六、武山县滩歌镇

滩歌镇位于武山县西南部,距县城22公里,全镇29个村委会,1个居委会,3.6万人,镇域总面积186.7平方公里,耕地面积4.7万亩,其中,川水地4749亩。年降水量500毫米,境内有大南河等三条较大河流,水资源丰富,素有陇上江南之称。交通便利,贺岷公路和洛马公路交汇通过。滩歌是藏语译音,意思是:山下平川。明清属宁远县力丰里。民国时设镇。1949年设滩歌区,1962年改为公社,1983年设乡。1996年,面积187平方千米,人口3.3万人,辖上街、下街、黑池殿、戴家沟、漆家庄、卢家坪、漆家湾、关家庄、魏家、戴家磨、沟门、柳坪、本深沟、兴城、郭家地、南沟、元崖、王家磨、北山、杏树湾、大马、董家坪、野峪沟、松山、黄家山、费家庄、樊家庄、阴、赵家沟29个行政村。2001年12月撤乡建镇。滩歌镇历史悠久,农业基础好,自然资源丰富,人文景观众多,商贸繁荣,书画、剪纸、刺绣、武术、高脚子等民俗文化和民间艺术独具风情,尤其兼具汉藏舞蹈艺术风格的滩歌旋鼓已成为地方一大文化品牌。滩歌镇2006年被公布为省级历史文化名镇。

 

七、文县碧口镇

碧口镇位于陇南市文县,距县城85公里,南邻四川青川县白龙江从这里向东进入四川碧口海拔624米,是陕甘文化与巴蜀文化的过渡地带,这里的语言、风俗习惯大多与一江之隔的四川相似,自古就有碧口不象甘的说法。碧口属于北亚热带气候区,冬天,这里要比同纬度地区暖和得多,被称为甘肃的西双版纳陇上小江南 碧口,原名碧峪口、碧霞口。多为四川经商落户移民,语言、服饰、习俗、民宅无不和巴蜀大地同出一辙。碧口,历史悠久,源远流长,据考古发掘响浪汉代墓群出土的铜器表明,两汉时期这里就有农牧活动。明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道,商船列队,搏击惊涛骇浪,号子声声震峡谷,纤夫肩上的纤绳沟通了甘、青与巴蜀的联系。清朝乾隆以前,碧口的冯家沟只有十几家茅舍。当时。四川来甘肃的舟辑在距碧口20公里的中庙行店,后迁至肖家坝的旋滩,乾隆初年迁至碧口。至此,碧口成为繁华兴旺的水陆码头,甘肃、四川的物资集散地,木船沿白龙江入嘉陵江可直达重庆。凡甘、青及四川松藩等地药材、土特产品运出,西南各省、江浙一带日用物品进入甘、青及四川西北,都必须经过碧口集散。商贾云集,交易兴隆,外地商人在碧口建有会馆5处,药材行栈40多家,古镇名播陇原,2006年被公布为省级历史文化名镇。