中国历史文化名村

发布日期:2007-06-26 00:26:00 阅读:0
【字体: 打印

一、麦积区麦积镇街亭村

街亭地处西秦岭北麓,西接古郡,北环渭水,处于麦积山风景区核心位置,踞天水市区约40公里。街亭也是先秦发祥地之一,街亭一带出土的秦人墓葬数量众多,文物丰富。街亭村主街道为明清建筑风格,建筑整体布局呈正方形,以十字街为中心按“五行”设计,有东西南北四条街道,街口原建有四座城门楼,楼上塑有金木水火土神像,现存东西两座城楼,东西长400余米,南北长300余米,占地面积15.6公顷。村内现存山陕会馆、文昌阁等不可移动文物,是一处保存较为完整明清古民居建筑群。于2014年被公布为中国第六批历史文化名村。

 

二、麦积区麦积镇胡家大庄村

胡家大庄村庄格局由原两纵五横扩建为六纵六横,明代祖先建庄时,一次性设计为宽8米、4米的巷道,布局整齐、道路宽阔、四通八达,水路布局合理,传统建筑分殿宇、居民、牌坊、村堡、窖井、窑洞、古河道、有红二十五军渡渭河时的遗址遗物、有汉墓群。现有村堡一处,建筑面积5800平方米,占地面积11250平方米,建于崇祯年代。古窑洞39处,建筑面积560平方米,建于乾隆年间。清池观古建筑群始建于乾隆六年。古民居218处,分别建于崇祯、乾隆、同治年代。该村于2014年被公布为中国第六批历史文化名村。